Представители Российско-Японских деловых кругов обсудили перспективы экспорта российского зерна в страны АТР

07 июня 2012, 11:14
В Казани в рамках 5 Российско-Японского инвестиционного форума прошел Круглый стол, посвященный взаимодействию в агропродовольственном секторе.

По мнению модератора круглого стола – Президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, «одним из ключевых направлений взаимодействия является выстраивание долгосрочного сотрудничества в области экспорта российского зерна в Японию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

По его словам на сегодняшний день объем экспорта российского зерна в эти страны является незначительным и составляет чуть более 1%.

«По-прежнему, основные экспортные потоки сосредоточены в направлении стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которые с начала маркетингового года (с 1 июля 2011г.) было отгружено более 17 млн. тонн пшеницы и 3 млн. тонн ячменя», - заявил он.

В экспорте отечественного зерна в страны АТР заинтересованы, в первую очередь, сельхозпроизводители Сибири. В этих регионах наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна. Среднегодовое производство зерна в Сибири, начиная с 2007 года, составляет 14,5 млн. т, что создает профицит в объеме 2,0 – 2,5 млн. т.

По словам эксперта, основными экспортерами на рынок стран АТР традиционно являются США (соя, кукуруза, пшеница), Австралия и Канада (пшеница), Бразилия (соя), и в гораздо меньшей степени Китай и страны Евросоюза.

«Российские производители зерна, объединенные в Национальный союз зернопроизводителей, заинтересованы в выстраивании долгосрочного сотрудничества с локальными потребителями в этих странах. Вот уже третий год НСЗ проводит Зерновой форум Сибири, в рамках которого организован прямой диалог и обмен мнениями между российскими зернопроизводителями и конечными потребителями в странах Юго-Восточной Азии. В этом году форум пройдет 2-3 августа в городе Новосибирске», - заявил в ходе своего выступления Павел Скурихин.

С японской стороны в дискуссии приняли участие представители компаний Иточу, Соджиц, Марубени Корпорейшн, Ниссо Боэки Ко., Лтд. и ряд других.
Источник: НСЗ

Также в разделе:

В Новосибирской области завершатся работа по подготовке семян к яровому севу...

Новороссийск поможет Новосибирску в борьбе с перепроизводством....

Андрей Шимкив считает, что о проблеме с зерном в Новосибирской области больше стоит говорить...

Ситуация с ценами на зерно в Новосибирской области улучшилась...

Новосибирское зерно начали вывозить в товарных контейнерах...

Новосибирская область: Травников: из-за частных компаний из региона удалось вывести только 88 % зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт российского зерна в 2017 г. на 26% превысил показатели предыдущего года
10 января 2018, 08:35
За 2017 год (по состоянию на 25 декабря) Россия экспортировала 49,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 10,2 млн тонн или 26 % превышает показатель 2016 года, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки...
Россия обсуждает экспорт зерна с японскими зерновыми компаниями
22 сентября 2016, 12:16
Делегация японских зерновых компаний во главе с руководителем компании «ZENBAKUREN» господином Масачи Масузаки (Masachi Matsuzaki) посетила Приморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с рабочим визитом, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Японская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: