Россия. Пока идея биржевых торгов зерном не нашла своего воплощения

Фильтры

Регион

Новости

Россия. Пока идея биржевых торгов зерном не нашла своего воплощения

Сибирская межбанковская валютная биржа была одной из первых бирж, появившихся в нашей стране. После того как прошел этап первоначального внимания в середине 90-х годов к новорожденной финансовой площадке, было решено, что для биржи более правильно меньше фигурировать в бытовом сознании. Объяснялось это с юмором и в то же время очень прагматично — «деньги любят тишину». О том, как биржа изменилась за 15 лет работы, о роли, которую она сейчас играет на финансовом рынке округа, а также об основных тенденциях, характерных для этого рынка, «КС» рассказали президент СМВБ НИКОЛАЙ АНОХИН и председатель совета директоров СМВБ АЛЕКСАНДР ЛУБЕНЕЦ.

— Какую роль, на ваш взгляд, сегодня играет СМВБ в развитии финансового рынка округа?

Н. А.: — В свое время появление СМВБ в Новосибирске и в регионе было очень серьезным этапом развития финансовой сферы округа. Тогда был период бурного роста рынка: постоянно возникали новые банки и финансовые компании, которым нужно было взаимодействовать между собой и с клиентами. На момент появления биржи деньги на конвертацию из Новосибирска в Москву могли идти по месяцу. Поэтому появление площадки, где можно было оперативно переводить деньги и конвертировать рубли в валюту, было переломным моментом.
Сначала интерес к СМВБ был ажиотажным. Кроме того, это было еще и данью моде во время переходного этапа в экономике. Потом ажиотаж поутих. Все стали относиться к бирже более прагматично, и было принято взвешенное решение меньше фигурировать в бытовом сознании, так как не считали, что это необходимо. Дело в том, что финансовым организациям и банкам, которые занимаются розничным кредитованием, важно быть на слуху и мелькать перед глазами конечного потребителя. Биржа работает с более ограниченным кругом клиентов, мы давно и хорошо знаем друг друга. И в такой ситуации более важно не проведение имиджевых акций, а хорошо отлаженная работа без сбоев всех механизмов. Деньги, как говорится, любят тишину.

За 15 лет в стране сформировалась инфраструктура финансовых рынков с центром в Москве, и сейчас роль СМВБ заключается в том, что она предоставляет всем местным финансовым институтам комфортный доступ к любым инструментам всех секторов национального финансового рынка, а несибирским инвесторам и финансовым организациям — доступ в региональный сегмент этого рынка.

— Какие из изменений, которые произошли в работе СМВБ за последние годы, вы бы назвали наиболее значимыми?

Н. А.: — В связи с жесткой технологизацией рынка и формированием в России современной финансовой инфраструктуры СМВБ, как и другие региональные биржевые площадки, должна была «встать в строй» и двигаться в фарватере лидера — Московской межбанковской валютной биржи. Вокруг нее объединилась группа взаимозависимых по технологиям или капиталу компаний (НДЦ, НКЦ, Расчетная палата и др.). Так что ориентация на централизацию является одним из основных изменений, произошедших в работе СМВБ за последние годы.
В то же время мы активно двигались и в прямо противоположном направлении. Не желая утрачивать свой потенциал и самостоятельность, мы искали ниши в регионах, которые могли бы освоить. Было рассмотрено очень много проектов. В результате нам удалось найти определенные «жемчужины». Появилось несколько предприятий «группы СМВБ«, в которую сегодня входит, помимо собственно биржи, Сибирский расчетный центр, выполняющий весь набор операций по расчетам по итогам торгов для участников биржевого рынка. В эту группу также входят компания »СМВБ-недвижимость«, занимающаяся арендными отношениями, которая сейчас реформируется в Управляющую компанию, а также компания «СМВБ-информационные технологии» («СМВБ-IT»), ориентированная на разработку программного обеспечения для торгов на финансовых рынках.

А. Л.: — Хотел бы добавить, что в свое время СМВБ была первой региональной российской площадкой, где начались торги ГКО с удаленных рабочих мест. С технологической точки зрения они были очень четко отлажены, и по тем временам это был серьезный прорыв в развитии финансового рынка.

Н. А.: — И наконец, несмотря на название «биржа», мы решили активнее работать на внебиржевом рынке. Как говорят в Китае, «неважно, какого цвета кошка, — главное, чтобы она ловила мышей». Классическая биржа — это место, где встречаются те, кому нужны деньги, и те, у кого они есть, а также действуют жестко регламентированные правила и механизмы заключения сделок. Однако есть сферы и организации, которые нуждаются в инвестициях или, наоборот, могут их вложить, но биржевой механизм по разным причинам для этого не подходит. Это гораздо менее регламентированный, но интересный рынок, которому больше подходит переговорная система, нежели классическая биржевая.
Для этих целей у нас разработана и используется система котировок финансового рынка (СКИФ). В этой системе уже заключаются сделки межбанковского кредитования, и в настоящее время в ее рамках «настраивается» процесс рефинансирования ипотечных закладных. Кроме того, мы планируем в рамках внебиржевого рынка организовывать проектное финансирование.
Курированием этого направления будет заниматься председатель совета директоров СМВБ Александр Лубенец. Не исключено, что в перспективе подразделение, занимающееся внебиржевыми операциями, будет выделено в отдельное юрлицо.

— Как планируете развивать новое направление — проектное финансирование?

А. Л.: — Биржа — структура межбанковская, аккумулирующая в себе возможности самых различных финансовых организаций. Нам знаком весь набор существующих на рынке финансовых инструментов. Мы можем опираться на наших акционеров и хорошо знаем банковскую систему за Уралом. У нас сформировалась хорошая репутация. За последние 15 лет все крупнейшие банки из всех регионов Сибири были связаны с СМВБ, и большинство продолжает на ней работать. И сейчас мы пришли к пониманию того, что этот ресурс можно использовать для реализации конкретных проектов в экономике Сибирского региона. Кроме того, считаем, что экономика для этого уже также созрела. В частности, мы заметили, что зачастую между банком и клиентом возникает недопонимание просто потому, что проект «упаковывается» неправильно. С другой стороны, сейчас на рынке появились «длинные деньги», и пришло время больших проектов, но пока интересы инвесторов и компаний, нуждающихся в инвестициях, разнонаправленны. Наше понимание и знание финансовых рынков позволяют сформировать пул инвесторов для финансирования этих проектов.

— Какова динамика интереса к зерновым торгам?

Н. А.: — Интерес огромен, так как сегодня сельское хозяйство — проблемная отрасль, но с огромным потенциалом. Однако сама по себе архитектура этого рынка такова, что он не может эффективно функционировать. Например, если взять валютный рынок, то там за курсовой политикой в РФ следит Центральный банк, который проводит то валютные, то рублевые интервенции. Это не коммерческая организация, и в уставе ЦБ не прописано, что он должен максимизировать прибыль. На зерновом рынке нет такого регулирующего и независимого игрока, поэтому торги не могут быть интенсивными.

Организовывая в 2003 году региональные зерновые торги на СМВБ, мы рассчитывали, что это будет первый шаг и что в дальнейшем этот рынок будет совершенствоваться в сторону классического биржевого. Но пока идея биржевых торгов зерном не нашла своего воплощения. Проводимые же государством интервенции по закупке или продаже зерна носят вид аукционов, где у биржевых площадок используется лишь технологическая компонента.

А. Л.: — Хочу отметить, что СМВБ понесла большие затраты по созданию инфраструктуры для проведения зерновых торгов. Мы создали четыре площадки (центры доступа) в Новосибирске, Омске, Барнауле и Красноярске, оснастили их всем необходимым, провели в регионах сложные переговоры. Однако все это не было востребовано в полной мере, и мы были вынуждены свернуть проект.

Континент Сибирь

Также в разделе

Комментарии (0)