Посевную кампанию завершили почти во всех хозяйствах Новосибирской области

18 июня 2013, 09:32
Одна голова хорошо, а две контролируют положение дел в хозяйстве лучше. Братья-близнецы Мухаметшины первые дни лета провели в поле. Признаются: погода вновь порядком пощекотала нервы. Такого холодного и дождливого мая не припомнят за последние 20 лет. Сеять приходилось в ещё не согретую землю. И всё же в сроки уложились.

Рустам Мухаметшин, заместитель главы фермерского хозяйства "Рахим": "Всё будет зависеть от того, какое будет лето. Погода если будет, солнечные дни если будут, всё успеет созреть".

В прошлом году только в этом хозяйстве засуха съела 4 млн. рублей. В условиях Сибири пытаться заработать на зерне - все равно, что играть в рулетку. Может быть, поэтому хозяйства все чаще делают ставку на более стабильную отрасль - животноводство. И пересматривают структуру посевов.

Наталья Зуева, главный специалист Управления сельского хозяйства администрации Барабинского района: "За последние годы по постепенно отходим больше к кормовым, потому что кормовая база - это привес. А молоко и мясо - это деньги".

Основную прибыль даёт молоко. К тому же в этом году за него фермеры получают государственные субсидии. С мясом дела обстоят похуже.

Руслан Мухаметшин, глава фермерского хозяйства "Рахим": "В зиму многие хозяйства начали сдавать скот. И цена, естественно, при увеличении сдачи падает".

Фермеры утверждают, чтобы хозяйство развивалось, закупочная цена должна быть не ниже 160 рублей. Впрочем, братья Мухаметшины уверены - трудности закаляют. За годы работы вместе научились их преодолевать. Несмотря на сложную зиму и поголовье скота сохранили, и зерном до сих пор торгуют. По итогам минувшего года хозяйство "Рахим" признано одним из лучших агропредприятий области. Сегодня пришло время ставить новые рекорды.

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани темпы посевной кампании сдерживают дожди
14 октября 2016, 11:34
Аграрии Краснодарского края будут работать в ночные смены, чтобы завершить сев озимых в оптимальные сроки. Об этом стало известно в ходе планёрного совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое провёл вице-губернатор Андрей Коробка в краевом Министерстве сельского хозяйства и...
Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур
21 сентября 2016, 11:56
Уборка урожая и сев озимых в Кузбассе идут полным ходом.Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, на сегодняшний день 10 территорий убрали свыше 80% площадей зерновых. Всего аграрии намолотили более 830 тыс. т зерна. Средняя урожайность составляет 18 ц/га. Также аграрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: