Япония положила глаз на сибирскую пшеницу

28 сентября 2010, 14:09
Япония импортирует 90% своей пшеницы. По мере того как цены на нее растут, местные торговые компании ищут новые источники в Сибири. Этот российский регион не пострадал от жестокой засухи, поразившей всю остальную страну. Корреспондент NHK World Елена Солодкая рассказывает о японском бизнесмене, который обнаружил сибирскую пшеницу, о которой мало знают даже россияне.

Эти буйные поля находятся в Сибири, которую многие считают холодным бесплодным пустырем. Но в регионе стояла хорошая погода - и фермеры ждут значительного урожая.


ФЕРМЕР: Я думаю, урожай будет хорошим. Перспективы в этом году самые радужные.

Япония - одна из немногих стран, которые в курсе пшеницы, выращиваемой в этом регионе.

Цуоши Адачи руководит импортом зерна в японской торговой компании. Он прибыл в крупнейший сибирский город Новосибирск, чтобы узнать больше о местной пшенице.

Российские власти на этом семинаре продвигают сибирскую пшеницу.

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, заместитель Министра сельского хозяйства РФ: Ваше зерно нам очень нужно. В ближайшие дни, о чем сказал Анатолий Васильевич, к вам приедут, а может, приехали уже покупатели из пострадавших субъектов Российской Федерации?

На семинаре присутствуют многие японские бизнесмены. Япония импортирует 90% своей пшеницы. Японские импортеры, напуганные нехваткой зерна, хотят пересмотреть пшеничные поставки. Они видят в сибирской пшенице хорошую возможность.

ЦУОШИ АДАЧИ: Мы надеемся, что сможем подписать соглашение, потому что здесь заключен огромный потенциал.

В прошлом году в Сибири собрали богатый урожай. Но многие импортеры не купили пшеницу, потому что не знали о ней. Фермерам пришлось уничтожить непроданную пшеницу.

Адачи привлекает в сибирской пшенице ее изобилие и территориальная близость к Японии. Доставка из Сибири занимает вдвое меньше времени, чем из США и Австралии - главных экспортеров зерна в Японию.

ЦУОШИ АДАЧИ, бизнесмен: Также здесь почва лучше, чем на территориях, переживших засуху. Превосходный климат.

Но погрузка пшеницы оставляет желать лучшего. Машины с зерном приходится поднимать и переворачивать над разгрузчиком. Компании используют этот метод, поскольку российский дальневосточный порт Владивосток не обладает инфраструктурой для транспортировки и складирования пшеницы.

Адачи встретился с местными сельскохозяйственными чиновниками. Он попросил их построить современные технические сооружения для погрузки-разгрузки зерна.

ЦУОШИ АДАЧИ: Я рассчитываю, что через год у них будут лучше технические условия для экспорта, поэтому я сейчас занимаюсь необходимыми приготовлениями.

Из-за засухи российское правительство запретило экспорт пшеницы в прошлом месяце. И японские компании готовят почву для сибирской пшеницы к тому моменту, когда запрет будет снят.
Источник: ИНО ТВ

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на пшеницу на мировом рынке будут снижаться
10 мая 2011, 09:16
Цены на пшеницу, скорее всего, продолжат снижаться, считает аналитик компании FOREX CLUB Микаел Вердян. По его мнению, такой сценарий вполне вероятен, если данные из США в предстоящие дни по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за апрель, данные по розничным продажам в...
Стоимость пшеницы на мировом рынке снижается на фоне благоприятных погодных условий
3 мая 2011, 09:45
"Со вторника 26 апреля котировки пшеницы на основных торговых площадках начали резко снижаться. Причин для этого было несколько: во-первых, благоприятные прогнозы синоптиков о предстоящих осадках в США и ЕС, что увеличивает шансы на улучшение состояния озимых посевов и повышение урожайности....
Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: