Зерновые торги в Сибири стартовали маленькими объемами и низкой ценой

03 ноября 2009, 16:44
Первые два дня интервенционных зерновых торгов на Сибирской межбанковской валютной бирже (СМВБ) показали невысокий результат - закуплено всего 32,4 тысячи тонн зерна по цене почти в два раза ниже стартовой, но на следующей неделе ожидается улучшение результатов, сообщил РИА Новости во вторник представитель биржи.

"Торги прошли в понедельник и вторник и продолжатся на следующей неделе. И в первый, и во второй день было заявлено по 120 лотов и продано по 16,2 тысячи тонн пшеницы. Объемы маленькие при таких урожаях, как, например, в Новосибирской области и в Алтайском крае", - сказал собеседник.

Сибирский федеральный округ представляли Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области, Алтайский и Красноярский края.

Первоначальная цена пшеницы третьего класса, по которой проводились торги на СМВБ, составляла 6 тысяч рублей за тонну. Продано зерно было по цене меньшей почти вдвое: от 3,15 тысячи рублей до 3,45 тысячи рублей за тонну.

"На следующей неделе будут торги, больше позиций. Думаю, ситуация поправится, объемы и цена возрастут. А первые дни не показательны", - считает представитель биржи.

Эту точку зрения разделяет заместитель губернатора Алтайского края Борис Неудахин.

По информации сайта краевой администрации, он объяснил это тем, что, в первый день, когда цена опустилась до 3,15 тысячи рублей за тонну, участие в торгах приняли мелкие фирмы, выставлявшие по два-три лота.

"Целью их участия в торгах было существенное понижение цены. Такие участники, скорее всего, не сельхозтоваропроизводители. Крестьяне, напротив, заинтересованы в продаже крупных партий зерна по нормальной цене и на торги выставляют по 10-15 лотов. Размер одного лота определен в 135 тонн зерна", - сообщает сайт.

Неудахин отметил, что снижение цены в первый день торгов наблюдалось и в ходе предыдущих интервенций.

Он считает, что в каждый последующий день торгов цена должна повышаться из-за того, что игроки, работающие на понижение цены, уйдут с биржи, а продолжать торги будут настоящие сельхозтоваропроизводители, который могут предложить и большой объем, и высокое качество зерна.

"Алтайские крестьяне сегодня не отдали зерно дешево. Зерно на Алтае есть, и оно очень качественное - в этом и наше преимущество, и наша цена", - подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, алтайских сельхозтоваропроизводителей устроила бы цена не менее 5 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: