Продовольственная пшеница составляет 78 процентов нового урожая в Новосибирской области

Фильтры

Регион

Новости

Продовольственная пшеница составляет 78 процентов нового урожая в Новосибирской области

Несмотря на сложные погодные условия, когда в июле температура почвы поднималась до 70 градусов Цельсия, аграрии собрали достойный урожай.

Продовольственная пшеница составляет 78 процентов нового урожая в Новосибирской области

В 2023 году в Новосибирской области собрано более 2 миллионов тонн зерна, как сообщил губернатор региона Андрей Травников, выражая свою благодарность сельхозтоваропроизводителям области за высокие результаты в сложных погодных условиях.

Травников отметил, что сельхозпроизводители и руководители отрасли приложили все усилия, чтобы получить достойные показатели урожайности. Он выразил благодарность главам и заместителям, ответственным за сельское хозяйство, за их работу в этом году, и подчеркнул, что важнейшим критерием уже в новой посевной остается повышение эффективности производства.

Итоги уборочной кампании 2023 года были представлены заместителем Председателя Правительства Новосибирской области – министром сельского хозяйства Новосибирской области Евгением Лещенко. 

Общая площадь сельскохозяйственных культур в области превысила 2,39 миллиона гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Это достигнуто, в первую очередь, за счет увеличения посевных площадей зерновых культур.

К началу посевных работ была достигнута высокая готовность, а запасы семенного материала превышали запланированные потребности.

Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках государственной программы развития сельского хозяйства увеличился на 1 миллиард рублей по сравнению с 2022 годом, достигнув отметки в 5,5 миллиарда рублей. Опережающая выдача средств позволила своевременно накопить необходимые материально-технические ресурсы.

Однако неблагоприятные природные условия, такие как засуха, привели к существенному снижению урожая. 

«Отсутствие осадков сопровождалось температурными аномалиями: в воздухе температура поднималась до 40 градусов Цельсия и выше, на поверхности и в почве – до 70 градусов Цельсия. В 20 районах области был введен режим чрезвычайной ситуации, на территории Новосибирской области режим чрезвычайной ситуации введен постановлением Правительства региона 10 июля, - рассказал Евгений Лещенко. 

Общая площадь убранных зерновых культур составила более 1,5 миллиона гектаров, собранный урожай в первоначальном весе составил 2 миллиона 360 тысяч тонн, а после доработки – 2 миллиона 176 тысяч тонн.

Несмотря на сложные погодные условия, качество зерна урожая 2023 года оказалось высоким, как подтвердили результаты проверки товарных партий. 

Продовольственная пшеница - 78%, пшеница четвертого класса составила 19%, фуражное зерно -около 3%.

Положительная динамика отмечается также в урожае овощей, особенно картофеля. Валовой сбор картофеля составил около 75 тысяч тонн, что превышает показатель прошлого года (66 тысяч тонн).

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Телеграм

Чат для торговли зерновой продукцией
ПОДПИСАТЬСЯ