Зерно — пища для оптимизма?

12 августа 2016, 10:47

Зерно — пища для оптимизма?

Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений «Сингента».

В России, в том числе и в Новосибирской области, «Сингента» работает уже порядка 15 лет, за это время компания нарастила сеть партнеров среди сельских хозяйств в регионах области. Соответственно в регион к нам она приезжает также регулярно, 9 августа, например, «Сингента» провела рабочую встречу на базе ЗАО «Запрудихинское» в Краснозерском районе. По словам руководителя по коммуникациям компании «Сингента» Антона Пушкарева, с каждым годом подобного рода мероприятия, демонстрирующие необходимость использования качественных технологий в аграрном бизнесе, становятся все более популярными. Эта тенденция наблюдается не только в нашем регионе, а в целом по России. Эксперты полагают, что проявленный интерес получился, благодаря достаточно высокому уровню оптимизма, касающегося в целом развития сельскохозяйственной отрасли в России.

Для более подробного анализа сложившейся ситуации «Сингента» пригласила к работе ВЦИОМ, который, по результатам опроса российских сельхозпредприятий, подтвердил, что настрой аграриев в последние годы, действительно, изменился от пессимистичного к оптимистичному. По словам Антона Пушкарева, прошедшее исследование может служить барометром развития отрасли, а также ее ближайших перспектив. Результаты исследования, которые проводились, кстати, в основном среди компаний, занимающихся растениеводством, были представлены в мае. Самый главный их итог — общее мнение опрошенных о том, что прошлый, 2015-й год стал наиболее успешным для аграриев за последние десятилетия.

Впрочем, по мнению руководителя маркетинговых кампаний региона «Восток» компании «Сингента» Дмитрия Свиридова, этот год будет, наверняка, не хуже, а потому индекс довольных итогами работы собственного бизнеса должен вырасти. Свиридов также отметил несколько любопытных нюансов, которые показало исследование. Во-первых, сельхозпредприятия не снижают свои посевные площади. Более того, порядка 30 % опрошенных аграриев расширили посевные площади, а 67 % оставили все, как есть. Во-вторых, абсолютное большинство опрошенных считает, что должны повысить свою урожайность в ближайшее время. При этом есть четкое понимание, что эта цель — рост местной продукции — может быть достигнута за счет внедрения в отрасль современных технологий. Так, аграрии в отличие от большинства продолжают брать кредиты — порядка 71 % опрошенных компаний пользуются заемными средствами постоянно.

«Люди хотят развиваться. Уже традиционно аграрный бизнес активно кредитует Россельхозбанк и Сбербанк. Финансовые институты видят отдачу в сельском хозяйстве, которое уже не считают черной дырой. Наша компания также активно работает в данном направлении — кредитует товарным кредитом. В целом по стране в этом году «Сингента» выделила продукции под заем примерно на 20 миллиардов рублей», — отметил Свиридов.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, такой оптимистический настрой российских аграриев не является неожиданностью. По мнению эксперта, этому изменению способствовали несколько предпосылок. Во-первых, уровень государственных субсидий стабилен. Во-вторых, произошла девальвация рубля, которая сделала российские товары, в том числе и для зарубежного рынка, более доступными. В-третьих, в этом и прошлом году в России стояла хорошая погода, которая также помогла в урожайных рекордах, и, наконец, контрсанкции, конечно, они способствовали развитию сельхозрынка.

В любом случае, как отметил Дмитрий Свиридов, оптимизм среди участников рынка и желание развивать собственный бизнес дают уверенность в том, что сельхозотрасль в ближайшие годы будет активно развиваться и модернизироваться. В аграрный сектор, наконец, пришел бизнес, понимающий, как это направление сделать более эффективным.

Источник: ksonline.ru

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия начинает доминировать на мировом рынке зерна
21 июля 2016, 10:52
Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна, сообщает агентство Bloomberg. И приводит пример: в нынешнем сельскохозяйственном сезоне Россия уже получила большую часть контрактов на поставки зерна в Египет, закупающего огромные объемы сырья для обеспечения населения...
В Воронежской области в 2014 году посеют 1,9 млн гектаров яровых культур
6 марта 2014, 10:29
Губернатор потребовал, чтобы меры господдержки дошли до местных аграриев в полном объеме,сообщает "Мэйл.ру" На территории Воронежской области под урожай 2014 года посеяна 551 тысяча гектаров озимых культур. Как сообщил 4 марта на оперативном совещании в правительстве региона...
Литовский рынок зерна ожидает рекордного урожая
22 июня 2012, 12:25
В этом году в Литве ожидается самый большой за всю историю независимости Литвы урожай зерновых, пишет во вторник деловая газета Verslo žinios.“Литовским экспортерам придется идти на рынки Латвии, Эстонии, Польши, Калининградской области”, – сказал директор компании Šiaurės vilkas Вилюс...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: