Засуха в РФ вызовет рост перевозок зерна по железной дороге

09 августа 2010, 12:11
Засуха в России, которая приведет к снижению урожая зерна, может вызвать рост его перевозок по железным дорогам в ущерб автотранспорту, сказал в интервью Рейтер глава Первой грузовой компании Салман Бабаев.

Аномальная жара заставила власти РФ и аналитиков уже несколько раз снижать прогноз урожая зерна и его экспорта.

"Где-то есть засуха, а где-то нет, значит, туда, где засуха есть, нужно будет больше возить. Для железной дороги это, напротив, дополнительная работа", - сказал глава ПГК, владеющей контролем в крупнейшем в стране железнодорожном перевозчике зерна "Русагротрансе".

"Если в прошлом году основную долю (до 60%) составляли автомобильные перевозки, то сегодня зерно надо будет, к примеру, с Алтая или из Новосибирска железной дорогой перебрасывать", - отметил он.

Русагротранс ждет роста перевозок с Северного Кавказа в сторону Центрального Черноземья и Поволжья, возможен рост транзита из Казахстана в российские, прибалтийские и украинские порты, говорит С.Бабаев. Возможен завоз казахстанского зерна на Урал, а также в Поволжье и Москву, передает АПК-Информ.

"Действительно, в связи с засухой мы ожидаем роста внутренних перевозок зерна, но, вместе с тем, сохраняется неопределенность в отношении экспорта, которая не позволяет нам строить долгосрочные прогнозы", - сказал пресс-секретарь Русагротранса Александр Чернов.

С.Бабаев добавил, что засуха не отразится на отчетности ПГК, в которую консолидируются результаты Русагротранса.

Выигрыш от роста внутренних перевозок может быть перекрыт снижением более рентабельных экспортных перевозок зерна, считает источник Рейтер в железнодорожной отрасли. По его словам, в итоге вагоны, переданные из ПГК в Русагротранс и арендуемые у РЖД, не принесут больше прибыли, чем обычно, а возможно, и объемы выручки сохранятся на прежнем уровне.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы...

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОАО РЖД прокатит зерно
21 февраля 2017, 10:11
Компания обещает скидку под гарантии объемов ОАО РЖД согласилось поддержать российских экспортеров зерна путем предоставления скидки на железнодорожные перевозки. В обмен на преференции монополия требует гарантии объемов. Участники рынка и эксперты считают, что скидка должна быть в...
Национальный союз зернопроизводителей выступает за снижение стоимости железнодорожных перевозок зерна
24 августа 2010, 11:58
Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил с инициативой снизить стоимость железнодорожных перевозок зерна в связи с засухой в европейской части РФ."Мы выступили с инициативой, чтобы коэффициент при перевозке зерна на этот год был 0,3 с нулевого километра", - заявил президент НСЗ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: