СХК печётся во все стороны

Фильтры

Регион

Новости

СХК печётся во все стороны

Новосибирская хлебная корпорация рассчитывает увеличить сбыт за счет создания федеральной сети франчайзи.

«Сибирская хлебная корпорация» (СХК), владеющая хлебозаводами в Сибири, на Урале и в Подмосковье, намерена существенно увеличить свой сбыт через создание франчайзинговой сети по всей РФ и СНГ. Предполагается до конца этого и в течение следующего года заключить договоры франшизы с 80 партнерами. До сих пор основными каналами сбыта для СХК были торговые сети. В корпорации рассчитывают с помощью франчайзи довести мощность своих заводов до проектных значений.

ОАО «Сибирская хлебная корпорация» специализируется на производстве хлебопродуктов. В ее составе: новосибирские «Хлебообъединение „Восход“» (проектная мощность — 300 т в сутки) и «Восход-Бейкер» (30 т), уфимское «Хлебообъединение „Восход“» (300 т), московский «Восход-Центр» (100 т). Совокупная выручка предприятий в 2010 году составила 3,703 млрд руб. Владелец — генеральный директор компании Дмитрий Терешков. BONAPE — розничная сеть магазинов-пекарен и фирменных отделов СХК.

О планах «Сибирской хлебной корпорации» в течение года создать на территории РФ франчайзинговую сеть BONAPE из 80 партнеров сообщил „Ъ“ генеральный директор СХК Дмитрий Терешков. По его словам, в октябре компания утвердила условия и приступила к поиску партнеров. Первые объявления уже появились на специализированных сайтах, добавил он. Франчайзи BONAPE предлагается технология part-baked, по которой хлебная продукция поставляется в магазины в виде замороженного полуфабриката, который затем допекается на месте. До сих пор основными каналами сбыта для СХК были торговые сети.

Ключевыми регионами для СХК, по словам господина Терешкова, являются Сибирский, Южный и Центральный федеральные округа, но компания готова работать на всей территории страны и даже в странах СНГ. «У нас расположено три производственных центра по изготовлению продукции part-baked — в Новосибирске, Уфе и Подмосковье, а также 20 складских терминалов для хранения полуфабрикатов, поэтому доставка продукции возможна по территории всей страны и ближнего зарубежья», — объяснил бизнесмен.

СХК интересуют в первую очередь крупные города с населением 0,5-0,7 млн человек. По его оценке, в городе с населением 500-700 тыс. можно открыть не менее 30-40 розничных точек, а мегаполис вроде Новосибирска выдержит и 60-80 точек. Сейчас, по словам господина Терешкова, у СХК есть «единичные договоры» франчайзинга в Новосибирске, Кемерове, Омске, Барнауле, Красноярске.

Минимальный объем инвестиций со стороны франчайзи господин Терешков оценивает в 0,5 млн руб. — это средства для аренды небольшого помещения и покупки оборудования. Паушальный взнос — 70 тыс. руб., прогнозный оборот одной точки — от 500 тыс. руб. в месяц до 1,5 млн руб., расчетный срок окупаемости — 9-12 месяцев.

«С момента размещения информации о продаже франшиз в интернете в компанию поступило около сотни заявок со всей России, сейчас идет работа над заключением первых договоров», — сообщил коммерческий директор ООО «Восход-центр» (московское представительство СХК, которое занимается реализацией франшиз) Александр Рязанцев. По его словам, первые франчайзи будут на территории Центрального федерального округа.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что СХК вовремя задумался о расширении географии своего присутствия. До сих пор рынок хлебопродуктов носил локальный характер и отличался невысоким уровнем консолидации, в том числе и в премиальном сегменте. «Хотя постепенно ситуация меняется — динамичное развитие направления замороженных полуфабрикатов позволяет крупным игрокам рынка значительно расширять логистику и активно масштабировать бизнес», — отмечает господин Клягин. По его данным, объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий составляет около $12,5 млрд (2010 год), на долю высокомаржинального сегмента, к которому можно отнести продукцию part-baked, приходится около 10-15% от общего объема продаж в денежном выражении.

Первый и пока единственный франчайзи СХК в Новосибирске ресторатор Денис Иванов подтвердил слова Максима Клягина. «У СХК не будет проблем с привлечением партнеров, поскольку у СХК отточенный формат и условия», — объяснил он.

Директор «Балтийского хлеба — Новосибирск» (франчайзи «Балтийского хлеба». — „Ъ“) Алексей Люляков оценил франшизу СХК как «слишком жесткую». «Процесс ограничивается фактически подогревом и продажей уже готовой продукции, — объяснил он. — Эти условия хороши лишь для тех, кто ничего не понимает в хлебопечении». По его мнению, предпринимателям интереснее заниматься производством полного цикла, поскольку в этом случае «маржа выше».

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)