«Половинновский элеватор» хочет расширить сотрудничество с Маньчжурией

21 января 2016, 12:41

В этом году из области в КНР отправлено 40 тыс тонн рапса.

«Половинновский элеватор» хочет расширить сотрудничество с Маньчжурией

— У нас есть опыт поставки сельхозпродукции в КНР. В 2014 и 2015 году мы поставляли туда рапс с наших предприятий и заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Кроме рапса мы сами возделываем и выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, все эти культуры тоже могут быть интересны для наших китайских коллег, — заявил председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор» Денис Субботин во время встречи с делегацией города Маньчжурия (КНР), которая находится в Новосибирске с деловым визитом. 

По его словам, уже в этом году в марте-апреле компания была бы готова в качестве эксперимента поставить пшеницу — затаренную в мешках или в зерновозах — китайским партнерам, понимая, что «это должно быть подготовкой к сотрудничеству в рамках урожая 2016 года в октябре-ноябре». 

— В 2015 году к нам приезжала большая делегация из Маньчжурии, которая изучала, как мы выращиваем продукцию. Хочу пригласить этим летом коллег-бизнесменов из КНР, заинтересованных в сотрудничестве, чтобы посмотрели наше зерно и как оно растет, — уточнил он, обращаясь к представителям китайской делегации. 

Субботин также отметил, что компания заинтересована в сотрудничестве с КНР еще по ряду направлений. 

— Интересно было бы испытать семена рапса, пшеницы, которые возделываются в высокогорье, в условиях, которые близки к нам климатически. Кроме того, вскоре нам придется заменять высокопроизводительную технику. Сегодня это «John Deere» и «BUHLER» , но они устаревают, а цены на новую продукцию запредельные. В тоже время у дорожников уже есть опыт использования прекрасной китайской техники. Мы бы также хотели его изучить. Еще нам было бы интересно узнать и перенять опыт китайской стороны по работе с землей в засушливых условиях, опыт организации производства, — перечислил он. 

Председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор» предложил «не откладывать дела в долгий ящик» и быстро сделать конкретные шаги, чтобы начать сотрудничество. 

Руководитель китайской делегации, вице-мэр города Маньчжурия Яо Цзинь Линь, комментируя все предложения, прозвучавшие от участников встречи, отметил, что сухопутный порт Маньчжурии назначен пунктом перевалки импортируемой в Китай пшеницы и рапса, а с недавних пор еще четырех сельхозкультур: овес, гречка, лен и подсолнечник. 

— У нас есть желание сотрудничать по всем этим культурам. КНР импортирует много рапса из Канады и Австралии, но в этой продукции содержится ГМО. В российской продукции такой проблемы нет и сейчас мы потихоньку уменьшаем поставки от старых партнеров в пользу России,— пояснил Яо Цзинь Линь. — Кроме того, как нам известно, Новосибирская область входит в число регионов РФ, которые могут поставлять пшеницу в КНР. В этот раз мы специально приехали в область для того, чтобы обсудить возможность установления прямых связей и активизации работы. 

Он отметил, что перед поездкой в регионы Сибири у него была встреча с руководителями нескольких мощных продовольственных корпораций КНР, где обсуждался, в том числе, этот вопрос. Господин Яо Цзинь Линь добавил, что готов изучить и другие предложения о сотрудничестве и подчеркнул, что «все финансовые обязательства китайской стороны перед новосибирскими партнерами выполняются очень четко». Это подтвердил присутствовавший на встрече глава Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков, курирующий проекты по поставке сельхозпродукции из области в Маньчжурию. 

Делегация Маньчжурии находится в регионе с деловым визитом в ходе которого обсуждаются возможности сотрудничества территории в рамках сельскохозяйственных проектов. 

ОАО «Половинновский элеватор» организовано в 1956 году. 80,43 % акций компании принадлежат ЗАО «Азия-Агро», 0,43 % — ЗАО «Запрудихинское». Основной вид деятельности компании – заготовка зерна, доведение его до базисных кондиций (сушка, подработка) и хранение. По данным компании, размещенным в открытых источниках, в 2014 году элеватор принял 52,2 тыс тонн давальческого зерна. Основные сдатчики зерна — ООО «Рубин», ЗАО «Запрудихинское», ОАО «Голубинское», ОАО «Новая заря», ООО «Заборье». На начало 2014 года на предприятии также хранилось 11,9 тыс тонн зерна урожая 2011 года из госрезерва. 

За 2014 год, согласно бухгалтерской отчетности, предприятие реализовало продукции и оказало услуг на 110 млн руб, из них 53 млн составила выручка от продажи зерновых и масличных культур, 54,6 млн — от услуг по приемке, сушке, подработке и хранению зерна. Прибыль от основной деятельности составила 2,2 млн, дебиторская задолженность на конец года — 42,6 млн, кредиторская — 49,1 млн, в том числе поставщикам и подрядчикам за зерно — 45,1 млн. Предприятие уплатило в бюджеты налоги на 8,7 млн, во внебюджетные фонды — на 5,2 млн руб, говорится в пояснительной записке к отчетности от 1.02.2015. Более свежих данных о деятельности компании в публичном доступе нет. 

По данным на 2013 год, опубликованным в годовой отчетности, ОАО «Половинновский элеватор» было акционером следующих предприятий ЗАО «Запрудихинское» (доля в УК 53,75 %), ОАО «Голубинское» ( 66,08 %), ОАО «Новая заря» (72,39 %), ООО «Заборье» (80 %), ЗАО «Локтенское» (75,02 %). Денис Субботин так же является гендиректором ЗАО «Азия-Агро». 

Основными точками приема маслосемян рапса в области являются ОАО «Посевнинское хлебоприемное предприятие», ОАО «Половинновский элеватор», ООО «Болотноехлебопродукт».

Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: