Отчет о деятельности Национального союза зернопроизводителей за 2010 год и первоочередные задачи на 2011 год

12 января 2011, 11:00
Национальный союз зернопроизводителей был создан в начале текущего года, когда в Москве 23 марта прошел учредительный съезд. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

В нем приняло участие около 200 делегатов из 32 регионов России. Приветствие съезду направил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, а идея создания союза поддержана Правительством, Министерством сельского хозяйства и лично его министром – Еленой Борисовной Скрынник.

Основная цель Союза заключается в создании системы, при которой зерновая отрасль России обеспечит гарантированный объем и ассортимент в производстве зерна и зерновых продуктов для всех категорий потребителей, их высокое качество, а главное, реализацию, гарантирующую высокий уровень рентабельности для производителей зерна.

Необходимо изменить действующую парадигму в производстве зерна – от максимального валового сбора его до получения высококачественной и рентабельной продукции, удовлетворяющей потребности внутреннего и внешнего рынков зерновой продукции по объему и ассортименту.

С момента создания Союза эта работа осуществлялась в нескольких стратегических направлениях:

1. Информационно-аналитической и координирующей деятельности.
2. Конструктивном партнерстве с органами исполнительной власти – Правительством и Министерством сельского хозяйства России, региональными органами государственной исполнительной власти.
3. Межотраслевом взаимодействии с организациями сельхозпроизводителей смежных секторов АПК.
4. Организационной и выставочной деятельности.

По первому направлению:

1. В марте-апреле т.г. при поддержке Министерства сельского хозяйства был в оперативном порядке проведен мониторинг остатков зерна по всем федеральным округам. Такая информация была крайне необходимой в связи с избыточным предложением зерна в 2009 году и необходимостью прогнозирования ценовых тенденций в 2010 году.

2. Был подготовлен реестр зернопроизводителей, включивший почти 7 тыс. хозяйств, собрана и классифицирована информация по элеваторным мощностям страны, запущен интернет-портал Союза, служащий важнейшим средством скорого доведения до потребителей необходимой информации, подготовлены прогнозные балансы производства и использования зерна в РФ. Одновременно, НСЗ начал выпуск еженедельных информационных бюллетеней о ситуации на рынке зерна, который размещается на сайте и рассылается членам союза. Для этого в Союзе создан Информационно-аналитический центр.

3. Проведен мониторинг весенне-посевной кампании 2010 года. По его результатам, совместно с министерством были сформулированы необходимые рекомендации для руководителей и специалистов предприятий по широкому использованию современных агротехнологических приемов, разработанных учеными РАСХН.

4. Был организован постоянный мониторинг ситуации на агропродовольственном рынке. НСЗ, через свои региональные комитеты организовал сбор информации о производстве зерна, ценах на него, о стоимости хлебобулочных изделий и услуг элеваторов по приемке, хранению зерна, основных материально-технических ресурсов (электроэнергия, ГСМ, сельхозтехника, удобрения) для зернопроизводителей.

Это позволило еще в июне текущего года прогнозировать снижение урожая зерновых на 25%.
Все материалы, полученные специалистами Союза, обобщались и направлялись в высшие органы власти для рассмотрения и оказания содействия.

5. Также Национальный Союз разработал ряд отраслевых программ, направленных на снижение издержек при производстве зерна. По одной из таких программ была достигнута договоренность с рядом крупнейших сотовых операторов страны о предоставлении сельхозпроизводителям – членам Союза, специальной корпоративной программы, предусматривающей выгодные тарифные планы. По расчетам специалистов Союза, это позволило снизить текущие расходы конкретных хозяйств на мобильную связь в 3-6 раз.

6. Для создания справедливого ценообразования на зерновом рынке и нивелирования роли посреднических структур при торговле зерном, в июне в рамках Союза была создана рабочая группа по совершенствованию механизмов биржевой торговли зерном. А на 3-й Конференции "Зерновая Сибирь" в августе этого года между Национальной товарной биржей и Национальным Союзом было подписано соглашение об организации фьючерсных торгов зерном и созданию Сибирского базиса. Также подписано соглашение с электронной торговой площадкой IDK, дающее возможность членам Союза бесплатно до конца года пользоваться ее ресурсами.
Второе направление определяется активным диалогом Союза с законодательной и исполнительной властью по координации усилий, направленных на укрепление зерновой отрасли. Представители НСЗ принимают участие в оперативных совещаниях, заседаниях, коллегиях Правительства России, Министерства сельского хозяйства России, постоянно взаимодействуют с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, с представителями администрации президента России и аппарата Правительства России.

