Рекордный урожай сгниет в амбарах?

27 января 2010, 09:24
В Новосибирской области проблема с реализацией зерна.

Сложная климатическая ситуация летом-осенью прошлого года не помешала тому, что новосибирские аграрии собрали рекордный урожай. Скорее всего, урожай в области не дотянет до 4 миллионов тонн зерна. Эксперты называли средние цифры урожая в 24 центнера пшеницы с гектара по Новосибирской области в среднем.

Торги по закупке зерна у производителя начались в начале ноября, а новосибирской площадке для интервенции, предназначенной для работы со всеми сибирскими регионами, было аккредитовано более 100 закупщиков.

Однако, бурных торгов не получилось. Куда и как сбыть зерно для властей остается проблемой, рассказал журналистам на прошедшей пресс-конференции, руководитель сельхоздепартамента области Виктор Гергерт: из рекордного урожая почти в 4 миллиона тонн зерна к сегодняшнему дню удалось сбыть меньше ста тысяч тонн. И цена продовольственной пшеницы сейчас в два раза ниже прошлогодней. Основная задача властей в настоящий момент – это поддержать сельхозпроизводителя. Как – будут решать в обладминистрации.

Некоторые меры принимают уже сегодня. Например, хозяйства с дефицитом оборотных средств могут брать кредиты под залог зерна. Тот, кто самостоятельно вывезет товар за пределы Новосибирской области, получит субсидию - возместят транспортные расходы. Простимулируют и внутреннее потребление - скармливать зерно предлагают животным.

Только цифры:

Средняя цена за тонну урожая сейчас составляет 3,4-3,7 тыс. рублей, что примерно в 2 раза меньше чем в прошлом году.

Комментарий эксперта:

Виктор Гергерт, глава областного департамента АПК

«Проблемы, прежде в сего, с реализацией зерна. Мы имеем очень много товарного зерна (более 2 млн тонн - ИФ). К сожалению, государство пока в своих мерах по регулированию ценового параметра на рынке зерна - слабоэффективно. Торги, которые призваны поднять цены, пока своей цели не достигли. Пока эти мероприятия не могут нас удовлетворить, и ценовой параметр на рынке зерна нас не удовлетворяет»
Источник: Город Гид

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: