В Новосибирской области внедряют новые технологии хранения зерна

31 октября 2011, 10:50
Собрать урожай, продать его по выгодной цене сразу - не получится. Ждут покупатели, решают власти всех уровней, какой быть цене. Крестьянину остается тоже ждать, правда, его продукт не оставишь на полях. Хранить зерно - дело хлопотное и затратное, сообщает ГТРК Новосибирск.

Конечно, есть элеваторы. Отдай за привоз, за хранение и так далее. А пока ничего не продал, чем платить? Аграрии приноровились держать зерно в амбарах, на полу. Но тогда хлеб под угрозой: вредители, болезни, прорастание.

В Маслянинском районе применили иностранные технологии.

Екатерина Милых, заместитель директора по растениеводству хозяйства «Сибирская Нива» холдинга «ЭкоНива»: «Мы в этом году уже хранили, использовали два твистера и хранили мы здесь год. Нормально, приезжали машины, продавали, влажность та же, ничего оно не испортилось, абсолютно ничего».

Это сооружение обеспечивает весь цикл работы с зерном: очистку, сушку вентиляцию при хранении. В емкостях нужный уровень температуры и влажности. Со временем емкость хранилища доведут до тридцати тысяч тонн.

В районе уверены, что лучшего никто еще не придумал. Подобное техническое перевооружение начали раньше всех в области.

Вячеслав Ярманов, глава администрации Маслянинского района: «Он вложил туда сумму средств более ста миллионов. Но сегодня он смотрит, через сколько у него окупится и экономика складывается неплохо. Канадская технология почему выбрана? Климат как у нас, мы похожи очень».

Правильное название таких установок - хранилище зерна с активным вентилированием. В нашей области их активно строят. Причем как по отечественным, так и иностранным технологиям. Вовсю стараются заиметь установки хранения в хозяйствах Краснозерского, Болотнинского, Ордынского и Кочковского районов. Небольшие, в среднем на тысячу тонн. А такой крупный пункт хранения, как в Маслянино, построен еще в Коченевском районе. В общем, все только начинается.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Регионы СФО просят Минсельхоз вывезти зерно интервенционного фонда с элеваторов Сибири...

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна
25 мая 2017, 13:15
«Аскет Шиппинг» увеличивает емкости хранения зерна на своем складе «Прилив» с 80 до 120 тыс. т. Об этом сообщил директор «Аскет Шиппинг» Денис Русин.  По его словам, компания также планирует наладить работу с другими складами, чтобы увеличить...
Оренбургские элеваторы хранят зерно в антисанитарных условиях
24 мая 2017, 12:56
Внеплановые проверки на 10 элеваторах региона выявили существенные нарушения. В зернохранилищах обнаружены тушки птиц, помет, заразный сорняк В Оренбургской области внеплановым проверкам Россельхознадзора подверглись 10 элеваторов. На всех выявлены нарушения в хранении зерна, которое должно...
В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству
22 мая 2017, 11:57
На омских элеваторах хранится почти 500 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Если его не вывезут в ближайшее время, урожай этого года попросту негде будет складировать. Как передаёт ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: