Зерновая интервенция: за и против

28 ноября 2008, 12:37
Поистине драматическую макроэкономическую коллизию выливается сегодня динамика ценообразования на зерно нового урожая. Для того чтобы стабилизировать цены на приемлемом уровне, организованы интервенционные государственные закупки. В нашей области эта работа проводится на Сибирской межбанковской
валютной бирже.

Между долгами и надеждой на развитие

Достаточна ли заявленная властями цена для того, чтобы хозяйства могли рассчитаться по долгам? Этот вопрос сегодня волнует всех, кто причастен к аграрной экономике и формированию продовольственного рынка. Колебания крестьян — надо ли продавать зерно сейчас, или же стоит немного повременить? — понятны. С одной стороны, «поджимают» обязательства по банковским кредитам, нужно выдавать людям зарплату, с другой — не хочется продешевить, потому что нужны деньги на развитие. Лавирование властей между совсем уж резким снижением цен и их непомерным подъемом тоже вполне объяснимо. Падение цен на зерно грозит сельхозпроизводителям банкротством, а непомерная их возгонка — удорожанием хлебобулочных изделий и народным возмущением. Вот в такой социально-экономический контекст оказались вписаны организованные агродепартаментом областной администрации встречи с прессой.

Нынешняя осень пугала наших хлеборобов не только возможностью ухода урожая под снег, но и перспективой безудержного свала ценовой кривой в крутое пике. Поэтому тот, кто успел продать зерно нового урожая по 6 тысяч рублей за тонну (цена, установившаяся по итогам уборочной прошлого года), тот не прогадал. Но как только из бункеров комбайнов пшеница стала поступать в закрома, цена начала падать. На то и рынок. Вмешательство правительства с господдержкой товарными интервенциями началось с заявленной министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым цены по 5 тысяч рублей за тонну. Но эта ценовая планка крестьян не устроила. Тогда ее подняли на 500 рублей. После этого, как сообщил журналистам начальник отдела товарных операций Сибирской межбанковской валютной биржи Василий Караваев, желающих продать пшеницу стало намного больше. На момент встречи с журналистами, через биржу было продано 232 тысячи тонн зерна. А всего по России — около 1 миллиона 200 тонн. В торгах на новосибирской бирже участвуют хозяйства всего СФО. Для продажи зерна через эту площадку аккредитовано порядка 90 участников. 26 из них — хозяйства Новосибирской области, в том числе восемь — Сибирского аграрного холдинга (САХО). За неделю после объявления скорректированной цены объемы продаж зерна новосибирскими хозяйствами существенно возросли. В то же время, как заметил начальник облсельхозуправления Георгий Иващенко, НСО предстоит реализовать около 1,5 миллиона тонн товарного зерна.

От биржи до баржи

Биржевики и агродепартамент делают все возможное для упорядочения процесса продаж. В то же время, как проинформировал директор АО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков, не столь идиллически проходят торги в европейской части России. На ценообразование влияет тот фактор, что практически отсутствуют потребители. А это, в свою очередь, вызвано «беспрецедентно высоким» валовым намолотом зерна в целом по России.

Конечно, крестьянин сейчас «ностальгирует» по еще недавней цене в 6—7 тысяч рублей за тонну. Но 5500 рублей Александр Тепляков считает все же «достаточно комфортной для сельхозпроизводителей ценой». Скажем, директора СПК «Турнаевское» из Болотнинского района, участвующего в подобных торгах впервые, вполне устроила цена на фуражное зерно в 4 тысячи 800 рублей за тонну (такой она заявлена государством на зерно этого класса). Первая партия — 675 тонн, вторая — 1080 тонн. «Мы брали кредит на посевную кампанию, на семена, на ГСМ до декабря, поэтому необходимо было реализовать зерно. Сейчас рассчитываемся. В этом месяце последняя выплата, а дальше посмотрим, чтобы денег хватило еще и на развитие», — пояснил директор СПК, как бы воспроизведя финансовый «сценарий», в той или иной мере применимый ко всем хозяйствам области. Стоит ли спешить опустошать закрома? Вопрос, над которым, видимо, стоит крепко подумать. Как и над тем, что произойдет при ввозе в Сибирь по льготным тарифам зерна из европейской части России, где при ажиотажном предложении цена падает до трех тысяч рублей за тонну. А каким образом может повлиять ситуация с закупками зерна в Алтайском крае, где хлеба «подгорели» и недобор урожая? Пока что нет экспортных сделок. Но побывавший недавно в Подмосковье на встрече с президентом Дмитрием Медведевым вице-губернатор НСО Виктор Гергерт рассказал о перспективах «целевых кредитов» для других стран. Суть их в том, что под деньги, предоставляемые Россией нашим международным партнерам, будут заключаться договоры на поставки продовольствия. Первым претендентом на такие взаимовыгодные сделки, вероятнее всего, станет Куба. Интересуется нашим зерном и Монголия. Независимые же аналитики называют среди потенциальных покупателей Индию и Китай. Все эти факторы будут влиять на ценовую конъюнктуру.

Как не положить «зубы на полку»?

Времена, когда судебные приставы наезжали в деревни, чтобы выгрести зерно за долги банкам, как видно, миновали. В то же время и долгов никто не простит. На уже упомянутой встрече Дмитрия Медведева с аграрными руководителями состоялся разговор о том, что закон о банкротстве требует существенных поправок в части, касающейся сельхозпредприятий. Эти законодательно-политические веяния, без сомнения, тоже стоит учитывать, иначе не акцентировал бы на них внимание вице-губернатор. По его оценкам, у области имеются неограниченные возможности экспорта зерна. Понятно, что при удачных коммерческих сделках это может продвинуть наше село в погашении кредитов. В то же время высказываются опасения и по поводу безудержного (в немалой степени подхлестываемого банковским кризисом) экспорта. И зерно, и деньги, как мы смогли убедиться, могут вмиг обернуться в виртуальное ничто. Россия собрала более 100 миллионов тонн зерна, но и ввозит до 60 процентов продовольствия…

Пока же у аккредитуемых на бирже хозяйств проблема: для того, чтобы участвовать в торгах, нужно перечислить определенную сумму из расчета 120 рублей за тонну. И эти деньги приходится искать… n

* Комментарий депутата

Геннадий Антонов, директор ЗАО «Нижнечеремошинское» Краснозерского района, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:

— В этом году с начала уборочной я продавал зерно по 6 тысяч рублей за тонну. Как только прошел слух, что будут торги, цена сразу понизилась. Стартовая цена — 5 тысяч — была объявлена министром Алексеем Гордеевым. И таким образом цены сразу упали на тысячу-полторы. Поэтому, я считаю, пользы от такой ценовой политики нет никакой. Участвовать в этих торгах смогут далеко не все. И потом, речь идет о зерне с элеватора. Если бы 5 тысяч 500 рублей дошли до хозяйства, то еще куда ни шло. А по сути — что такое 5500? Если из них вычесть все транспортные расходы, издержки элеватора, получится, в лучшем случае — 4700—4800 рублей за тонну, в худшем — еще меньше. Есть хозяйства, которые находятся от элеватора на расстоянии 25—30 километров, а есть и на все 70—80. Поэтому, может быть, и заработают на этих интервенциях, как на нефти и газе, десяток-другой человек по всей России. А у нас, товаропроизводителей, будет как в сказке — «по усам текло, а в рот не попало». Сколько мы долбили: надо в реальный сектор экономики вкладывать деньги! И вот вроде в правительстве появились настроения дотировать сельское хозяйство. Что может нас спасти? Госзаказ. Если бы я сегодня знал, что хотя бы процентов 50—70 моей продукции будет заказано и оплачено по ценам, которые покрывают затраты на производство, можно было бы работать, не боясь колебаний цен на рынке. А чтобы покрыть затраты в текущем сезоне, цена, я считаю, должна быть не менее 7 тысяч за тонну зерна третьего класса с
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: