В Новосибирске на окружном совещании обсудили вопросы уборки урожая в регионах Сибири

05 сентября 2018, 13:31

4 сентября в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам подготовки и проведения уборочных работ в регионах Сибири, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт пролпредства.

зерно, урожай, уборочные работы

По словам полпреда, этот год в Сибири характеризуется сложными погодными условиями: в семи регионах округа объявлялся режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почв. По итогам весенне-полевых работ зерновых и зернобобовых было посеяно на площади 9 миллионов гектаров, пшеницы – 5,5 миллионов гектаров, что меньше запланированных показателей на 700 и 200 тысяч гектаров соответственно. Посевные работы закончились на две недели позже, поэтому были нарушены технологические циклы сельхозкультур и сдвинулись установленные сроки начала уборочной кампании. 

По данным органов исполнительной власти СФО по состоянию на 3 сентября 2018 года, уборочные работы ведутся в восьми регионах округа. Обмолочено 1,1 миллиона гектаров или 11,9% посевных площадей, намолочено 2,3 миллиона тонн зерна, по сравнению с результатами прошлого года фиксируется отставание более чем в два раза. Пшеница убрана с 6,3% полей, собрано 857,5 тысяч тонн, тогда как в аналогичный период 2017 года было собрано в три раза больше. 

Картофель предстоит собрать с 41 тысячи гектаров. На сегодняшний день выкопано только 4,2%, собрано 28,8 тысячи тонн, что в два раза ниже прошлогодних показателей. Овощи выращиваются на площади 10 тысяч гектаров, убрано 5%, собрано 8,7 тысячи тонн, что сопоставимо с темпами прошлого года. Сев озимых идёт с опережением прошлогодних показателей. 

«В текущем году валовый сбор зерна прогнозируется меньше, чем в прошлом году, уборочные работы идут с большим отставанием. В связи с этим аграриям совместно с представителями органов власти регионов округа необходимо понять, как действовать в сложившихся условиях, и приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушёл под снег», – подчеркнул Сергей Меняйло. 

Полномочный представитель также сделал акцент на том, что важно не только собрать и сохранить зерно, но и успешно его реализовать. Так, по информации специалистов, в текущем году планируется вывезти за пределы округа около 2 миллионов тонн зерна, в том числе около 800 тысяч тонн на экспорт. Для этих целей необходимо 24 тысячи вагонов-зерновозов. Для того чтобы избежать проблем с вывозом зерна, аграриям следует уделить особое внимание работе в этом направлении и заранее договариваться с потенциальными покупателями, бронировать вагоны-зерновозы, считает полпред. 

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы доведения до сельхозтоваропроизводителей субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, а также развитие рынка агрострахования. 

Распоряжением Правительства России от 4 августа 2018 года в субъекты Сибирского федерального округа перечислен 1 миллиард рублей на компенсацию роста цен на горюче-смазочные материалы. «Сейчас главная задача органов власти округа – в кратчайшие сроки передать эти средства хозяйствам. Отстающим в этом направлении регионам следует работать более оперативно, не затягивать принятие необходимых документов», – сказал полномочный представитель. 

Совещание состоялось при участии заместителя Министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биджова, начальника департамента Федеральной службы по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды по СФО Александра Гритчина, руководителей исполнительных органов власти субъектов Федерации округа. 

Источник: Светич

Также в разделе:

Режим ЧС снова готовятся ввести в Новосибирской области...

Новосибирскую область освободят от штрафов за неурожай зерна...

Виктор Гергерт: Новосибирское зерно — лучшее в мире...

В Новосибирской области построят крупный биотехнологический комплекс по переработке зерна...

Новосибирская область уже превысила объемы экспорта зерновых и масличных 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СП видит риски невыполнения показателей госпрограммы АПК
18 октября 2018, 09:34
Счетная палата полагает, что показатели госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019-2021 гг., вероятно, достигнуты не будут. Как пишет «Агроинвестор», не выполнены могут быть два показателя из пяти. Индекс производства сельхозпродукции может оказаться ниже предусмотренного...
Белоруссия: объем сельхозпроизводства в январе-сентябре снизился на 2,3%
17 октября 2018, 09:36
В Беларуси объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре составил Br13,9 млрд в текущих ценах, что в сопоставимых ценах на 2,3% меньше уровня января-сентября 2017 года, говорится в сообщении Национального статистического комитета (Белстат). В...
Агропром: производим и перерабатываем
12 октября 2018, 09:40
Профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства Сельское хозяйство Воскресенского района представлено 5 крупными и 11 мелкими предприятиями и крестьянскими хозяйствами. Общая площадь угодий – 27 813 га, в том числе пашни 18 090 га. Посевная площадь в текущем году во...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: