С биржи зерно идет до покупателя 45 дней - Эксперт

07 февраля 2011, 09:32
Между заключением сделки о покупке зерна на бирже и физической поставкой зерна в среднем проходит 45 дней, поэтому вряд ли раньше этого срока будет заметен существенный эффект от зерновых интервенций государства. Такое мнение высказал «Росбалту» вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Напомним, что в России сегодня стартовали биржевые продажи зерна из Интервенционного фонда. По итогам торгов в пятницу на Национальной товарной бирже (НТБ, один из учредителей — РЗС) было продано почти 60,08 тыс. тонн зерна (из них 24,3 тыс. тонн ячменя и 35,78 тыс. тонн пшеницы) на общую сумму 373,4 млн рублей. Торги проходили на биржевой площадке НТБ в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Средневзвешенная цена пшеницы 3-го класса урожая 2008 года составила в пятницу 6347,7 рубля за тонну.

«После первого торгового дня говорить об эффективности интервенций рано, — заявил Корбут. — Главное — что торги состоялись. Аккредитацию (началась 27 января — ред.) прошли уже больше полусотни компаний, причем их число будет расти, потому что многие желающие не успели подготовить все необходимые документы, кто-то не успел заплатить регистрационный взнос и так далее».

По словам вице-президента союза, реальный эффект от интервенций будет зависеть от их интенсивности и вряд ли будет существенным до того, как зерно будет доставлено покупателю. «После заключения сделки на бирже еще нужно подписать документы, заключить договоры, составить заявки на вагоны для перевозки зерна, перевезти его, — перечислил он. — В среднем весь этот процесс занимает около 45 дней».

Эксперт отметил, что главная цель этих интервенций — не столько снижение зерновых цен, сколько сокращение дефицита зерна в регионах, в наибольшей степени пострадавших от засухи лета 2010 года. «Примечательно, что все регионы, принявшие участие в торгах в пятницу, за исключением Новосибирской области, как раз относятся к числу пострадавших», — подчеркнул он.

Но Корбут не исключил и удешевления цен на зерно вследствие интервенций. «Помимо 2,5 млн тонн зерна, которые планируется реализовать в рамках биржевых интервенций, еще примерно 3 млн тонн зерна будет продано по заявкам из регионов, — напоминает он. — А общий объем в 5,5 млн тонн — это достаточно много. Такой объем может оказать влияние на цены».

Отметим, что объем Интервенционного фонда составляет в настоящее время 9,6 млн тонн зерна. Его хранение осуществляют более 460 аккредитованных Минсельхозом элеваторов. 26 января премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о реализации в I и II кварталах 2011 года продовольственного и фуражного зерна из Интервенционного фонда в объеме до 500 тыс. тонн в месяц путем проведения еженедельно товарных интервенций на биржевых торгах.

Будет реализовываться продовольственная и фуражная пшеница, продовольственная рожь и фуражный ячмень, закупленные при проведении государственных интервенций в 2005-2006 годах и в 2008-2009 годах. Зерно предназначено сельскохозяйственным организациям, осуществляющим производство животноводческой продукции, муки и комбикормов.

Как пояснил ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, зерновые интервенции будут способствовать оживлению торговли на внутреннем рынке зерна и созданию дополнительных товарных объемов зерна для потребителей. По его словам, еженедельные продажи зерна из Интервенционного фонда позволят сформировать ценовые ориентиры на рынке зерна. Всего на бирже правительство РФ планирует реализовать около 2,5 млн тонн зерна. Торги продлятся до июня. Как отметил Зубков, власти надеются при продаже на бирже удержать цены на зерно на уровне 6 тыс. рублей за тонну.

Продажа зерна из Интервенционного фонда позволит стабилизировать динамику цен на внутреннем рынке и сократить расходы федерального бюджета на обслуживание запасов Интервенционного фонда, поясняла ранее глава Минсельхоза Елена Скрынник. Сейчас на эти цели государство ежемесячно тратит до 1 млрд рублей.

«Главная задача интервенций — сократить дефицит зерна в тех пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство», — заявлял ранее замглавы Минсельхоза Сергей Королев.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирак: засуха ухудшает перспективы производства пшеницы в 2011/12 МГ
13 мая 2011, 09:14
Согласно последним прогнозам USDA, урожай пшеницы в Ираке в 2011/12 МГ сократится на 33% – до 2 млн. тонн против 3 млн. тонн годом ранее.Ухудшение производства произойдет на фоне засухи в северных провинциях Найнава, Киркук, Дахук и Сулеймания, а также незначительного повреждения зерновой желтой...
Повторение в России засухи 2010 года маловероятно
12 мая 2011, 09:15
По прогнозам трейдеров и аналитиков, в этом году Россия вряд ли снова пострадает от серьезной засухи, нынешние условия обещают хороший урожай, пишет The Wall Street Journal."Я слышал, что есть опасения по поводу возможной повторной засухи, - заявил старший метеоролог Cropcast по вопросам сельского...
Как отразилась засуха 2010 года на сельском хозяйстве Тамбовской области
29 апреля 2011, 12:52
На заседании областной Думы губернатор Олег Бетин отметил, что сильнее всего засуха 2010 года отразилась на сельском хозяйстве.- Площадь гибели посевов составила 300 тыс. гектаров, или более 21 % всех посевных площадей, - отметил Олег Иванович. - Существенно меньше, чем в предыдущие годы, было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: