Засуха в РФ вызовет рост перевозок зерна по железной дороге

09 августа 2010, 12:11
Засуха в России, которая приведет к снижению урожая зерна, может вызвать рост его перевозок по железным дорогам в ущерб автотранспорту, сказал в интервью Рейтер глава Первой грузовой компании Салман Бабаев.

Аномальная жара заставила власти РФ и аналитиков уже несколько раз снижать прогноз урожая зерна и его экспорта.

"Где-то есть засуха, а где-то нет, значит, туда, где засуха есть, нужно будет больше возить. Для железной дороги это, напротив, дополнительная работа", - сказал глава ПГК, владеющей контролем в крупнейшем в стране железнодорожном перевозчике зерна "Русагротрансе".

"Если в прошлом году основную долю (до 60%) составляли автомобильные перевозки, то сегодня зерно надо будет, к примеру, с Алтая или из Новосибирска железной дорогой перебрасывать", - отметил он.

Русагротранс ждет роста перевозок с Северного Кавказа в сторону Центрального Черноземья и Поволжья, возможен рост транзита из Казахстана в российские, прибалтийские и украинские порты, говорит С.Бабаев. Возможен завоз казахстанского зерна на Урал, а также в Поволжье и Москву, передает АПК-Информ.

"Действительно, в связи с засухой мы ожидаем роста внутренних перевозок зерна, но, вместе с тем, сохраняется неопределенность в отношении экспорта, которая не позволяет нам строить долгосрочные прогнозы", - сказал пресс-секретарь Русагротранса Александр Чернов.

С.Бабаев добавил, что засуха не отразится на отчетности ПГК, в которую консолидируются результаты Русагротранса.

Выигрыш от роста внутренних перевозок может быть перекрыт снижением более рентабельных экспортных перевозок зерна, считает источник Рейтер в железнодорожной отрасли. По его словам, в итоге вагоны, переданные из ПГК в Русагротранс и арендуемые у РЖД, не принесут больше прибыли, чем обычно, а возможно, и объемы выручки сохранятся на прежнем уровне.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна...

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Регионы СФО просят Минсельхоз вывезти зерно интервенционного фонда с элеваторов Сибири...

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В январе-июне порт Туапсе сократил обработку зерновых грузов на 21%
3 августа 2017, 09:46
По итогам работы за первые 6 месяцев т.г. зерновой терминал АО «Туапсинский морской торговый порт» сократил объемы перевалки зерна на 21% в сравнении с показателем аналогичного периода 2016 г. – до 0,9 млн. тонн. Об этом 2 августа сообщила пресс-служба ТМТП. «Со своей...
Национальный союз зернопроизводителей выступает за снижение стоимости железнодорожных перевозок зерна
24 августа 2010, 11:58
Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) выступил с инициативой снизить стоимость железнодорожных перевозок зерна в связи с засухой в европейской части РФ."Мы выступили с инициативой, чтобы коэффициент при перевозке зерна на этот год был 0,3 с нулевого километра", - заявил президент НСЗ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: