За 2,5 месяца из Новосибирской области экспортировано 99,5 тыс. т зерна

16 февраля 2010, 14:35
C начала декабря из Новосибирской области экспортировано около 99,5 тысяч тонн зерна и около 26 тысяч тонн муки. Как 16 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, в областной департамент АПК продолжают поступать документы на оформление мер государственной поддержки для производителей и переработчиков зерна.

С 1 декабря 2009 года компании, занимающиеся экспортом зерна или муки из региона, имеют возможность получить компенсацию части затрат на оплату железнодорожного тарифа - 300 рублей за одну тонну при условии вывоза зерна за пределы Новосибирской области. По замыслу разработчиков документа, такая мера позволяет новосибирским зернотрейдерам на равных конкурировать с западными и восточными соседями, а значит - более эффективно распоряжаться урожаем 2009 года (в прошлом году в регионе было собрано около 4 миллионов тонн зерна).

Заместитель губернатора - руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт сообщил, что на сегодняшний день поданы заявки на получение таких компенсаций на сумму около 5 миллионов 700 тысяч рублей. Компенсацию за экспорт зерна можно оформить до 1 июня 2010 года.

В пресс-службе добавили, что с 1 декабря 2009 года по 1 июня 2010 года в Новосибирской области действуют следующие меры поддержки зернопроизводителей: субсидирование процентной ставки в размере 20% ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, полученным под основной залог зерна урожая 2009 года; субсидирование процентной ставки в размере 50% ставки рефинансирования ЦБ РФ по целевым кредитам, полученным заготовительными, торговыми и иными организациями на закупку зерна у товаропроизводителей региона; компенсация части затрат на оплату ж/д тарифа в размере 300 рублей за одну тонну зерна, муки и других продуктов из зерна, закупленного у производителей области и вывезенного за пределы Новосибирской области. Кроме того, в целях стимулирования внутреннего спроса на зерно, с 1 июня 2009 года по 1 апреля 2010 года будет производиться компенсация части затрат в размере 300 рублей за одну голову поросят, приобретенных для откорма личными подсобными хозяйствами у сельхозорганизаций и фермеров.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: