Новосибирское заксобрание потребует срочных мер по спасению производителей зерна

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирское заксобрание потребует срочных мер по спасению производителей зерна

Фракция «Единой России» новосибирского заксобрания вынесет на сессию 2 ноября обращения к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и председателю правления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву с предложениями первоочередных мер по поддержке рынка зерна.

Рекордный урожай, собранный в Новосибирской области в 2017 году, составил 3,338 млн тонн при средней урожайности в 19 ц/га. Благодаря дополнительной финансовой поддержке, полученной селянами в 2016 году в виде компенсаций для приобретения техники, в регионе на 60 тыс. га увеличили посевные площади и приобрели на 47 тыс. тонн больше минеральных удобрений. В результате аграрии Новосибирской области произвели на 408 тыс. тонн зерна больше, чем планировали. И теперь этот избыток для всех оборачивается большими проблемами.

Во-первых, сложностей добавила влажная погода. Собранное зерно требует сушки, а мощностей действующих элеваторов не хватает, к тому же за сушку надо платить. Во-вторых, практически отсутствует возможность вывоза зерна — зернотрейдеры не выполняют договорных обязательств по поставке вагонов для перевозки зерна в европейскую часть страны, рассказали в пресс-службезаксобрания.

По данным регионального минсельхоза, сейчас на территории Западной Сибири работают 423 зерновоза. При том, что общая потребность только Новосибирской области (не считая Омскую область и Алтайский край) — больше 1 тыс. вагонов в месяц. Фактически из заявленных на предыдущий месяц 526 вагонов отгружено на 180 вагонов меньше. Переизбыток зерна уже существенно сказался и на стоимости. При себестоимости в 6 или 7 тыс. цена упала до 4,2 — 4,3 тыс. Ситуация критическая, новосибирские аграрии не знают, на какую господдержку можно рассчитывать при такой затоваренности инвентаризационного фонда и отсутствии мер для разрешения ситуации.

Председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма отметил, что сложившаяся ситуация делает невозможной выплату кредитов, которые сегодня есть у товаропроизводителей. «Проблема осложняется тем, что большое количество интервенционного зерна предыдущих лет скопилось на элеваторах, его надо срочно реализовывать и думать о проведении следующей интервенции, чтобы разгрузить рынок, который также избыточен. Также есть вопросы по вывозу избытка зерна из нашего региона в порты, по тарифам на перевозку и по стоимости аренды вагонов — все эти моменты необходимо озвучить, они очень важны», — приводит слова Подоймы пресс-служба областного парламента.

«МЕСЯЦ ХОЗЯЙСТВА БУДУТ СУШИТЬ ЗЕРНО В НАДЕЖДЕ НА ПРОДАЖУ, А ПОТОМ УЗНАЮТ, ЧТО ЗЕРНО, КОТОРОЕ ОНИ С ТАКИМИ УСИЛИЯМИ ВЫСУШИЛИ, ИМ НЕКУДА ДЕВАТЬ»

По оценке главы бюджетного комитета Александра Морозова, за последние 20 лет такой ситуации в агропромышленном комплексе региона не было никогда. Крестьянин получил большой урожай и впервые полностью отрезан от рынков сбыта. «Даже если организовать отгрузку за пределы региона сейчас, быстро ситуацию не решить, потому что она складывалась годами. Полтора миллиона тонн лишнего зерна из области необходимо вывезти. И еще непонятно куда и на чем. Считаю, что это глобальная проблема, — подчеркнул парламентарий. — Ведь получается, что сильный хозяин, взяв кредит, рассчитывал на то, что он в сентябре—октябре зерно реализует и рассчитается. А слабый — вовсе кредитов не брал, поскольку не мог в силу своего экономического состояния, поэтому рассчитывал продать урожай зернотрейдерам. А теперь все — движение невозможно дальше».

По словам Морозова, в обращении депутатам необходимо четко поставить вопрос с пролонгацией кредитов и о возможности кредитования под тот же залог зерна, но с компенсацией двух третей процентной ставки, как это было раньше. «Мы должны точно сказать крестьянину, а мы говорим —может быть, завтра, может быть, послезавтра. Впервые прямо сказать ничего не можем», — признал глава комитета. Он также привел пример, что в Коченевском и Искитимском районах практически нет зерна третьего класса. Десятки тысяч тонн несушеного зерна под открытым небом. Там элеваторы забиты полностью, некуда его везти. «Сложившуюся ситуацию считаю катастрофой для сельского хозяйства», — поддержал коллег депутат.

Продолжая тему, Глеб Поповцев отметил, что помимо скопившегося зерна, в регионе до сих пор есть неубранные поля и остро стоит вопрос сушки: «У нас более чем в 60% хозяйств нет обычных зерносушилок. А если мы будем сушить только на своих сушилках — у элеваторов нет возможности, то примерно в 1 тыс. рублей оценивается себестоимость сушки. Еще месяц хозяйства будут сушить зерно в надежде на продажу. И когда поймут, что зерно, которое они с такими усилиями высушили, им некуда будет девать, то не дай бог…».

Председатель областного парламента Андрей Шимкив, уже заявлявший публично о необходимости принятия срочных антикризисных мер на рынке зерна, предложил внести в обращение меры приоритетного обеспечения сельхозпроизводителей области железнодорожным транспортом и льготным тарифом.

«Президент страны уже давал поручение правительству о мерах поддержки сельхозпроизводителей в регионах и обращал внимание на то, что они должны быть, в первую очередь, направлены на субсидирование тарифа на перевозку. С тем, чтобы зерно, где бы оно не было произведено на территории РФ, было бы рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем, — подчеркнул Шимкив. — Сейчас, когда наши сельхозпроизводители уже готовы кричать „караул“, мы хотим спросить у Минсельхоза — когда? Когда заработает механизм восстановления, а честнее было бы сказать —спасения рынка зерна? Мы ждем либо решения о проведении государственных закупочных интервенций, либо решений по мерам прямой финансовой поддержки производителей в виде дотаций, либо замораживания кредитов сроком на один год, либо скорейшего тарифного регулирования железнодорожных перевозок».

Источник: tayga.info

Также в разделе

Комментарии (0)