С самого начала специалисты Союза представили Правительству России и Министерству сельского хозяйства ряд важных мер по поддержке зернопроизводителей, связанных, в частности, с пролонгацией сельскохозяйственных кредитов и упрощением процедуры их получения.

Кроме того, Союз подготовил предложения для Программы развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка РФ на 2011-2013 годы, в законопроект о страховании с государственной поддержкой и в ряд других нормативных актов.

Специалисты Национального Союза приняли участие в деятельности рабочих групп Министерства сельского хозяйства России по развитию инфраструктуры зернового рынка, по минеральным удобрениям, по информационно-аналитической системе АПК России. Активно участвовали в рабочей группе при ФАС по созданию концепции биржевой торговли зерном.

НСЗ конструктивно взаимодействовал с властями в ходе локализации неблагоприятных последствий аномальной засухи.

Большинство предложений Союза были реализованы государством. Например, предложение о пролонгации на срок до трех лет краткосрочных кредитов и лизинговых платежей сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи; субсидирование железнодорожного тарифа на перевозки зерна и продуктов его переработки из зернопрофицитных регионов в регионы, пострадавшие от засухи. Наряду с этим, Союз разработал концепцию развития зернопроизводящей отрасли Сибири.

Учитывая приоритетный характер предстоящей весенне-посевной кампании, а также сложности в ее проведении, НСЗ предложил дополнительные меры поддержки российских зерновиков, которые направил в Правительство и Министерство сельского хозяйства России.

По третьему направлению Национальный Союз организовал тесное сотрудничество с другими отраслевыми Союзами. Подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Национальным союзом свиноводов, Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, Союзом производителей растительных масел и Российским соевым союзом.

В настоящее время в Федеральной антимонопольной службе на согласовании находится Соглашение между нашим Союзом и Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, а также Российским союзом хлебопеков об установлении индикативных показателей в ценообразовании на пути от производства зерна до реализации хлебобулочных изделий. Надеемся на положительное заключение ФАС по этому важному вопросу.
Общей целью указанных соглашений является организация гарантированного сбыта зерна, более рациональное и экономически эффективное его использование и в целом, обеспечение дополнительных условий для стабильного развития агропродовольственного рынка страны.

Четвертое направление нашей работы – расширение присутствия Союза в регионах, формирование членской базы и выставочная деятельность. За текущий период времени с момента создания Союза было создано 8 подразделений – региональных комитетов в Алтайском, Ставропольском и Красноярском крае, Тульской, Тамбовской, Ульяновской, Новосибирской и Омской областях. Через них мы взаимодействуем с конкретными производителями зерна, обеспечивая их необходимой информацией и получая "обратную связь". В других регионах мы используем уже действующие региональные союзы зернопроизводителей. Это Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Тюменская, Курская и ряд других областей. Региональные союзы в этих субъектах РФ приняли решение о вступлении в наш Союз.

В настоящее время в состав Союза входит около 3000 хозяйств – зернопроизводителей, включая такие крупные агрохолдинги, как Разгуляй, САХО, Мираторг, Пава, Стойленская нива. Отдельные хозяйства вступали в Союз самостоятельно. Другие, через свои холдинговые структуры, региональные союзы зернопроизводителей, региональные ассоциации фермерских хозяйств.

В мае и сентябре этого года состоялось 2 важнейших заседания Коллегиального руководящего органа – Совета Союза (одно заседание проводилось в заочной форме), на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы развития зерновой отрасли, инициативы Союза и его обращения в органы государственной власти.

В целях информирования участников рынка о собственных инициативах и обсуждения ключевых проблем зерновой отрасли, Союз проводит серьезную выставочную работу. Так, 3-4 августа 2010 г. проведена 3-я Международная конференция "Зерновая Сибирь 2010" в Новосибирске. Ее необходимость диктовалась сложившейся на тот момент ситуацией в Сибири, которая располагала огромными излишками зерна и нуждалась в действенных мерах по его реализации, включая отгрузку в страны Юго-Восточной Азии.

В продолжение, также при поддержке Минсельхоза России, 2-3 декабря 2010г. в Новосибирске Союз провел межотраслевую конференцию "Продовольственный рынок Сибири. Новые вызовы и возможности". Она была направлена на координацию участников продовольственного рынка Сибири и выстраивание эффективного взаимодействия в продовольственной цепочке "от поля до прилавка".

В ходе обеих конференций обсуждались наиболее актуальные вопросы зерновой отрасли и АПК России в целом. В работе конференций принимали участие руководители Министерства сельского хозяйства России, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Новосибирской области, руководители отдельных ведомств и сельхозтоваропроизводители АПК России, других стран, ученые и известные аграрные эксперты. Многие темы нашли свое практическое продолжение.

Кроме указанных конференций, НСЗ провел несколько крупных региональных совещаний, посвященных оценке текущей ситуации в зернопроизводящей отрасли и мерам поддержки производителей зерна.

Первоочередные задачи Национального союза зернопроизводителей на 2011 год

1. Организация и успешное проведение весенне-посевной кампании.

Для этого Союзом совместно с Министерством утвержден график проведения выездных совещаний в Федеральных округах в феврале-марте 2011 года. Также согласован график проведения агротехнологических семинаров в ряде субъектов РФ с привлечением аграрной науки и специалистов профильных ведомств.
2. Реализация комплекса мер, направленных на улучшение финансового положения зернопроизводителей.
Наиболее важным является разработка механизма финансирования посевной с участием банков. Особенно в условиях огромной закредитованности хозяйств, невозможности обслуживания действующих (выплата процентов) и привлечения новых кредитов

Национальным союзом предложен механизм заключения форвардных контрактов между зернопроизводителями и основными потребителями зерна на условиях авансирования. Мы видим заинтересованность потребителей зерна в таком предложении, как в возможности получения его в необходимых объемах и надлежащем качестве, а, главное, по согласованной цене. И здесь требуется главное условие – гарантия исполнения таких контрактов при государственном участии. В частности, такое решение было принято на недавно прошедшем заседании Совета директоров Российского союза свиноводов.

3. Дальнейшую консолидацию зернопроизводителей планируется вести на основе созданной в октябре т.г. саморегулируемой организации Национального союза зернопроизводителей. Это новая форма организации взаимодействия и координации предпринимательской деятельности ее членов, которая существенно расширяет их полномочия и возможности. Деятельность эСэРО будет направлена, в первую очередь, на формирование сводного заказа производства основных видов зерна для внутреннего потребления, экспортных ресурсов, формирования государственных запасов и резервов.

Он будет составляться на основе прогнозных продовольственных баллансов субъектов Российской Федерации, планируемого объема экспорта зерна, соглашений с отраслевыми союзами, ассоциациями и организациями-потребителями зерна, а также уполномоченными органами государственной власти и государственными агентами.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна...

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Регионы СФО просят Минсельхоз вывезти зерно интервенционного фонда с элеваторов Сибири...

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно продолжают расти
18 июля 2017, 14:27
По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно внутри страны По данным Национального союза зернопроизводителей продолжается рост цен на зерно. На минувшей неделе в ЦФО продовольственная рожь и кукуруза подорожали в среднем...
Национальный союз зернопроизводителей: Подписание Генерального соглашения о стратегическом партнерстве
19 мая 2016, 11:41
В Москве накануне предстоящего саммита «Россия-АСЕАН 2016» состоялась встреча представителей российских аграриев и бизнес-сообщества с делегацией из Республики Индонезия, в рамках которой прошло подписание трехстороннего Генерального соглашения о стратегическом партнерстве. От...
Подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальным союзом зернопроизводителей и Союзом фермеров Индонезии
19 ноября 2015, 08:37
18 ноября произошло значимое событие в развитии Российско-Индонезийских отношений. 17 ноября 2015 года с рабочим визитом Республику Индонезия посетил Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: