"САХО" купил итальянскю фабрику хлебопекарного оборудования

17 апреля 2008, 13:00
Новосибирская группа "Сибирский аграрный холдинг" объявила вчера о покупке 70% предприятия по производству хлебопекарного оборудования в Италии Bassanina. В САХО считают, что контроль над фабрикой по выпуску печей поможет холдингу осуществить проект по созданию национальной сети хлебозаводов.

Официальное сообщение о том, что группа компаний "Сибирский аграрный холдинг" (САХО) завершила сделку по приобретению 70% акций "одного из ведущих итальянских производителей хлебопекарного оборудования" компании Bassanina и аналогичного пакета фирмы Mechaniсa Marcon, специализирующейся на обработке металлов и производстве комплектующих для хлебопекарного оборудования. Оба предприятия расположены в городе Бассано дель Граппа на севере Италии. Основным заказчиком Mechaniсa Marсon является Bassanina, говорится в сообщении холдинга.

Целью приобретения директор департамента по связям с общественностью САХО Андрей Кузнецов назвал стремление холдинга "развиваться по принципу вертикальной интеграции" — от производства зерна до реализации готового хлеба. В 2007 году холдинг объявил о начале создания федеральной сети небольших хлебозаводов (всего более 150). Для обеспечения ее оборудованием САХО решили обзавестись заводом по его производству. Как рассказал "Ъ" господин Кузнецов, САХО уже использует оборудование этого поставщика, которое установлено в пекарнях группы в Искитиме (Новосибирская область) и Омске.

Сообщить конкретную информацию о масштабах бизнеса купленных предприятий Андрей Кузнецов вчера не смог, мотивировав это тем, что они "трудно поддаются цифровой оценке". Сумму сделки САХО не разглашает по договоренности с бывшим основным акционером и руководителем обеих компаний итальянцем Джузеппе Марконом. Известно лишь, что 30% необходимой суммы САХО выплатил из собственных средств, 70% были привлечены в банке UniCredit.

На сайте Bassanina какая–либо подробная информация о масштабах бизнеса предприятия также отсутствует. Потенциальным покупателям предлагается обращаться, помимо центрального итальянского офиса, в офисы партнера компании в Канаде, а также в подразделения российской компании "Торговый дизайн" в Москве, Киеве и Алматы. Дать какие–то комментарии по поводу сделки в "Торговом Дизайне" вчера не смогли, сославшись на отсутствие в составе компании сотрудника, ответственного за связь с прессой.

Представители сибирских хлебопекарных предприятий вчера затруднились с оценкой сделки, поскольку не знакомы с итальянской компанией. Президент новосибирского хлебообъединения "Восход" Сергей Гребнев подчеркнул при этом, что в каталоге его компании значится не менее 60 поставщиков различной продукции с Апеннинского полуострова. "Когда мы оснащаем новое производство, мы можем выбирать из десятков поставщиков того, кто даст лучшее соотношение цены и качества. А начинать заниматься самостоятельным производством оборудования — значит выходить на совершенно новый рынок", — заметил руководитель "Восхода".

"В целом такой подход для мирового и российского бизнеса вполне распространен. В частности, ряд российских нефтегазовых компаний приобретают производителей бурового оборудования и труб. В данном случае выбор итальянской компании связан с отсутствием в России производителей оборудования такого уровня", — предположил аналитик инвестиционной компании "Финам" Сергей Фильченков. По его мнению, САХО сможет серьезно снизить свои расходы на покупку нового оборудования, учитывая масштабность планов холдинга. "Кроме того, наличие собственного производства в Италии — хороший задел для проникновения на рынок хлебопекарной продукции Европейского союза", — добавил он.

Yarmarka

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: