Представители Российско-Японских деловых кругов обсудили перспективы экспорта российского зерна в страны АТР

07 июня 2012, 11:14
В Казани в рамках 5 Российско-Японского инвестиционного форума прошел Круглый стол, посвященный взаимодействию в агропродовольственном секторе.

По мнению модератора круглого стола – Президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, «одним из ключевых направлений взаимодействия является выстраивание долгосрочного сотрудничества в области экспорта российского зерна в Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

По его словам на сегодняшний день объем экспорта российского зерна в эти страны является незначительным и составляет чуть более 1%.

«По-прежнему, основные экспортные потоки сосредоточены в направлении стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которые с начала маркетингового года (с 1 июля 2011г.) было отгружено более 17 млн. тонн пшеницы и 3 млн. тонн ячменя», - заявил он.

В экспорте отечественного зерна в страны АТР заинтересованы, в первую очередь, сельхозпроизводители Сибири. В этих регионах наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна. Среднегодовое производство зерна в Сибири, начиная с 2007 года, составляет 14,5 млн. т, что создает профицит в объеме 2,0 – 2,5 млн. т.

По словам эксперта, основными экспортерами на рынок стран АТР традиционно являются США (соя, кукуруза, пшеница), Австралия и Канада (пшеница), Бразилия (соя), и в гораздо меньшей степени Китай и страны Евросоюза.

«Российские производители зерна, объединенные в Национальный союз зернопроизводителей, заинтересованы в выстраивании долгосрочного сотрудничества с локальными потребителями в этих странах. Вот уже третий год НСЗ проводит Зерновой форум Сибири, в рамках которого организован прямой диалог и обмен мнениями между российскими зернопроизводителями и конечными потребителями в странах Юго-Восточной Азии. В этом году форум пройдет 2-3 августа в городе Новосибирске», - заявил в ходе своего выступления Павел Скурихин.

С японской стороны в дискуссии приняли участие представители компаний Иточу, Соджиц, Марубени Корпорейшн, Ниссо Боэки Ко., Лтд. и ряд других.

Также в разделе:

Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы...

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы
16 января 2017, 12:20
Минсельхоз США в январе сохранил на уровне декабря 2016 года прогноз экспорта пшеницы из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) - 29 млн. тонн, следует из ежемесячного обзора ведомства. Оценка сбора пшеницы, не менявшаяся несколько последних месяцев, в январе повышена до 72,5 млн....
Турция, Египет и Бангладеш - самые крупные потребители российского зерна
13 января 2017, 11:54
Россельхознадзор представил оперативную информацию об экспорте зерна и продуктов его переработки по состоянию на 9 января. По данным ведомства, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в период 01.01.2017-09.01.2017экспортировано 0,46 млн. т продукции, без учета...
Россия обсуждает экспорт зерна с японскими зерновыми компаниями
22 сентября 2016, 12:16
Делегация японских зерновых компаний во главе с руководителем компании «ZENBAKUREN» господином Масачи Масузаки (Masachi Matsuzaki) посетила Приморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с рабочим визитом, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Японская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: