Засуха ударила по планам Новосибирской области на урожай

28 июля 2014, 11:00

Новосибирская область из-за засухи, скорее всего, не сможет собрать 3 млн тонн зерна, как планировалось. Ряд сельхозпредприятий решают задачу - собрать хотя бы семенной фонд и фуражное зерно для зимовки скота.
Засуха ударила по планам Новосибирской области на урожай
Как сообщил журналистам врио вице-губернатора Василий Пронькин, природно-климатические условия этого года по всем районам были неодинаковые.

«Есть районы, которые уже сегодня провизорно говорят о том, что у них урожай в среднем, скорее всего, составит 20-22 центнера с гектара. А есть районы, прежде всего, южной зоны Новосибирской области, в которых условия весны и начала лета были более жесткими», - сказал он.

Это Карасукский, Баганский, Купинский районы, часть Чистоозерного, Здвинского и Доволенского районов.

«Холодная весна, ветреная погода иссушили почву, получились не совсем добрые условия для развития растениеводства, поэтому хозяйства страдают. Нанесен серьезный ущерб урожайности культур и в ряде хозяйств будет большой процент недополученной продукции растениеводства. Но сегодня говорить о том, что засуха погубила все посевы, нельзя», - сказал Пронькин.

Он сообщил, что некоторые хозяйства заявили провизорную урожайность порядка 4,5 центнеров с гектара. По словам чиновника, такая крайне низкая урожайность позволит им получить семена, но не фуражное зерно. Ситуацию усугубляет тот факт, что именно пострадавшие районы являются основными производителями животноводческой продукции в регионе.

«В некоторых районах мы сегодня ставим задачу – получить семенной фонд, продовольственное и фуражное зерно, чтобы перезимовало животноводство. В некоторых хозяйствах речь даже не идет о товарном зерне… Я не уверен в том, что мы в этом году получим урожай 3 млн тонн. Думаю, что он будет несколько ниже», - сказал Пронькин.

«Чрезвычайная ситуация на сегодняшний день нигде не объявлена. Это нужно делать тогда, когда есть полное понимание гибели посевов и определена их часть. Сегодня мы говорим о том, что недополучен урожай и нанесен ущерб», - уточнил чиновник.

«В связи с этим создана рабочая группа в министерстве сельского хозяйства, которая дойдет до каждого поля, до каждого хозяйства, чтобы объективно оценить возможный ущерб и сумму, для того чтобы можно было принять меры», - сообщил он.

Пронькин сообщил, что группа выедет в районы в ближайшие дни, сейчас собирается информация с мест, чтобы выезды были эффективными.

«Это не затяжка времени, это точное, выверенное понимание, какое хозяйство по их меркам пострадало. Мы сегодня только заканчиваем прием баланса провизорной урожайности сельхозпредприятий», - пояснил он.

По мнению Пронькина, говорить о возмещении ущерба в некоторых случаях не совсем этично, потому что в плачевном результате могут быть отчасти виноваты и сами аграрии.

«Мы привыкли получать деньги, потому что мы пострадали. А насколько мы в этом сами виноваты? Насколько мы соблюли технологии посева зерновых культур? Насколько мы отнеслись к страхованию зерновых? Есть районы, где не застраховано ни одного гектара, а где-то - 76%», - сказал он.

Источник: РБК

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оренбургская область ввела режим ЧС из-за засухи
8 сентября 2014, 09:32
Режим чрезвычайной ситуации введен в Оренбургской области в связи с засухой, говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона. Атмосферная и почвенная засуха, суховей повлекли гибель сельхозкультур на площади 295,5 тыс. га на территориях Адамовского, Акбулакского, Беляевского,...
Из-за засухи в Оренбуржье погибли 295,5 тыс. га сельхозкультур
5 сентября 2014, 10:02
В Оренбургской области из-за засухи со 2 сентября введен режим ЧС. И.о. губернатора Юрий Берг подписал соответствующий указ. Об этом 4 сентября ИА REGNUMсообщили в пресс-службе главы региона. Режим ЧС вводится в связи с аномальными погодными условиями. Из-за атмосферной и почвенной...
Восемь районов Ставрополья охвачено засухой
30 июля 2014, 06:41
В восьми районах Ставрополья объявлено экстренное предупреждение в связи с засухой. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. В Благодарненском, Александровском и Советском районах Ставропольского края уже месяц стоит жаркая засушливая погода. Температура воздуха превышает 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: