Зерна на рынке должно быть столько, сколько можно продать на рынке с выгодой для себя

28 марта 2012, 12:00
Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Павел Скурихин является сторонником регулируемого производства зерновых. По его мнению, нет смысла производить зерно, тратить на это огромные ресурсы, если для полученного излишнего зерна нет покупателя ни на внутреннем, ни на экспортном рынке.

Об этом и других проблемах российского зернового рынка рассказал президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Павел Скурихин в интервью «Тайги.инфо».

«Баланс таков, - рассказывает Павел Скурихин, - 40 млн. тонн зерна в год потребляет наше животноводство, 22 млн. тонн - на экспорт, 18 млн. тонн требуется на продовольственные цели. А цены на внутреннем рынке остаются низкими, свидетельствуя о том, что основная часть профицита урожая - излишки зерна, не имеющие практических каналов сбыта. Особенно в Сибири».

На «Зерновом форуме Сибири-2011», который проходил в Новосибирске в августе 2011 года, говорилось о необходимости создания плана-прогноза производства зерна, который позволит российскому АПК получать гарантированный объем и ассортимент зерна и зерновых продуктов, передает ИА «Казах-Зерно».

Мы выработали план-прогноз по трем культурам: кукуруза, рожь, ячмень. Согласовали его с Минсельхозом, и в октябре-ноябре разослали в качестве рекомендаций по регионам. Теперь пропагандируем. Нет необходимости доказывать важность исполнения плана. Достаточно проанализировать статистику цен на зерно за последнее десятилетие. У нас по каждой культуре есть соответствующие графики. Лишь по пшенице особый разговор - там свои рецепты.

В некоторых областях местная власть «убедила» аграриев в необходимости сократить посевы отдельных зерновых культур, предупредив, что в противном случае им перестанут предоставлять господдержку. Крестьянам и так несладко, а указанный метод явно репрессивный. Если мы хотим зарабатывать на зерне, то должны отчетливо понимать, какую культуру должны производить для получения максимальной цены на мировом и внутреннем рынках. Надо привыкать и к современным требованиям.

Отказ от производства невыгодного зерна могут приблизить золотой век для зернопроизводителя.

Представим себе необычное: если работа несколько лет подряд дает низкие результаты, причем, ухудшаясь, то, наверное, следовало, хотя бы на год, прекратить невыгодную деятельность. И пережить это время за счет других источников. Если это проделать в значительных масштабах, то сократится наш экспорт, а цены на внешнем рынке значительно вырастут.

Другими словами, отказ от производства невыгодного зерна, да еще при этом и громадная «экономия» издержек могут приблизить золотой век для зернопроизводителя. И тогда появится экономическая выгода, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Уборка в Новосибирской области проходит в непростых погодных условиях...

Валовый сбор зерна в Новосибирской области составляет 2,3 млн тонн зерна...

Власти Новосибирской области повысили прогноз по урожаю зерна до 2,9 млн тонн...

Новосибирская область готова экспортировать на азиатские рынки до 1 млн тонн зерна в год...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно продолжают расти
18 июля 2017, 14:27
По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно внутри страны По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно. На минувшей неделе в ЦФО продовольственная рожь и кукуруза подорожали в среднем...
Национальный союз зернопроизводителей: Подписание Генерального соглашения о стратегическом партнерстве
19 мая 2016, 11:41
В Москве накануне предстоящего саммита «Россия-АСЕАН 2016» состоялась встреча представителей российских аграриев и бизнес-сообщества с делегацией из Республики Индонезия, в рамках которой прошло подписание трехстороннего Генерального соглашения о стратегическом партнерстве. От...
Подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальным союзом зернопроизводителей и Союзом фермеров Индонезии
19 ноября 2015, 08:37
18 ноября произошло значимое событие в развитии Российско-Индонезийских отношений. 17 ноября 2015 года с рабочим визитом Республику Индонезия посетил Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: