Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

12 декабря 2014, 09:35

Цена на хлеб в Новосибирской области в начале 2015 года может вырасти до 20%. Об этом сообщают участники рынка. В числе основных причин они называют резкий рост цен на зерно и прогнозируемое увеличение стоимости на энергоносители.

Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%
В среднем рост цен на зерно в Новосибирской области за последний месяц составил порядка 40-50%. Еще в начале ноября, по данным генерального директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктора Майбаха, стоимость зерна в среднем в регионе составляла 7,5 тыс. рублей за тонну.


«В настоящее время цена на зерно в Новосибирской области составляет в среднем от 9,5 до 10,5 тыс рублей за тонну. В районах, которые находятся ближе к Омску, цена за тонну варьируется в пределах 8,5,-9,5 тыс. рублей. В районах, рядом с Алтайским краем – порядка 10 тыс. рублей, - рассказал РБК.Новосибирск Виктор Майбах. – Сегодня цена на зерно вполне устраивает зернопроизводителей Новосибирской области. Придерживать его продажи аграрии не планируют. Много нашего зерна поставляется в Алтайский край».


Между тем, по данным предприятий мукомольной отрасли, цена на зерно в регионе доходит до 11,5 тыс. рублей за тонну. «Такого роста никто не предвидел. На стоимость зерна повлияло изменение курса рубля и, соответственно, переориентация на экспорт, а также интервенции со стороны Казахстана, который предлагает нашим зернопроизводителям привлекательные цены на зерно. Все это происходит на фоне того, что в этом году валовой сбор зерна в регионе снизился почти на 26% (2 млн 50 тыс. тонн зерна – прим. ред.), по сравнению с прошлым годом. Мы вынуждены закупать зерно в Красноярском крае и в Омской области», - рассказал представитель одного из крупных мукомольных предприятий Новосибирской области.


По его словам, в такой же ситуации оказались мукомольные заводы Кемеровской и Томской областей. Сейчас цена на муку первого сорта в регионе составляет порядка 17 тыс. рублей за тонну, высший сорт – 18 тыс. рублей. «Рост на муку за последний месяц-полтора составил порядка 30%, - сообщают мукомолы. – Все это нашло отражение и в росте цен на хлебобулочные изделия. За последнее время цены на эту продукцию увеличились на 7-8%».


В тоже время, участники рынка не исключают, что с начала 2015 года рост цен на хлебобулочные изделия составит 15-20%. «Это связано и с возможным дальнейшим ростом цен на зерно и с прогнозируемым ростом цен на энергоносители», - говорят представители мукомольной отрасли.


Напомним, что на прошлой неделе общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области одобрил повышение с 1 июля 2015 года тарифов для ОАО «СИБЭКО» на тепловую энергию на 8%, для МУП «Горводоканал» - на 12,2%. По данным регионального департамента по тарифам, тариф на тепловую энергию вырастет из-за ежегодного снижения полезного отпуска тепловой энергии, фиксирующегося на протяжении последних трех лет, и увеличения расходов ресурсоснабжающей организации, связанных, в том числе, с инфляцией и изменением цены топлива.


«Цены на хлеб меняются также как и цены на другие продукты - мясо, молоко, весь ряд кондитерских изделий. Все что связано с зерном – рост где-то 20%. Цена на зерно с сентября выросла на 71%. Требовать от потребителей сырья не повышать цены, когда на основное сырье они поднялись, невозможно. Можно цены не повышать при условии поставок дешевого зерна, дотаций со стороны бюджета», - говорит депутата Законодательного собрания Новосибирской области, владелец ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.


«Не думаю, что следует ожидать резкого роста цен на хлеб из-за стоимости зерна, - говорит Виктор Майбах. – В стоимости хлеба зерно составляет не более 25-30%. Все остальное складывается из цен на логистику, ГСМ, упаковку, переработку и т.д.».


По данным Новосибисркстата, в январе – октябре 2014 года предприятиями области было произведено 125,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (104,7% к соответствующему периоду 2013 года).


Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области являются крупные и средние предприятия. За период с января по октябрь 2014 года они произвели 97,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 77,3% от областного объема хлебобулочного производства.


Новосибирская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а по производству на душу населения – второе место, уступая Республике Тыва. 

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на пшеницу могут вырасти вдвое
20 апреля 2015, 10:33
Как стало известно компании "ПроАгро", ряд западных аналитиков считает, что до конца нынешнего календарного года мировые цены на пшеницу вполне могут вырасти вдвое, если этому будут способствовать метеорологические условия. Причиной подобных ожиданий является тот факт, что мировое...
Средняя цена реализации зерна в Украине в январе составила почти 2616 грн/т
25 февраля 2015, 10:06
Средняя цена реализации зерновых и зернобобовых культур в Украине в январе 2015 г. составила 2615,7 грн/т. Об этом 24 февраля сообщила Государственная служба статистики Украины. По данным Госстата, средняя цена реализации масличных культур в январе т.г. составила 6113 грн/т, сахарной свеклы...
Мировой рынок зерна: ослабление доллара и экспорт поддержали котировки в Чикаго
18 февраля 2015, 11:46
По итогам вчерашних торгов мартовский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго подорожал на 1¾ цента до $5,34¾ за бушель ($196,5/т), на мукомольную пшеницу в Париже – подешевел на €0,75 до €188/т ($214,3/т). Контракт на кукурузу с поставкой в марте в Чикаго...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: