Сибирский урожай. Куда продать зерно?

04 мая 2016, 10:37

У государства планов по увеличению объёмов госинтервенции пока нет.

Сибирский урожай. Куда продать зерно?

Ведь в закромах родины до сих пор ещё хранится зерно урожая 2008-го и последующих лет. Но скоро появится возможность для экспорта, об этом шла речь на 12-м «Зерновом круглом столе». Журнались «АиФ Сибирь» выяснл, куда будут продавать зерно. 

Где нас ждут?

До морских портов из Сибири – тысячи километров. Логистика делает зерно слишком дорогим, а значит, неконкурентным. Но совсем рядом Китай с его миллиардным населением. Кстати, в КНР объявлена борьба с бедностью, к 2020 году там запланировали увеличить вдвое в среднем доходы населения. Это необходимо для роста внутреннего спроса, который станет стимулом китайской экономики. А повышение уровня жизни, как утверждают эксперты, неизменно приводит к тому, что население лучше питается, больше покупает мяса и других продуктов. Между нашими странами уже подписали договор по экспорту зерновых, сейчас идёт работа по выстраиванию маршрута проекта «Сухопутный зерновой коридор Сибирь-Китай».

Карен ОВСЕПЯН, генеральный директор ООО «Забайкальский зерновой терминал», рассказал подробности: « Отправная точка этого коридора из России – Забайкальский зерновой терминал. Правда, он ещё не построен, в июле этого года планируется заложить первый камень. Стоимость терминала невысокая, есть инвестор, поэтому в следующем году он уже заработает. Через него в Китай отправим первые 900 тысяч тонн. К 2020 году планируем нарастить объём экспорта до 8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур».

Это значит, что сократится путь доставки сибирской продукции на тысячи километров, исчезнет лишняя перевалка из вагонов железной дороги в трюмы сухогрузов, а потом снова – в вагоны. Короткий путь логистики даст шанс сибирским аграриям увеличить посевные площади и продавать за валюту свою продукцию. Деньги, которые появятся в аграрном секторе, запустят процесс развития. Это отразится на смежных отраслях экономики.

Какая выгода?

Эксперты уже подсчитали, что каждое новое рабочее место в Сибири автоматически даёт работу для 5 человек в смежных производствах РФ и КНР.

«В концепции развития экономики Китая, – предупреждает Овсепян, – заложена формула взаимовыгодного экономического эффекта. Говоря другими словами, если что-то хочешь поставлять, значит и покупай китайское. Мы туда зерно – оттуда технику и оборудование. Объёмы покупок техники сопоставимы с российскими поставками. Причём наша продукция должна быть экологически чистой, без ГМО. Китай выставил нам высокие требования к качеству».

В ближайшее время в Сибири предстоит построить современные элеваторы. Они необходимы для накопления зерновых, правильного их хранения и для того, чтобы отрегулировать план по отгрузке в вагоны РЖД. К тому же у китайцев совсем другой менталитет, отношение к ведению бизнеса. Этот проект под пристальным  государственным оком Поднебесной. Кстати, Китай выпустил инструкцию «Прекрасные перспективы по взаимодействию развития пояса Шёлкового пути». Но, к сожалению, российские бизнесмены ленятся его прочесть. Между тем от того, сможем ли мы выполнить все условия, зависит: будут нарастать объёмы экспорта или это окно возможностей для сибиряков закроется.

Источник: nsk.aif.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области задумались о создании регионального оператора по перевозке зерна...

Новосибирским зерновикам не хватает вагонов для отправки в Монголию...

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров России по вывозу зерна на экспорт...

Новосибирским зерновикам нужно 100-150 млн. руб., чтобы погасить убытки от падения цен...

Новосибирские аграрии готовы поставлять в КНР зерно и масличные культуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...
В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
В России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна — Международный совет по зерну
27 марта 2018, 11:34
Международный совет по зерну (МСЗ) опубликовал первый прогноз сборов зерна в мире и отдельных странах в 2018/2019 сельхозгоду. МСЗ прогнозирует, что в России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна. В том числе урожай пшеницы прогнозируется в объеме 74,5 млн тонн.Экспорт зерна из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: