В Новосибирской области России используют беспилотники для контроля качества урожая

06 июня 2016, 10:08

На помощь агрономам Колыванского района пришли беспилотные летательные аппараты.

В Новосибирской области России используют беспилотники для контроля качества урожая

Сегодня  угодья одного из хозяйств с воздуха во всех подробностях зафиксировали фотокамеры.

Зачем аграриям это понадобилось и как они хотят сэкономить с помощью беспилотников, разбирался  ГТРК «Новосибирск». 

В хозяйстве Соколово сегодня обрабатывают горох - гербициды не позволят сорнякам размножаться. Умная техника помнит, где уже обработано, где нет до метра. За каждым движением следят из центра управления.

Александр Степанов, Генеральный директор хозяйства «Соколово»: «Скорость движения очень важна при опрыскивании - мы всё это видим на экране и можем поправить его по рации - у нас тут есть рация, да».

Чтобы дать точное задание,  необходимы точнейшие данные о состоянии посевных площадей. Сегодня агрономы «Соколово»  одними из первых в регионе делают современную аэрофотосъёмку. Большой авиации не понадобилось,  такие задачи по силам более доступным беспилотникам.

Аппарат профессиональный, он способен провести в воздухе до трёх часов и произвести аэрофотосъёмку пяти тысяч гектаров. Управляют взлётом два человека, а производится она при помощи гибкой эластичной катапульты.

По снимкам будет понятно, где недосеяли, где атакуют сорняки, где появилась эрозия. Но для так называемого «точного земледелия» главное даже не это. Мультиспектральная камера покажет содержание азота, влаги, засоления, поможет спрогнозировать урожайность.

Александр Радчиков, заместитель директора производственной компании: «Вот карта урожайности хозяйства, в котором мы сегодня работаем. Здесь тёмно-синий фон - это урожайность выше пятидесяти центнеров с гектара, жёлтый фон - урожайность меньше и красный - меньше 15-20 центнеров с гектара».

Значит, можно корректировать работу на пашне! Зная потребности участка, только на удобрениях можно сэкономить до тридцати процентов расходов.

Анатолий Степанов, председатель Совета НОО «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий»: «Это нормы внесения, это затраты семян и удобрений, это расходы на защиту растений в период созревания, вегетации - это колоссальная экономия, без этого агроном, как специалист - слепой».

И можно было бы сказать, что мы на пороге гонки аграрных технологий, но пока машины, способные обрабатывать посевы точечно - есть далеко не у всех. Значит, преимущество получат наиболее оснащённые хозяйства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дону ученые определяют качество урожая 2013 года
8 августа 2013, 13:21
Уборка ранних зерновых на юге России официально завершена, но работа с зерном продолжается. Ученым теперь предстоит определить качество полученного урожая и проверить на болезни каждое зернышко.Через руки специалистов ростовского филиала "Центра оценки качества зерна" ежеминутно проходят зерно и...
Ставропольский край: качество урожая пшеницы ниже прошлогоднего
25 июля 2013, 12:37
Специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ставропольского края проверено 3068,7 тыс.т пшеницы или 65% валового сбора.По результатам обследования выявлено продовольственной пшеницы 3 класса ― 31,2%, 4 класса ― 51,1% и 17,7% пшеницы 5 класса. В прошлом году доля пшеницы 3 класса...
Канада: Сухая погода способствует уборке урожая зерновых, которые в этом году отличаются превосходным качеством
28 сентября 2011, 14:58
Начало сезона 2011 года и посадка зерновых были затруднены крайне плохой и влажной погодой, установившейся на территории Канады в тот период. Однако сегодня погода пришла на помощь местным аграриям. Сухая солнечная погода как нельзя лучше способствует сбору урожая зерновых, который в этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: