Казахстанское зерно теряет своих постоянных клиентов

Фильтры

Регион

Новости

Казахстанское зерно теряет своих постоянных клиентов

Время «вольных хлебов» для Казахстана близится к концу. Через 2 месяца Россия снимает запрет на экспорт муки и возобновляет каналы по поставке товара на рынки стран дальнего и ближнего зарубежья. Уже сегодня казахстанский продукт теряет своих постоянных клиентов – некоторые страны отказываются покупать зерно в Казахстане из-за его дороговизны, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

Российские мукомолы в преддверии снятия запрета на экспорт муки начали вести переговоры на ее поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Приоритетными направлениями рассматриваются страны азиатско-тихоокеанского региона, Центральной и Средней Азии. Российские мукомолы планируют возобновить поставки муки на рынки Афганистана, Узбекистана, Туркмении и Монголии, Таиланда, Южной Кореи и др. В прошлом сезоне в период с июля 2009 г. по июнь 2010 г. российские мукомолы поставили на внешний рынок более 280 тыс. тонн муки, в т.ч. муки пшеничной 275,8 тыс. тонн. В течение июля-августа 2010 г. до момента вступления в силу эмбарго экспортировано 21,2 тыс. тонн муки. Перспективы экспорта российской муки во второй половине сезона-2010/11 будут обсуждены в рамках IV Международной конференции «Зерновая Россия-2010: сибирский вектор» 6-9 декабря в г.Новосибирске.

Напомним, что запрет на экспорт российской муки был введен 15 августа 2010 года и будет снят 1 января 2011 года. В целом объемы экспорта российской муки невелики, внутренний рынок практически не развивается в связи с сокращением потребления муки из-за роста доходов граждан, и на протяжении нескольких лет внутреннее потребление составляет 11-12 миллионов тонн. При таких объемах, те несколько сотен тысяч тонн муки и зерна, которые могут быть экспортированы, не окажут на внутренний рынок России влияния. Потенциально российские предприятия могут обеспечить до 2 миллионов тонн экспорта муки ежегодно, но до этих цифр еще далеко. Кроме того, как отмечает директор компании «ПАВА», одного из крупных зернопереработчиков России, Анжела Кисилева, в результате введения запрета все зернопереработчики оказались «зажатыми» на внутреннем рынке с большими объемами муки 1 сорта. Как следствие, цены на нее начали падать. А падение цены, в свою очередь, привело к понижению маржинальности сделок и уменьшению показателя рентабельности бизнеса в целом.

Основными импортерами российской муки являются Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан. Но с ними работают также мукомолы из Казахстана и Украины. При этом развитые мукомольные предприятия Казахстана, благодаря удобной транспортной схеме по отношению к основным рынкам сбыта, могли бы занять освободившуюся нишу, и вернуть ее себе было бы крайне не просто. Казахстан является лидером по экспорту муки и занимает около 19% рынка. В 2005 году страна вышла на первое место в мире по экспорту муки на душу населения, а в 2007 году - на первое место в мире по физическим объемам экспорта муки. В 2009 году объем экспорта составил 2,24 миллиона тонн, что почти в 6 раз превышает объем российского экспорта. Как заявлял ранее вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на международном зерновом раунде в Анталии, Казахстан теснит Россию с близлежащих рынков муки. Так, основные экспортные мучные рынки Казахстана - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан. Их совокупная доля в общем объеме экспорта составляет более 95%.

И все последние 10 лет мука на эти рынки поставлялась преимущественно из Казахстана. Исключением было только первое полугодие 2009 года, когда в силу высоких цен на зерно в Казахстане мука казахстанских производителей стала «непроходной», чем не могли не воспользоваться российские и украинские мукомолы. Но после девальвации тенге ситуация с ценами на зерно внутри страны выровнялась, благодаря чему казахстанские мукомолы во втором полугодии смогли не только восстановить свои позиции на этих рынках, но и существенно усилить их, поставив на экспорт в целом за год свыше 2,2 млн. тонн муки. На сегодняшний день каждая вторая тонна муки, выпускаемая в стране, предназначена для поставки на экспорт. В подавляющем большинстве случаев экспортируется мука первого сорта. Грубо говоря, каждая вторая лепешка в Таджикистане и каждая пятая в Узбекистане - из казахстанских зерна и муки. И, как заявил недавно председатель Союза мукомолов Казахстана Нурлан Смагулов, Казахстан сегодня обеспечивает продовольственную безопасность стран-импортеров нашей муки и зерна. И не поставлять в этот регион зерно и муку – значит, способствовать развитию политической нестабильности.

Казахстан в текущем маркетинговом году намерен экспортировать в виде муки до 4 млн. тонн пшеницы. Однако ни Россия, ни Грузия не будут закупать большие объемы казахстанского зерна из-за его высокой стоимости (стоимость пшеницы 3 класса – от $240 до 270 за тонну, а стоимость 1 тонны муки высшего сорта - от $300 до 400 за тонну). Для Грузии, к примеру, выгоднее закупать немецкую и венгерскую пшеницу, хотя ее стоимость намного выше казахстанской - $335-440 за тонну. А после Нового года сократятся объемы экспорта и в Азербайджан. В Узбекистане в конце сентября - начале октября был заметен дефицит казахстанской пшеницы и муки, предприниматели перестали завозить и зерно, и муку от соседей по причине их чрезмерной дороговизны.

Стоит отметить, что казахстанское зерно всегда отличалось дороговизной. Так, в 2008 году, когда мировые цены на рынке зерна упали до уровня $210-240 за тонну, в Казахстане цена на зерно держалась на уровне $250 за тонну. Однако снижать ее никто не стремился, поскольку многим азиатским государствам было выгоднее закупать у нас, чем в России или на Украине: мы ближе, да и транспортировка обходилась дешевле.

На сохранение уровня цен на зерно влияют три фактора: урожайность, спрос и возможности стран-импортеров. Засушливое лето текущего года не могло не отразиться на урожайности. Конкретная цифра собранного урожая в чистом весе будет известна в начале декабря, однако на 16 сентября, когда было собрано 90% урожая, она составляла 12 млн. тонн. Аграрии страны прогнозируют, что конечный результат составит 16 млн. тонн. В ряде СМИ высказывались опасения, что в связи с ростом цен на зерно нашим зерновым компаниям выгоднее будет продать весь урожай на экспорт, что может привести к возникновению дефицита этого товара на внутреннем рынке и соответственно росту цен на хлеб, как это было в 2008 году. Но в АО «НК «Продкорпорация» заверили, что это исключено: в регионах заключаются меморандумы, в которых каждая область фиксирует свои потребности в зерне, причем по заявке регион будет получать столько, сколько он указал в документе.

Между тем, во избежание роста цен на хлеб в Казахстане акиматы подписывают меморандумы с участниками рынка о стабилизации цен на продукты питания, исполнение которых будет отслеживаться на постоянной основе. Действия меморандумов будут предусматривать изменения цен, по мнению Правительства, в разумных пределах. А по сути это будет прямое замораживание зерновых цен в рамках объявленной Продкорпорацией цены в 26500 тенге за тонну пшеницы 3 класса. При этом государство гарантированно забирает по этой цене пшеницу у крестьян в размере 2 млн. тонн согласно новым поправкам в Закон «О зерне». По мнению специалистов из Минсельхоза, этой цены будет достаточно, чтобы обеспечить рентабельность производства зерна в этом году.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)