Страда-2009: закрома Родины заполняются

21 августа 2009, 12:22
Уборку урожая в стране всегда едва ли не приравнивали к стихийному бедствию. Впрочем, "бедствие" – это, конечно, чересчур. Наоборот, радость хлебороба. Но от стихий природных селяне зависят сильно. Страда-2009.

НОВОСИБИРСК
Каким будет урожай в Новосибирской области в этом году, похоже, все-таки окажется сюрпризом и для самих агрономов. Все, что успели посеять в дождливую весну, растет хорошо, но вот дозревать не спешит. Такого хмурого лета специалисты не припомнят. Особенно сложно северным районам.

Они переживали больше всех. К уборке готовы полностью – а вот собирать было нечего.

Галина Волчкова, начальник Управления сельского хозяйства Кыштовского района: "В это время уже должна идти вовсю подготовка к уборке. Мы же, если посмотреть на это поле, если к 15 сентября выйдем, то это будет хорошо".

Из-за дождей в некоторых районах не успели провести химическую обработку полей. А это значит, трава растет вровень с колосьями. И при уборке попадет в комбайн вместе с зерном. А это в любом случае лишняя влага, даже при жарком солнце. Значит, лишние деньги и труды на просушку зерна. Последнюю неделю жарко. Погода дала реальный шанс зерну набрать силу.

Уже сейчас в некоторых районах благодаря теплу начали собирать урожай. Хлеба дозревают. Уборка ранних сортов зерновых. Озимой ржи, ячменя. Если надежды на сухой сентябрь оправдаются, область грозится собрать вполне приличный урожай!

ОМСК
В нашей области уборка яровых лишь начинается. Зато озимых обмолочено уже больше половины. Урожай в нынешнем году обещает быть очень высоким. Таковы прогнозы специалистов.

Теперь главное – собрать и сохранить выращенное. Опасение вызывало то, что из-за дождей зерно может быть повышенной влажности. Однако аграрии заверяют, что элеваторы и хлебоприёмные предприятия готовы не только принять зерно, но и просушить. Впрочем, уже почти неделю погода стоит хорошая. Тепло, солнечно. Ещё несколько таких дней – и в отношении озимых проблема отпадёт сама собой.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
На Алтае уборка нового урожая идет полным ходом. Сейчас все силы брошены на обмолот озимых культур. По данным Главного управления сельского хозяйства, пока убрано чуть больше половины всего объема – это 75 тысяч гектаров озимой пшеницы и ржи.

В большинстве районов Алтайского края урожаем довольны. Погода этим летом благоприятствовала крестьянам. Средняя урожайность по краю составляет 22 с половиной центнера с гектара: это выше прошлогодних показателей. Есть и рекордсмены. В одном из хозяйств Первомайского района собрали 70 центнеров озимой пшеницы с гектара, в Шипуновском районе – 42 центнера с гектара. Правда, в этом сезоне обмолот озимых идет медленнее. Набрать прошлогодние темпы во многих районах мешают дожди.

Сергей Сухотерин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Уборка прогнозируется тяжелая, поэтому мы купили еще комбайны. Много зеленки, даже на озимой. Дожди нас замучили в этом году".

В хозяйствах края постепенно отказываются от старых сельхозмашин и переходят на современные широкозахватные комбайны. С ними работа идет быстрее. В одном из хозяйств используют почти космическую технику: так сами механизаторы называют чудо-машины, которые будто расчесывают землю. Они выходят в поля ночью и перемалывают оставшуюся после уборки стерню. Так, за счет дополнительного удобрения почвы удается увеличивать урожайность.

А на юге Алтайского края уже приступили к уборке яровой пшеницы. Пока обмолочено всего 6% посевов, но уже видно, что урожай будет хорошим. Крестьяне лишь надеются на милость природы. Если погода не подведет, показатели этого сезона будут одними из самых высоких за последнее время.

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: