Зерно — пища для оптимизма?

12 августа 2016, 10:47

Зерно — пища для оптимизма?

Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений «Сингента».

В России, в том числе и в Новосибирской области, «Сингента» работает уже порядка 15 лет, за это время компания нарастила сеть партнеров среди сельских хозяйств в регионах области. Соответственно в регион к нам она приезжает также регулярно, 9 августа, например, «Сингента» провела рабочую встречу на базе ЗАО «Запрудихинское» в Краснозерском районе. По словам руководителя по коммуникациям компании «Сингента» Антона Пушкарева, с каждым годом подобного рода мероприятия, демонстрирующие необходимость использования качественных технологий в аграрном бизнесе, становятся все более популярными. Эта тенденция наблюдается не только в нашем регионе, а в целом по России. Эксперты полагают, что проявленный интерес получился, благодаря достаточно высокому уровню оптимизма, касающегося в целом развития сельскохозяйственной отрасли в России.

Для более подробного анализа сложившейся ситуации «Сингента» пригласила к работе ВЦИОМ, который, по результатам опроса российских сельхозпредприятий, подтвердил, что настрой аграриев в последние годы, действительно, изменился от пессимистичного к оптимистичному. По словам Антона Пушкарева, прошедшее исследование может служить барометром развития отрасли, а также ее ближайших перспектив. Результаты исследования, которые проводились, кстати, в основном среди компаний, занимающихся растениеводством, были представлены в мае. Самый главный их итог — общее мнение опрошенных о том, что прошлый, 2015-й год стал наиболее успешным для аграриев за последние десятилетия.

Впрочем, по мнению руководителя маркетинговых кампаний региона «Восток» компании «Сингента» Дмитрия Свиридова, этот год будет, наверняка, не хуже, а потому индекс довольных итогами работы собственного бизнеса должен вырасти. Свиридов также отметил несколько любопытных нюансов, которые показало исследование. Во-первых, сельхозпредприятия не снижают свои посевные площади. Более того, порядка 30 % опрошенных аграриев расширили посевные площади, а 67 % оставили все, как есть. Во-вторых, абсолютное большинство опрошенных считает, что должны повысить свою урожайность в ближайшее время. При этом есть четкое понимание, что эта цель — рост местной продукции — может быть достигнута за счет внедрения в отрасль современных технологий. Так, аграрии в отличие от большинства продолжают брать кредиты — порядка 71 % опрошенных компаний пользуются заемными средствами постоянно.

«Люди хотят развиваться. Уже традиционно аграрный бизнес активно кредитует Россельхозбанк и Сбербанк. Финансовые институты видят отдачу в сельском хозяйстве, которое уже не считают черной дырой. Наша компания также активно работает в данном направлении — кредитует товарным кредитом. В целом по стране в этом году «Сингента» выделила продукции под заем примерно на 20 миллиардов рублей», — отметил Свиридов.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, такой оптимистический настрой российских аграриев не является неожиданностью. По мнению эксперта, этому изменению способствовали несколько предпосылок. Во-первых, уровень государственных субсидий стабилен. Во-вторых, произошла девальвация рубля, которая сделала российские товары, в том числе и для зарубежного рынка, более доступными. В-третьих, в этом и прошлом году в России стояла хорошая погода, которая также помогла в урожайных рекордах, и, наконец, контрсанкции, конечно, они способствовали развитию сельхозрынка.

В любом случае, как отметил Дмитрий Свиридов, оптимизм среди участников рынка и желание развивать собственный бизнес дают уверенность в том, что сельхозотрасль в ближайшие годы будет активно развиваться и модернизироваться. В аграрный сектор, наконец, пришел бизнес, понимающий, как это направление сделать более эффективным.

Источник: ksonline.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области построят крупный биотехнологический комплекс по переработке зерна...

Новосибирская область уже превысила объемы экспорта зерновых и масличных 2017 года...

За три месяца 2018 года мы экспортировали зерна в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года...

В Новосибирской области задумались о создании регионального оператора по перевозке зерна...

Новосибирским зерновикам не хватает вагонов для отправки в Монголию...

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров России по вывозу зерна на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожаи в 100 центнеров зерна с гектара станут обычными для Кубани
20 июня 2018, 11:00
Давняя мечта российского крестьянства как никогда близка к осуществлению. В царское время Россия считалась одним из важнейших производителей хлеба, который она экспортировала за границу в большом количестве. Постоянное соревнование за высокие урожаи шли и в Советском Союзе, хотя в то время...
В США снизили прогноз по урожаю пшеницы из России
13 июня 2018, 11:47
Минсельхоз США снизил прогноз по урожаю пшеницы в России и экспорту этой культуры из страны в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года), следует из июньского обзора министерства, передает РИА Новости. По прогнозу ведомства, урожай пшеницы в России в...
Сибирские регионы вводят режим ЧС из-за срыва посевной
4 июня 2018, 10:38
Аналитики зернового рынка продолжают снижать прогнозы урожая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости начать подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации в регионе в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: