Посевную кампанию завершили почти во всех хозяйствах Новосибирской области

18 июня 2013, 09:32
Одна голова хорошо, а две контролируют положение дел в хозяйстве лучше. Братья-близнецы Мухаметшины первые дни лета провели в поле. Признаются: погода вновь порядком пощекотала нервы. Такого холодного и дождливого мая не припомнят за последние 20 лет. Сеять приходилось в ещё не согретую землю. И всё же в сроки уложились.

Рустам Мухаметшин, заместитель главы фермерского хозяйства "Рахим": "Всё будет зависеть от того, какое будет лето. Погода если будет, солнечные дни если будут, всё успеет созреть".

В прошлом году только в этом хозяйстве засуха съела 4 млн. рублей. В условиях Сибири пытаться заработать на зерне - все равно, что играть в рулетку. Может быть, поэтому хозяйства все чаще делают ставку на более стабильную отрасль - животноводство. И пересматривают структуру посевов.

Наталья Зуева, главный специалист Управления сельского хозяйства администрации Барабинского района: "За последние годы по постепенно отходим больше к кормовым, потому что кормовая база - это привес. А молоко и мясо - это деньги".

Основную прибыль даёт молоко. К тому же в этом году за него фермеры получают государственные субсидии. С мясом дела обстоят похуже.

Руслан Мухаметшин, глава фермерского хозяйства "Рахим": "В зиму многие хозяйства начали сдавать скот. И цена, естественно, при увеличении сдачи падает".

Фермеры утверждают, чтобы хозяйство развивалось, закупочная цена должна быть не ниже 160 рублей. Впрочем, братья Мухаметшины уверены - трудности закаляют. За годы работы вместе научились их преодолевать. Несмотря на сложную зиму и поголовье скота сохранили, и зерном до сих пор торгуют. По итогам минувшего года хозяйство "Рахим" признано одним из лучших агропредприятий области. Сегодня пришло время ставить новые рекорды.

Также в разделе:

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Новосибирская область: Как спасти сибирских аграриев от банкротства...

Новосибирская область готова поставить в КНР и Монголию до 200 тыс. тонн зерна...

Новосибирские фермеры показали, как в регионе гниет непроданное зерно...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темп озимого сева отстает от прошлогоднего
7 ноября 2017, 10:59
Основная причина — недосев в Приволжье, где результат ниже плана и прошлогоднего показателя Темп сева озимых начал отставать от прошлого года. По данным Минсельхоза на 3 ноября, ими было заняло 16,7 млн га против 17 млн...
Посевную кампанию в Ингушетии завершат в течение 10 дней
24 октября 2017, 12:20
В Ингушетии заняты севом озимых зерновых культур под урожай 2018 года.   Сегодня погода благоприятствует севу, и посевную кампанию в регионе планируют завершить в течение 10 дней, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Одновременно ведутся работы по уборке сохранившихся...
Озимые агрокультуры засеяны на 94%
24 октября 2017, 10:27
Состояние растений пока не вызывает опасений По оперативным данным Минсельхоза, к 23 октября озимые агрокультуры в России засеяны на 16,3 млн га, что составляет 94% от прогнозируемых 17,4 млн га. Как сообщил «Агроинвестору» гендиректор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: