Сибирь накормит Россию

Фильтры

Регион

Новости

Сибирь накормит Россию

«Прогноз количества и качества будущего урожая — всего лишь предположения, пока зерно не будет засыпано в хранилище», — уверен директор ООО «Складсервис» (Новосибирск) Вадим Мальцев. Тем не менее погодные условия прошедшего сельскохозяйственного сезона дают сибирскому зерну шанс стать особо востребованным не только в регионе, но и в масштабах всей страны

— Вадим Александрович, какая ситуация складывается сегодня на зерновом рынке Сибири?

— Говорить о местном рынке как об обособленном нельзя, нужно учитывать общую ситуацию в стране. Анализ хода уборки и качества зерна нового урожая в европейской части РФ показывает, что в текущем году удельный вес пшеницы третьего класса там ожидается меньше, чем в прошлом. Хотя в целом урожайность будет гораздо выше, в основном это — фуражное зерно, пшеница четвертого и пятого классов.

Что касается Западной Сибири как одного из важнейших зернопроизводящих центров, то тут ситуация разноплановая. На полях между 51–53−й параллелью (Рубцовская зона на границе с Казахстаном) все лето не было дождей, зерна там соберут, по предварительным оценкам, на четверть меньше, чем ожидали, но оно будет достаточно высокого качества. На полях на севере Алтая и юге Новосибирской области при своевременной уборке и отсутствии дождей качество урожая может быть очень высоким, и урожайность будет гораздо больше, чем в прошлом году. Но это очень приблизительные оценки — еще только идет уборка.

Исходя из этого, можно сказать, что в силу складывающегося перекоса в качестве зерна в европейской и восточной части России ожидается очень большой спрос на зерно Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и части Кемеровской области. Поскольку это будет пшеница третьего класса, из которой можно получать нормальное качество муки хлебопекарного ГОСТа. Это зерно может быть использовано в западной части как улучшитель для пшеницы собранного там урожая.

Складывающаяся ситуация требует завоза такого зерна в наиболее населенные Центральный, Северо-Западный федеральные округа, а также в Дальневосточный. Кроме того, значительные объемы пшеницы из Южного, Приволжского и Центрального округов, как и в прошлые годы, будут отгружены на экспорт. Учитывая, что в Северо-Западном и Дальневосточном округах продовольственная пшеница не выращивается, а в Центральном ее ресурсы составят только 4,5 миллиона тонн, то общий дефицит по этим регионам определяется в объеме 6,5 миллиона тонн. Из указанного количества около 3 миллионов тонн будет поставлено в Центральный округ из Приволжского и Уральского округов, а 3,5 миллиона тонн необходимо будет завезти из Сибири.

— Каковы ценовые ожидания на пшеницу третьего класса?

— До конца октября — начала ноября цены будут на уровне 6,7–7,2 тысячи рублей за тонну (цена в хозяйстве), а после того как будут ясны общие остатки после уборочной и в европейской части России, спрос на сибирское зерно увеличится. Соответственно, вырастет и цена. Учитывая, что себестоимость зерна находится сегодня где-то в районе 4,8–5,2 тысячи рублей за тонну, и, закладывая необходимую рентабельность (для нашего региона — не менее 50 процентов, чтобы обеспечить круглогодичное функционирование хозяйств), мы выйдем на цену примерно в 7,9–8,5 тысячи рублей за тонну в начале следующего года (февраль–март).

При этом повышение цены произойдет не сразу. В случае активного экспорта первый короткий ценовой всплеск следует ожидать в конце ноября, когда все производители определят свои остатки, и следующий всплеск цены — весной. Государство в этих условиях может вновь ввести запретительную пошлину на экспорт, что будет способствовать более мягкому ценовому росту. Но он случится при любом развитии событий — даже при сногсшибательном урожае. Потому что в этом сезоне важным фактором ценообразования стала инфляция издержек. Объективно случившееся некоторое падение цен на ГСМ в период уборочной не смогло компенсировать запредельного роста их стоимости с начала года. Кроме того, неуклонно увеличивается составляющая себестоимости по оплате труда.

— Может ли сложиться такая ситуация, что сибирское зерно в силу большой востребованности подметут подчистую, оставив регион на голодном пайке?

— Нет. Дело тут в том, что многие хозяйства и фермеры показывают не весь объем собранного урожая. То зерно, которое засыпано в больших элеваторах, еще можно посчитать, а вот часть, которая засыпана в зернохранилищах в самих хозяйствах, посчитать невозможно. К сожалению, ни один крестьянин никогда не назовет точную цифру урожайности, как и реальное количество посевных площадей, включая различные неучтенные участки. Поэтому у многих финансово крепких зерно­производителей еще с прошлого года остались приличные запасы, которые они не успели продать. Все ждали цены 10 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. Ожидания эти не оправдались — стоимость тонны дошла лишь до 9–9,5 тысячи, так что остатки есть. Реальное количество зерна в закромах — большая тайна.

К ситуации полного опустошения запасов мы подходили в 2004 году, когда их оставалось буквально на две недели, но вовремя пошло зерно нового урожая. В прошедшем сезоне введение госпошлин не позволило приблизиться к этому порогу. Мы избыточный регион, без зерна не останемся.

— Как вы считаете, позволяет ли обилие фуражного зерна говорить о возможном расцвете животноводства в России?

— Для животноводческого сектора в этом году зерна будет более чем достаточно. Но животноводческий цикл не совпадает с циклом зернопроизводства. Чтобы мясо упало в цене, нужен избыток дешевых кормов в течение двух–трех лет. А если учитывать общемировые инфляционные процессы, то дешеветь продукция животноводства физически не сможет. Хотя на развитие сельского хозяйства, на мой взгляд, благотворно повлияет отказ от вступления в ВТО.

Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)