Представители Российско-Японских деловых кругов обсудили перспективы экспорта российского зерна в страны АТР

07 июня 2012, 11:14
В Казани в рамках 5 Российско-Японского инвестиционного форума прошел Круглый стол, посвященный взаимодействию в агропродовольственном секторе.

По мнению модератора круглого стола – Президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, «одним из ключевых направлений взаимодействия является выстраивание долгосрочного сотрудничества в области экспорта российского зерна в Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

По его словам на сегодняшний день объем экспорта российского зерна в эти страны является незначительным и составляет чуть более 1%.

«По-прежнему, основные экспортные потоки сосредоточены в направлении стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которые с начала маркетингового года (с 1 июля 2011г.) было отгружено более 17 млн. тонн пшеницы и 3 млн. тонн ячменя», - заявил он.

В экспорте отечественного зерна в страны АТР заинтересованы, в первую очередь, сельхозпроизводители Сибири. В этих регионах наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна. Среднегодовое производство зерна в Сибири, начиная с 2007 года, составляет 14,5 млн. т, что создает профицит в объеме 2,0 – 2,5 млн. т.

По словам эксперта, основными экспортерами на рынок стран АТР традиционно являются США (соя, кукуруза, пшеница), Австралия и Канада (пшеница), Бразилия (соя), и в гораздо меньшей степени Китай и страны Евросоюза.

«Российские производители зерна, объединенные в Национальный союз зернопроизводителей, заинтересованы в выстраивании долгосрочного сотрудничества с локальными потребителями в этих странах. Вот уже третий год НСЗ проводит Зерновой форум Сибири, в рамках которого организован прямой диалог и обмен мнениями между российскими зернопроизводителями и конечными потребителями в странах Юго-Восточной Азии. В этом году форум пройдет 2-3 августа в городе Новосибирске», - заявил в ходе своего выступления Павел Скурихин.

С японской стороны в дискуссии приняли участие представители компаний Иточу, Соджиц, Марубени Корпорейшн, Ниссо Боэки Ко., Лтд. и ряд других.

Также в разделе:

Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы...

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Максимальные объемы российского зерна вывезены в Египет, Турцию и Индию
22 февраля 2017, 12:04
Россельхознадзор сообщает об экспорте зерна и продуктов его переработки по состоянию на 13.02.2017 г. По данным ведомства, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в период 07.02.2017-13.02.2017 экспортировано 0,53 млн. т зерна и продуктов его переработки (-5,5% к...
Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна
20 февраля 2017, 12:11
По прогнозам Минсельхоза, в текущем сельхозгоду страна экспортирует 37,5 млн тонн Россия в феврале 2017 года снизила экспорт зерна в 2,1 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом сообщили в Минсельхозе в пятницу. С 1 по 12 февраля было экспортировано 561,7...
Россия обсуждает экспорт зерна с японскими зерновыми компаниями
22 сентября 2016, 12:16
Делегация японских зерновых компаний во главе с руководителем компании «ZENBAKUREN» господином Масачи Масузаки (Masachi Matsuzaki) посетила Приморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с рабочим визитом, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Японская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: