Зерновой союз поодержал идеи об экспорте зерна с Юга

16 декабря 2010, 11:14
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает идею поставок на экспорт излишков продовольственного зерна из южных регионов России и ввоза фуражного зерна в пострадавшие от засухи центральные регионы, заявил президент РЗС Аркадий Злочевский в рамках конференции "Зерно России-2010: Сибирский вектор" в Новосибирске.

Россия ввела эмбарго на экспорт зерна с 15 августа. Первоначально запрет должен был действовать по 31 декабря 2010 года, однако затем власти РФ решили продлить его до 30 июня 2011 года.

В России в настоящее время остро стоит проблема дисбаланса между регионами в плане распределения зерна: если юг испытывает давление излишков качественного продовольственного зерна (по данным правительства около 10 миллионов тонн), то пострадавшие от засухи области - нехватку фуражного зерна, необходимого для поддержания животноводческого сектора.

"Мы поддерживаем идею дать возможность реализовать с юга излишки в объеме порядка 3 миллионов тонн на экспорт. Речь идет о предоставлении такого права "Объединенной зерновой компании", и при этом завезти по импорту для удовлетворения зернодефицитных регионов эти же 3 миллиона тонн фуражного зерна через Балтику", - сказал Злочевский.

В то же время он высказал некоторые опасения в связи с возможной высокой конечной ценой импортируемого зерна.

"В условиях дисбаланса у нас уровень ценового сопротивления на территории ЦФО и ПФО будет складываться как уровень импорта с учетом логистики. Мало того, сегодня логистическая составляющая включает 5%-ную таможенную пошлину на ввоз. Мы уже подали заявление в комиссию по защитным мерам и попросили Минсельхоз поддержать нас в том, чтобы обнулить эту пошлину", - сказал он.

"Просчет по текущим ценам фуража будет давать нам текущий уровень сопротивления цены на уровне 9 тысяч рублей за тонну. Вопрос - дорастет ли внутренний рынок до этой цены, подчеркиваю, на фуражное зерно?", - добавил Злочевский.

По его словам, потребность в таком механизме появилась в связи с тем, что зерно из южных регионов по техническим параметрам невозможно будет перевезти в регионы Центрального и Приволжского федеральных округов, где в нем есть потребность.

"Идеально было бы просто переместить это зерно в ЦФО и ПФО и удовлетворить спрос со стороны животноводов на зерно, но это невозможно технически. Мы физически это не сделаем до конца сезона и в результате все равно спрос не удовлетворим. Придется его восполнять за счет импорта, а это зерно зависнет на территории юга", - говорит президент РЗС.

Невозможность вывоза требуемого количества зерна из южных регионов Злочевский обусловил вопросами прохождения температурной обработки в связи с африканской чумой свиней, запрет перевозки зерна автотранспортом и недостаток железнодорожной инфраструктуры.

"В результате мы сегодня имеем текущий вывоз, не превышающий 10-12 тысяч тонн в сутки при потребности в ежедневном вывозе минимум 40 тысяч тонн с юга. Отставание нарастает. По нашим расчетам на конец сезона (к 1 июля) мы будем иметь 4-5 миллионов тонн излишков на юге", - сказал Злочевский.

По его словам, "ничего смертельного" не случится, если зерно юга РФ уйдет в запасы на следующий сезон, однако его реализация на экспорт могла бы добавить "конъюнктурных стимулов югу, поскольку они сейчас находятся в ущербном состоянии, их зерно невостребовано".

"Сибирское зерно уже сейчас куда более востребовано, прежде всего по технологическим причинам, поэтому темпы вывоза здесь значительно выше. Все излишки сибирского зерна до конца сезона (до 1 июля) будут вывезены", - говорит он.

По данным РЗС, в настоящее время в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах излишки зерна составляют 10,3 миллиона тонн, в Сибирском федеральном округе - 5,2 миллиона. В то время как в ПФО дефицит составляет 5,6 миллиона тонн, а в ЦФО - 3,9 миллиона.

По его словам, неудовлетворенный спрос в зернодефицитных регионах при таком положении дел останется на уровне 2-3 миллионов тонн.

"Надо принимать специальные решения для того, чтобы открыть экспорт и дать возможность вывезти хотя бы 3 миллиона тонн излишков южного зерна. Но это только специальное решение правительства должно быть", - добавил он.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Распределение зерна из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке
20 декабря 2010, 16:52
Зерно из интервенционного фонда дойдет до его получателей не ранее, чем через 45-60 дней, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Должны быть проведены определенные процедуры для того, чтобы зерно дошло до потребителей, на это потребуется от 45 до 60 дней", - приводит...
В Феврале-марте начнутся интервенционные торги
9 декабря 2010, 09:14
Продажа зерна из интервенционного фонда (товарные интервенции) может начаться в конце февраля - начале марта 2011 года, сообщил 8 декабря "Интерфаксу" председатель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в кулуарах IV международной конференции "Зерно России-2010. Сибирский вектор",...
Россия может лишиться запасов зерна
8 декабря 2010, 09:25
Россия может лишиться части стратегического запаса зерна — оно хранится либо в плохих условиях, либо на предприятиях, проходящих процедуру банкротства. Как стало известно РБК daily, Объединенная зерновая компания (ОЗК), отвечающая за сохранность зерна интервенционного фонда, и Россельхозбанк...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: