Посевную кампанию завершили почти во всех хозяйствах Новосибирской области

18 июня 2013, 09:32
Одна голова хорошо, а две контролируют положение дел в хозяйстве лучше. Братья-близнецы Мухаметшины первые дни лета провели в поле. Признаются: погода вновь порядком пощекотала нервы. Такого холодного и дождливого мая не припомнят за последние 20 лет. Сеять приходилось в ещё не согретую землю. И всё же в сроки уложились.

Рустам Мухаметшин, заместитель главы фермерского хозяйства "Рахим": "Всё будет зависеть от того, какое будет лето. Погода если будет, солнечные дни если будут, всё успеет созреть".

В прошлом году только в этом хозяйстве засуха съела 4 млн. рублей. В условиях Сибири пытаться заработать на зерне - все равно, что играть в рулетку. Может быть, поэтому хозяйства все чаще делают ставку на более стабильную отрасль - животноводство. И пересматривают структуру посевов.

Наталья Зуева, главный специалист Управления сельского хозяйства администрации Барабинского района: "За последние годы по постепенно отходим больше к кормовым, потому что кормовая база - это привес. А молоко и мясо - это деньги".

Основную прибыль даёт молоко. К тому же в этом году за него фермеры получают государственные субсидии. С мясом дела обстоят похуже.

Руслан Мухаметшин, глава фермерского хозяйства "Рахим": "В зиму многие хозяйства начали сдавать скот. И цена, естественно, при увеличении сдачи падает".

Фермеры утверждают, чтобы хозяйство развивалось, закупочная цена должна быть не ниже 160 рублей. Впрочем, братья Мухаметшины уверены - трудности закаляют. За годы работы вместе научились их преодолевать. Несмотря на сложную зиму и поголовье скота сохранили, и зерном до сих пор торгуют. По итогам минувшего года хозяйство "Рахим" признано одним из лучших агропредприятий области. Сегодня пришло время ставить новые рекорды.

Также в разделе:

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна...

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Регионы СФО просят Минсельхоз вывезти зерно интервенционного фонда с элеваторов Сибири...

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии планы по яровому севу выполнены в полном объеме
21 июня 2017, 11:54
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в республике проведен на площади 208,3 тыс. га, что составляет 101,1% к плану, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Вопросы выполнения плана сева яровых сельскохозяйственных культур, хода заготовки кормов,...
Роботы на посевной
21 июня 2017, 11:00
Новые технологии коренным образом изменят сельскохозяйственную отрасль страны Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя...
В Оренбуржье завершена посевная кампания
20 июня 2017, 13:03
По большинству показателей в Оренбургской области перевыполнен план по севу. Площадь сева сельскохозяйственных культур составила 3,3 млн. га (на 3% больше прогноза), а яровых зерновых и зернобобовых – 2,1 млн. га (на 1%). Также перевыполнены показатели по севу яровой пшеницы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: