Зерно в Новосибирской области посеяли

10 июня 2015, 08:28

Губернатор Владимир Городецкий подвел итоги посевной кампании в регионе

Зерно в Новосибирской области посеяли

КРЕСТЬЯНАМ ПОМОГЛИ ВЛАСТИ

Лето началось, и теперь можно уверенно говорить, что посевная кампания 2015 года успешно завершена. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех тружеников села и своевременным мерам государственной поддержки, которая была оказана новосибирским аграриям как на федеральном, так и на областном уровне…

Из федерального бюджета товаропроизводители и фермерские хозяйства получили 586,1 миллиона рублей, из областного - еще 927,2 миллиона рублей. Область с опережением погасила кредиторскую задолженность за 2014 год за приобретение сельскохозяйственной техники. Благодаря этим мерам Новосибирская область полностью сохранила прошлогодний объем посевных площадей, а это почти 2 миллиона (!) гектаров.

В хозяйства под контролем областного правительства продолжают поступать ГСМ, техника, удобрения и все, что нужно для дальнейших полевых работ.

ПОСЛЕ ДОЖДИКА В ЧЕТВЕРГ

А вот с погодой крестьянам повезло чуть меньше. Проблему для аграриев кое-где создали сильные дожди, поливавшие без перерыва по 4 - 5 дней: в 15 районах области месячный уровень осадков был превышен в 1,5 - 2 раза.

- Большая увлажненность сдерживает работу, - отметил Владимир Городецкий, - но в тех районах, которые я посетил за это время, я видел у людей позитивный настрой бороться за каждый день и час хорошей погоды, чтобы посевная завершилась в сжатые сроки, и ничто не осложнило уборочную кампанию в сентябре-октябре.

По словам губернатора, XXI век - не то время, когда в сельском хозяйстве можно делать ставку на погоду. Ведь современные агротехнические технологии предоставляют массу возможностей для того, чтобы компенсировать погодные трудности. Кто их осваивает - тот проблем не испытывает. Как примеры успешного внедрения новейших технических разработок в сельское хозяйство Владимир Городецкий назвал племзавод «Верх-Ирмень», где при любой погоде коллектив добивается урожая не меньше 34 центнеров с гектара, и Кудряшовский свинокомплекс, полностью обеспечивающий себя кормами за счет того, что на своих полях в трех районах получает по 20 центнеров с гектара.

Хозяйства, пострадавшие год назад от засухи, получили 64,7 миллиона рублей на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур. Под посев 2015 года у сельхозпроизводителей имелось более 306 тысяч тонн семян.

И «САХО» НЕ БРОСИЛИ!

Проблемы с семенным фондом возникли только у шести предприятий, входящих в холдинг «САХО». Холдинг проходит процедуру банкротства, а один из его собственников арестовал зерно, предназначенное для посевов.

- Мы приняли меры и 29 мая в региональном министерстве сельского хозяйства договорились с Новосибирской продовольственной корпорацией. Она дает этим хозяйствам чуть более тысячи тонн зерна пшеницы, чтобы засеять 18 тысяч гектаров, с условием, что после уборки урожая их вернут с коэффициентом 1,2. Это нормальный рыночный обмен, - прокомментировал ситуацию Владимир Городецкий.

КСТАТИ

Аграриев поддержат ученые

2015 год, по оценке губернатора, обещает стать более эффективным для сельского хозяйства, чем 2014-й, в том числе и благодаря ученым Россельхозакадемии. Агрономы разработали рекомендации для каждой климатической зоны области, дело фермеров и коллективных хозяйств - взять их себе на заметку.

Источник: nsk.kp.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

План посевной в Хабаровском крае выполнен на 97%
30 июня 2015, 07:57
При запланированном севе территории 83,9 тыс. га удалось засеять 77,4 тыс. га, что составляет 97% от плана. Об этом сообщил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков. Данный показатель министр объяснил сложными погодными условиями в...
Россияне засеяли пшеницей 100% запланированных площадей - МСХ
10 июня 2015, 08:26
По оперативным данным органов управления АПК Российской Федерации, по состоянию на 9 июня яровой сев в целом по стране проведен на площади 50,1  млн. га,  или 96,6% к прогнозу (в 2014 г. - 49,1 млн. га).  В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 30,3 млн. га...
Посевная кампания в Свердловской области близка к завершению
10 июня 2015, 08:23
Как сообщили в Министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, на сегодняшний день яровой сев проведен на площади 455, 8 тысяч гектаров, что составляет 92 процента от плана, в том числе, посеяно ранних яровых и зернобобовых культур 364, 5 тысяч гектаров. Наиболее активными темпами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: