В Новосибирске на окружном совещании обсудили вопросы уборки урожая в регионах Сибири

05 сентября 2018, 13:31

4 сентября в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам подготовки и проведения уборочных работ в регионах Сибири, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт пролпредства.

зерно, урожай, уборочные работы

По словам полпреда, этот год в Сибири характеризуется сложными погодными условиями: в семи регионах округа объявлялся режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почв. По итогам весенне-полевых работ зерновых и зернобобовых было посеяно на площади 9 миллионов гектаров, пшеницы – 5,5 миллионов гектаров, что меньше запланированных показателей на 700 и 200 тысяч гектаров соответственно. Посевные работы закончились на две недели позже, поэтому были нарушены технологические циклы сельхозкультур и сдвинулись установленные сроки начала уборочной кампании. 

По данным органов исполнительной власти СФО по состоянию на 3 сентября 2018 года, уборочные работы ведутся в восьми регионах округа. Обмолочено 1,1 миллиона гектаров или 11,9% посевных площадей, намолочено 2,3 миллиона тонн зерна, по сравнению с результатами прошлого года фиксируется отставание более чем в два раза. Пшеница убрана с 6,3% полей, собрано 857,5 тысяч тонн, тогда как в аналогичный период 2017 года было собрано в три раза больше. 

Картофель предстоит собрать с 41 тысячи гектаров. На сегодняшний день выкопано только 4,2%, собрано 28,8 тысячи тонн, что в два раза ниже прошлогодних показателей. Овощи выращиваются на площади 10 тысяч гектаров, убрано 5%, собрано 8,7 тысячи тонн, что сопоставимо с темпами прошлого года. Сев озимых идёт с опережением прошлогодних показателей. 

«В текущем году валовый сбор зерна прогнозируется меньше, чем в прошлом году, уборочные работы идут с большим отставанием. В связи с этим аграриям совместно с представителями органов власти регионов округа необходимо понять, как действовать в сложившихся условиях, и приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушёл под снег», – подчеркнул Сергей Меняйло. 

Полномочный представитель также сделал акцент на том, что важно не только собрать и сохранить зерно, но и успешно его реализовать. Так, по информации специалистов, в текущем году планируется вывезти за пределы округа около 2 миллионов тонн зерна, в том числе около 800 тысяч тонн на экспорт. Для этих целей необходимо 24 тысячи вагонов-зерновозов. Для того чтобы избежать проблем с вывозом зерна, аграриям следует уделить особое внимание работе в этом направлении и заранее договариваться с потенциальными покупателями, бронировать вагоны-зерновозы, считает полпред. 

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы доведения до сельхозтоваропроизводителей субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, а также развитие рынка агрострахования. 

Распоряжением Правительства России от 4 августа 2018 года в субъекты Сибирского федерального округа перечислен 1 миллиард рублей на компенсацию роста цен на горюче-смазочные материалы. «Сейчас главная задача органов власти округа – в кратчайшие сроки передать эти средства хозяйствам. Отстающим в этом направлении регионам следует работать более оперативно, не затягивать принятие необходимых документов», – сказал полномочный представитель. 

Совещание состоялось при участии заместителя Министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биджова, начальника департамента Федеральной службы по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды по СФО Александра Гритчина, руководителей исполнительных органов власти субъектов Федерации округа. 

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Новосибирский агропродовольственный форум пройдет 7-9 ноября...

В Новосибирской области выросли закупочные цены на зерно и молоко...

Режим ЧС снова готовятся ввести в Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: объем господдержки АПК составил 1,82 млрд рублей
10 декабря 2018, 10:10
В 2018 году объем господдержки АПК Калининградской области составил 1,82 млрд рублей. Эти цифры были озвучены на встрече министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и губернатора региона Антона Алиханова. В области осуществляется господдержка 86 инвестпроектов в различных сегментах...
Мобильный телефон поможет обнаружить поддельные семена
7 декабря 2018, 10:03
Опыт Кении по выявлению фальсифицированного посевного материала заслуживает внимания! Помимо непредсказуемой погоды и того, что болезни и вредители сельхозкультур вырабатывают устойчивость к пестидицам, кенийские фермеры сталкиваются с еще одной проблемой – поддельные...
Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным
4 декабря 2018, 10:30
Поток «санкционной» пищевой продукции, проникающей в Россию по серым каналам, стремительно нарастает. За 11 месяцев этого года ФТС изъяла и уничтожила на 80% больше еды, чем за тот же период 2017 года. Наибольшее количество запрещенной продукции поставлено из Польши, Украины, Литвы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: