В Новосибирской области внедряют новые технологии хранения зерна

31 октября 2011, 10:50
Собрать урожай, продать его по выгодной цене сразу - не получится. Ждут покупатели, решают власти всех уровней, какой быть цене. Крестьянину остается тоже ждать, правда, его продукт не оставишь на полях. Хранить зерно - дело хлопотное и затратное, сообщает ГТРК Новосибирск.

Конечно, есть элеваторы. Отдай за привоз, за хранение и так далее. А пока ничего не продал, чем платить? Аграрии приноровились держать зерно в амбарах, на полу. Но тогда хлеб под угрозой: вредители, болезни, прорастание.

В Маслянинском районе применили иностранные технологии.

Екатерина Милых, заместитель директора по растениеводству хозяйства «Сибирская Нива» холдинга «ЭкоНива»: «Мы в этом году уже хранили, использовали два твистера и хранили мы здесь год. Нормально, приезжали машины, продавали, влажность та же, ничего оно не испортилось, абсолютно ничего».

Это сооружение обеспечивает весь цикл работы с зерном: очистку, сушку вентиляцию при хранении. В емкостях нужный уровень температуры и влажности. Со временем емкость хранилища доведут до тридцати тысяч тонн.

В районе уверены, что лучшего никто еще не придумал. Подобное техническое перевооружение начали раньше всех в области.

Вячеслав Ярманов, глава администрации Маслянинского района: «Он вложил туда сумму средств более ста миллионов. Но сегодня он смотрит, через сколько у него окупится и экономика складывается неплохо. Канадская технология почему выбрана? Климат как у нас, мы похожи очень».

Правильное название таких установок - хранилище зерна с активным вентилированием. В нашей области их активно строят. Причем как по отечественным, так и иностранным технологиям. Вовсю стараются заиметь установки хранения в хозяйствах Краснозерского, Болотнинского, Ордынского и Кочковского районов. Небольшие, в среднем на тысячу тонн. А такой крупный пункт хранения, как в Маслянино, построен еще в Коченевском районе. В общем, все только начинается.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство мощностей по хранению зерна потребует 270 млрд руб.
21 ноября 2016, 09:05
Государство может простимулировать введение новой зерновой инфраструктуры в ближайшие 10 лет Инвестиции в строительство мощностей по хранению и перевалке зерна в России в ближайшее десятилетие составят 270 млрд руб., заявил глава департамента...
На Орловщине строят зерносклад на 50 тысяч тонн
7 ноября 2016, 11:44
Стоимость инвестиционного проекта составляет 720 миллионов рублей В 2016 году в поселке Верховье в Орловской области начато строительство зерносклада силосного типа вместимостью 50 тыс. тонн, сообщает ИА «Наше время. Инвестиционный проект реализуется компанией ООО «Наш...
Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются
2 ноября 2016, 10:54
Третью неделю аграрии продают зерно преимущественно 4 и 5 классов. — По данным на конец октября, по России, за исключением Крыма, было закуплено 574,78 тыс. тонн зерна на общую сумму 5,49 млрд рублей. Из них 194,2 тыс в регионах Сибири на 1,7 млрд рублей, то есть в рублях чуть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: