Положения дел в масложировой отрасли регионов РФ

25 января 2008, 11:10
По итогам 2007г. Институтом прикладных проблем бизнеса было проведено исследование положения дел в масложировой отрасли регионов РФ. В число исследованных регионов вошли Новосибирская, Омская, Челябинская, Свердловская (полная версия отчета), Нижегородская, Самарская, Ростовская области, Пермский край, а также республики Татарстан и Башкортостан. Целью исследования стало изучение ситуации, сложившейся на региональных рынках масложировых продуктов.

Исследование масложировой отрасли проводилось по трем традиционно выделяемым отраслевым сегментам: подсолнечное масло, маргарин и майонез. На наш взгляд, именно эти рынки отличаются своей динамичностью, а в свете последних событий на мировом масличном рынке (сокращение урожая, что явилось, главным образом, основной причиной резкого подорожания сырья и готовой продукции, в состав которой входит растительное масло) внимание к этим сегментам отрасли стало возрастать как со стороны производителей, так и со стороны потребителей.

Авторы готовы ответить на вопросы посетителей oilworld.ru в своем блоге

Масло подсолнечное

Среди рассматриваемых регионов лидером по производству подсолнечного масла является Ростовская область. Выпуск продукции в 2007 году составил порядка 625 тыс.т. Благоприятные природно-климатические условия региона позволяют достигать больших показателей масличного производства, результатом которого является обеспечение качественным фасованным подсолнечным маслом всей страны и лидерство выпускаемого в Ростовской области продукта ТМ «Золотая семечка» в ряде регионов России.

Однако уровень производства масла в Ростовской области в 2007 году снизился на 4,3% по отношению к предыдущему году. Аналогичное сокращение произошло в ряде других исследованных регионов: Челябинская область (на 40%), Новосибирская область (на 19%), но наибольший спад произошел в Самарской области – на 62% (производство в регионе исчисляется десятками тысяч тонн).
Основанные на макроэкономических показателях, прогнозы производства подсолнечного масла почти в каждом из 10 регионов демонстрируют положительную динамику (в ряде регионов построение прогнозной модели некорректно, по причине отсутствия производства как такового, либо крайне нестабильного производства продукции по годам: Пермский край, Нижегородская область, Самарская область), однако не исключен пессимистичный вариант прогноза.
Наибольшего объема выпуска подсолнечного масла следует ожидать в Ростовской области. К 2020 году этот показатель может превысить 1 млн.т.

 
За последние пять лет наблюдался рост рынка растительных масел в стоимостном выражении во всех регионах, за исключением республики Башкортостан. Среднегодовой темп роста рынка в регионах колеблется от 3% (в Челябинской области) до 26% (в Свердловской области).

*подсолнечное масло составляет более 85% в структуре растительных масел, потребляемых в регионе

 На перспективу ожидается продолжение увеличения рынка растительных масел в регионах, обусловленное увеличением показателя потребления масла на человека, а также переходом с относительно дешевого подсолнечного масла на более дорогостоящее оливковое. И тот и другой фактор связаны с ростом благосостояния населения. Максимальный рост среди прогнозируемых рынков всех регионов демонстрирует Башкортостан.

В большинстве регионов происходит снижение предпочтения потребителями рынков (продовольственных, вещевых и смешанных), как мест покупки подсолнечного масла. Так, к примеру, в Новосибирской области в 2007 году на рынках было куплено только 2% от общего объема купленного в регионе подсолнечного масла. В других областях – напротив, рынки, если и становятся менее популярными, то незначительно, и продолжают играть большую роль в сбыте подсолнечного масла. Один из таких регионов – Ростовская область, где высока доля разливного подсолнечного масла, основным каналом сбыта которого и являются рынки (почти четверть всего объема подсолнечного масла региона приобретается на рынках).
2007 год ознаменовался кризисом на рынке подсолнечного масла, нанесшим серьезный удар по налаженному бизнесу игроков отрасли и по карману потребителей. Плавный рост цен на подсолнечное масло сменился скачком стоимостного показателя в IV квартале 2007 года.
Практически во всех регионах, затронутых в исследовании ИППБ, в IV квартале 2007 года масло подорожало более чем на 50% по отношению к I кварталу. Рекордное подорожание масла было зафиксировано в Новосибирской, Челябинской областях и в Пермском крае. В последнем рост цены по отношению к началу года составил 67%.

Среди причин этого явления на российском рынке эксперты называют следующие:

-сокращение урожая подсолнечника из-за сокращения посевов культуры ;

- подорожание стоимости сырья для производства масла более чем в 2 раза;

- рост внутреннего потребления растительного масла.

Потенциально привлекательными с точки зрения роста рынка подсолнечного масла являются домохозяйства, покупающие масло реже, чем 1 литр в месяц. Доля таких семей колеблется от 30% (в Пермском крае) до 80% (в Омской области). Основные причины редкой покупки подсолнечного масла – это использование его заменителей (сливочное, оливковое масло – для жарки, майонез – для салатов), отсутствие надобности в его использовании и равнодушие к вкусу подсолнечного масла.

В ходе исследования были выявлены так называемые «зоны неудовлетворенности» потребителей – это разрыв между реальной и желаемой выраженностью наиболее значимых характеристик масла. Как показал опрос, больше всего потребители недовольны ценой масла (что вполне объяснимо значительным подорожанием продукта) и его пригодностью для жарки. Горение масла, «шипение» и разбрызгивание по сторонам – нежелательное «поведение» масла, с которым приходилось сталкиваться основному большинству.

В большинстве исследованных регионов лидерство потребительских предпочтений среди марок подсолнечного масла принадлежит «Золотой семечке» (производитель АПГ «Юг Руси»), в трех из десяти – «Олейне» (ООО «Бунге СНГ»). Челябинская область отличилась высокой лояльностью к марке местного производства – маслу «Корона изобилия» (ООО «Сигма»).

Маргариновая продукция

Лидером по производству маргарина среди рассматриваемых ИППБ регионов является Нижегородская область. В 2007 году объем выпуска этой продукции составил около 100 тыс. т. Столь высокие показатели региону обеспечивает одно из крупнейших предприятий этой отрасли – ОАО «Нижегородский масложировой комбинат». Его бренд «Хозяюшка» лидирует по частоте упоминаний потребителями наряду с ТМ «Пышка» компании ООО «Юнилевер СНГ» во многих регионах.
Однако в долгосрочной перспективе лидерство по производству маргарина может перейти к Новосибирской области.

Потребительские цены на маргариновую продукцию растут в среднем от 5% (Челябинская область, Пермский край) до 9% (Нижегородская область) в год. Однако к концу 2007 года цена продукции значительно возросла по отношению к I кварталу 2007 года, что во многом обусловлено подорожанием подсолнечного масла, входящего в состав продукта. Максимальное повышение цен наблюдалось в Новосибирской и Омской областях – на 26%. Оптовая цена на маргариновую продукцию составляет зависимости от региона 40-70% от потребительской.

Рынок маргариновой продукции, как правило, делят на монолит и фасованный маргарин. Первый идет на промпредприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию. Потребителями второй категории продукции являются домохозяйства, использующие маргарин в большинстве своем для выпечки и в некоторых случаях для непосредственного употребления в пищу.

Доля потребляющих маргарин хотя бы раз в квартал составляет в среднем 10-15%. Наибольшей популярностью этот продукт, как выяснилось, пользуется в Башкирии, где хотя бы раз в три месяца его используют свыше 40% домохозяйств.

Среди основных причин редкой покупки или отказа от маргарина вовсе являются следующие:

- «не для чего использовать»;
- использование товаров-заменителей;
- «не относится к правильному питанию».

Условно всех региональных потребителей маргарина можно разделить на категории:

«рачительная хозяйка» - основная категория, обеспечивающая спрос на маргарин и использующая его для приготовления изделий из теста; потребители данной группы отличаются невысокой лояльностью, так как за неимением на прилавке известной им марки, легко заменяют ее другой;

«экономная старушка» - женщины преклонного возраста, основным критерием выбора продукта для которых является цена, используют маргарин как более доступный по цене заменитель сливочного масла;
«вегетарианец» - люди, ограничивающие себя в животной пище по идеологическим, физиологическим и иным соображениям, и употребляющие маргарин также в качестве заменителя сливочного масла.

В целом потребители, особенно те, кто покупает маргарин для выпечки, отличаются низкой лояльностью к его маркам. Более-менее высокая приверженность маркам выявлена в тех регионах, где расположены крупные производители этой продукции (как правило, входящее в состав холдингов) активно продаваемой также за пределами области. Исключение - маргарин «Пышка» компании ООО «Юнилевер СНГ», пользующийся популярностью даже в тех областях, где имеется свой крупный изготовитель маргарина.

Майонез

Ситуации с производством майонеза значительно отличаются от региона к региону: в одних оно стремительно растет (республика Татарстан), в других – увеличивается незначительно (Свердловская область), в третьих остается примерно на одном уровне (Нижегородская, Новосибирская, Ростовская области), в четвертых сокращается. Ярко выраженный спад выпуска майонеза за последние пять лет наблюдался в Башкортостане и Челябинской области.

 В тех регионах, где объем производства майонеза за последние несколько лет демонстрировал в целом положительную динамику, в дальнейшем также прогнозируется рост выпуска этого продукта. Лидером выработки майонеза в долгосрочной перспективе может стать Татарстан, намного превосходя по темпам и объемам выпуска майонезной продукции остальные изученные Институтом прикладных проблем бизнеса регионы. Высокие показатели майонезного производства в республике обусловлены деятельностью трех крупных масложировых игроков Татарстана: ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ОАО «Казанский жировой комбинат», ООО «Счастливые времена».
Потребительские цены на майонез за последние пять лет росли в среднем на 5-7%. Самый высокий темп роста отмечен в Ростовской, Челябинской областях и Башкирии (9%), самый низкий – в Новосибирской области (3%).

Несмотря на то, что Омская и Новосибирская области расположены в относительной близости друг к другу и относятся к одному федеральному округу, они характеризуются крайними разбросами цен на майонез среди всех изученных регионов. Так, самый дорогой майонез отмечен в Новосибирской области, его стоимость 72,2 руб./кг, а самый дешевый – в Омской (51,1 руб./кг).

Майонез, как и другие масложировые продукты, значительно подорожал за 2007 год. Максимальный рост цен отмечен в Свердловской области. Там этот продукт подорожал на треть.

В 2007 году оптовая цена майонеза составляла 56-77% (в зависимости от региона) от потребительской.

Каждый регион из числа рассмотренных аналитиками ИППБ обладает потенциальной привлекательностью рынка в лице тех, кто покупает майонез не часто или не покупает совсем. В зависимости от региона доля таких «потенциальных потребителей» составляла от 10 до 27%.

Основные причины отказа от продукта назывались, как правило, одни и те же:

- «не относится к правильному питанию»;
- использование товаров-заменителей;
- равнодушие к вкусу.

Сегмент майонезов характеризуется высокой лояльностью потребителей к маркам и наличием четких требований к продукту (в отличие от маргарина). Региональные жители в наибольшей степени привержены той продукции, которая производится местным масложировым предприятием, если это предприятие достаточно крупное и за несколько лет (а зачастую десятилетий) зарекомендовало себя высоким качеством продукции, известной, как правило, далеко за пределами области.

В числе таких предприятий в рассмотренных регионах являются: ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург), ОАО «Новосибирский жировой комбинат», предприятия холдинга НМЖК, ЗАО «Эссен Продакшн АГ».
В ряде регионов бесспорное лидерство потребительских предпочтений принадлежит марке «Махеевъ» (производитель ЗАО «Эссен Продакшн АГ»). Лояльные к данному продукту потребители полностью удовлетворены всеми характеристиками данного майонеза. Более того, в тех областях, где наиболее популярна продукция местных масложировых лидеров, «Махеевъ» составляет им серьезную конкуренцию в борьбе за спрос.

Ключевыми характеристиками майонеза, влияющими на его выбор потребителями, являются:

- хорошие вкусовые качества (самое главное потребительское требование);
- «правильная» консистенция (не очень густая и не слишком жидкая однородная структура);
- низкая калорийность продукта;
- высокая жирность майонеза;
- пригодность майонеза для различных блюд.

Между тем, майонез является наиболее перспективным сегментом отрасли из трех рассмотренных, о чем свидетельствует уровень рентабельности и стадия жизненного цикла майонезной подотрасли. Нынешние производители постоянно обновляют линейку вкусов, предлагая продукты, все более отвечающие требованиям потребителей. В дальнейшем ожидается смещение спроса от недорогих марок в сторону более качественной и дорогой брендированной продукции.

Вхождение в масложировую отрасль связано с рядом трудностей. Строительство и запуск масложировых предприятий исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов. К тому же кризис на рынке подсолнечника обострил борьбу отраслевых игроков за сырье.

Дальнейшее развитие событий на масложировом рынке будет зависеть от действий крупнейших отраслевых игроков, поскольку уменьшение объемов сырья и повышение цен на него приведут к сокращению числа участников рынка за счет ухода наименее конкурентоспособных мелких предприятий.

OilWorld

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: