Пшеница в Новосибирске подешевела вдвое

20 октября 2009, 09:24
Однако цены хлеб вряд ли упадут вслед за стоимостью зерна.

В Новосибирской области в этом году вырастили рекордный урожай зерновых. Осталось только успеть убрать последние гектары, но этим планам может помешать погода: со дня на день на поля ляжет снег. Перед сельхозпроизводителями областные власти поставили задачу – завершить уборку зерна до конца этой недели. Урожай уже собран в Венгеровском, Кыштовском, Новосибирском, Сузунском, Маслянинском, Тогучинском и других районах. Среди отстающих – Чистоозерный, Барабинский и Куйбышевский районы области.

Однако рекордные урожаи зерновых, похоже, не добавят радости фермерам.

- Существует такая поговорка: высокий урожай зерновых – беда для крестьянина, и в этом году она оправдалась, - признал Александр Зарецкий, заместитель генерального директора ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области. – В этом году реальные закупочные цены упали примерно в 2 раза, по сравнению с показателями осени прошлого года. Хотя и тогда они были невысокими, но тогда все списывали на кризис. Сейчас тонна пшеницы продается за 2 тысячи рублей, но при этом покупателей - днем с огнем…

Упадет вслед за низкими ценами на зерно и стоимость хлеба в магазинах Новосибирска? Этот вопрос сейчас волнует многих горожан, но, как выяснилось, цены на хлеб вряд ли снизятся.

- Как правило, цены на зерно и на хлеб автономны и не зависят друг от друга, - рассказал Александр Зарецкий. – К примеру, в прошлом году зерно подешевело, а хлеб в магазинах продолжал дорожать. Поэтому цены на хлеб в магазинах Новосибирска упадут вряд ли. Исключение, может быть, составит продукция небольших пекарен, которые закупают муку у маленьких мельниц напрямую.

А в это время

За продуктами – на площадь Маркса

В предстоящую субботу, 24 октября, у новосибирцев будет еще одна возможность закупиться продуктами на зиму по низким ценам. В городе пройдет самая большая областная сельскохозяйственная ярмарка, и как всегда, горожане смогут купить овощи, фрукты и другие продукты питания по ценам производителей, а сами крестьяне и фермеры – выгодно продать свою продукцию.

- На этот раз, местом проведения выбран Ленинский район – ярмарка пройдет на площади Карла Маркса, перед ГУМом "Россия". Время проведения – с 10 до 16 часов, - говорят в департаменте информации администрации Новосибирской области.

Ярмарка обещает стать настоящим праздником, ожидается и культурная программа – выступления народных коллективов, конкурсы. Правда, в случае непогоды придется ограничиться только непосредственно торговлей. Напомним, что помимо общегородских ярмарок, ежедневная торговля организована в каждом районе Новосибирска, а также на точках около овощехранилищ горожан. Что касается областной ярмарки, все подробности о ее проведении можно узнать по следующим телефонам: (383) 222-35-77, (383) 222-50-82, (383) 223-35-78.

Как погодка?

Снег в Новосибирске может лечь уже в выходные

По прогнозам метеопортала Gismeteo.ru, первая половина этой недели в Новосибирске будет дождливой, но ближе к выходным температура понизится, и будет держаться «в минусе». При этом сохранится пасмурное небо, а с ним – и осадки. Только дождь превратится в снег, и метеорологи не исключают, что «белое покрывало» ляжет в Новосибирске уже 24-25 октября.
Источник: nsk.kp.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: Как спасти сибирских аграриев от банкротства...

Новосибирская область готова поставить в КНР и Монголию до 200 тыс. тонн зерна...

Новосибирские фермеры показали, как в регионе гниет непроданное зерно...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

Новосибирское заксобрание потребует срочных мер по спасению производителей зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: