Санкт-Петербург: «Балтийский хлеб» нашел в Новосибирске первого франчайзи

21 сентября 2011, 12:59
Группа компаний «Балтийский хлеб» (БХ, Санкт-Петербург), крупнейший производитель хлебобулочных изделий на северо-западе РФ, решилась на экспансию в Сибирь. В Новосибирске компания нашла первого в регионе франчайзи, который уже запустил хлебопекарное производство и развивает сеть булочных-автолавок. В планах БХ — развитие в регионе сети кафе-пекарен, специализирующихся на дорогой продукции. Объем инвестиций в новосибирский проект в компании оценивают почти в $1 млн. Эксперты сомневаются в успехе предприятия, считая бизнес кафе-пекарен «слишком сложным для тиражирования».

Группа компаний «Балтийский хлеб» специализируется на хлебном и кондитерском производстве. Создана в 1995 году. Ассортимент — более 250 позиций. Группе принадлежит завод в Санкт-Петербурге, сеть магазинов-пекарен и автобулочных. Финансовые показатели не раскрываются. Президент и совладелица — Людмила Зубакова.

О выходе «Балтийского хлеба» на новосибирский рынок „Ъ“ сообщила генеральный директор группы компаний Раиса Гунич. По ее словам, в Новосибирске БХ будет работать по договору коммерческой концессии с местным партнером — им стал Алексей Люляков. По словам госпожи Гунич, договор предусматривает открытие хлебопекарного производства, точек передвижной торговли под брендом «Балтийский хлеб», а также сети кафе-пекарен. Первая пекарня франчайзи в Новосибирске уже заработала в тестовом режиме. По данным БХ, она расположена на ул. Станционная, ее максимальная мощность около 1,1 т хлеба и 1,5 т мелкоштучных изделий в сутки. Раиса Гунич надеется, что продукция «Балтийского хлеба» будет поставляться не только в собственные автобулочные, но и в супермаркеты города. Объем инвестиций в новосибирский проект госпожа Гунич оценивает почти в $1 млн.

У «Балтийского хлеба» уже есть опыт работы с франчайзи с 2007 года. По данным Раисы Гунич, с компанией работают три партнера: в Санкт-Петербурге, Мурманске и Великом Новгороде.

Интерес к Сибирскому федеральному округу в петербургской компании объясняют перспективностью местного рынка и не столь высокой, как в столицах, конкуренцией. После Новосибирска в планах «Балтийского хлеба» продвижение в другие регионы Сибири.

«Работа по франчайзингу с «Балтийским хлебом» — мой первый опыт в бизнесе», — признался гендиректор «Балтийского хлеба — Новосибирск» Алексей Люляков. По его словам, в течение года планируется довести количество автолавок до пяти — восьми точек, а затем развивать кафе-пекарни. Сколько им уже вложено, господин Люляков сообщить отказался.

Мощность нового производства «Балтийского хлеба» в Новосибирске — мизерная для города, при таких объемах рынок даже не почувствует прихода нового игрока, полагает совладелец комбината «Инской» Сергей Репников (мощность более 30 т хлебобулочных изделий в сутки. — „Ъ“). По данным господина Репникова, в сегменте высокомаржинальной хлебобулочной продукции из сетевых компаний в Новосибирске присутствуют местные BonApe («Сибирская хлебная корпорация»), «Хлебница» (группа компаний «Сибирский аграрный холдинг», САХО), а также единичные мелкие пекарни. По его мнению, главная возможность заработать для франчайзи «Балтийского хлеба» не автолавки, а кафе-пекарни, где можно торговать исключительно высокомаржинальной продукцией.

Первый заместитель управляющего директора САХО (16 хлебозаводов в Новосибирской, Московской, Тульской и Омской областях. — „Ъ“) Ирина Долгова также скептически оценила планы «Балтийского хлеба». «Попытки запустить аналогичные проекты в Новосибирске предпринимались уже не раз, но на массовые объемы производства их авторам выйти не удалось», — вспоминает она. Главной причиной неудач госпожа Долгова считает сложность соблюдения стандартов качества, а также нестабильность сырьевой базы. Эти факторы, по ее мнению, самые важные для сегмента сложнорецептурной и дорогой продукции.

Эксперты не согласны с участниками рынка. Аналитик ИК «Финам Менеджмент» Максим Клягин назвал намерение БХ развиваться в Новосибирске логичным, поскольку компания нацелена на развитие в наиболее маржинальном сегменте, где уровень рентабельности достигает 20-25% и выше. По его оценке, емкость сегмента мини-пекарен и сети кафе-кондитерских в Новосибирске не более $15-20 против $70-80 млн в Петербурге.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: