Новосибирским аграриям не хватает семян на посевную

11 февраля 2015, 11:41

Власти не исключают возможность выделения субсидий на приобретение семян предприятиям, которые получили урожайность до 5 центнеров с гектара.Новосибирским аграриям не хватает семян на посевную

Власти Новосибирской области намерены субсидировать некоторым сельхозпроизводителям приобретение семян на проведение весенне-полевых работ. Скорее всего, поддержку получат те предприятия, у которых в прошлом году из-за засухи была низкая урожайность.

«По семенам ситуация не везде ровная. Когда 24 ноября подводили итоги года, многие районы отчитались, что есть семена, что они кондиционные. Сейчас некоторые районы доложили, что семян нет или же их мало», - сообщил на заседании профильного комитета Заксобрания заместитель губернатора Василий Пронькин.

Он рассказал, что когда с руководителей хозяйств потребовали объяснений, семена вновь появились в отчетности. Властям пришлось направлять комиссию, чтобы оценить наличие семян на складах и их качество.

«Тем не менее, по нашим данным, ориентировочно по области - это то, что мы ожидаем - не хватает семян 5-5,5 тыс тонн. При том, что Новосибирской области нужно 306 тыс тонн, 301 тыс тонн у нас есть», - сообщил вице-губернатор.

По словам Пронькина, среди тех, кому недостает семян, есть хозяйства, которые получили урожайность 2,3-2,7 центнера с гектара, но есть хозяйства из районов с урожайностью в среднем 18 центнеров.

«Мы предлагаем субсидировать приобретение семян за счет областного бюджета предприятиям, которые получили урожайность до 5 центнеров с гектара. Этот вопрос сейчас обсуждается», - сказал он. Остальных, возможно, проинформируют, где они смогут приобрести качественные семена.

На эти цели власти могут направить до 100 млн рублей из средств, предназначенных на субсидирование процентной ставки по инвестиционным проектам.

Вице-губернатор также не исключил помощь бюджета аграриям в виде субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам за счет средств, которые утверждены в бюджете 2015 года.

До начала посевной власти намерены оплатить некоторые долги перед аграриями, в том числе, до марта планируется отдать средства, которые положены за задолженность за приобретенную технику - ориентировочно 462 млн рублей. Кроме того, на 50 млрд рублей будет увеличена поддержка агропромышленного комплекса из федерального бюджета. Сколько достанется Новосибирской области, Пронькин не назвал.

Он сообщил, что на следующей неделе, не позже среды, выйдет постановление губернатора о подготовке к весенне-полевым работам. В нем будут учтены реальные текущие потребности сельхозпроизводителей, для чего на этой неделе с главами всех районов области проводятся совещания в региональном минсельхозе.

Также в разделе:

Новосибирская область уже превысила объемы экспорта зерновых и масличных 2017 года...

За три месяца 2018 года мы экспортировали зерна в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года...

В Новосибирской области задумались о создании регионального оператора по перевозке зерна...

Новосибирским зерновикам не хватает вагонов для отправки в Монголию...

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров России по вывозу зерна на экспорт...

Новосибирским зерновикам нужно 100-150 млн. руб., чтобы погасить убытки от падения цен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новоселицком районе планируют собрать 312 тысяч тонн зерна
15 июня 2018, 11:41
На базе ООО СХП «Свободный труд» Новоселицкого района прошло предуборочное совещание, посвященные готовности к важнейшей сельскохозяйственной кампании. В ближайшие дни местные хлеборобы приступят к уборке озимой пшеницы, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. По...
Площадь зерновых в 2018 - 14,4 млн га
13 июня 2018, 11:44
По предварительным данным, площадь под зерновыми культурами в 2018 году составляет 14,4 млн га, что соответствует уровню 2017 года. Об этом говорится в информации Минагрополитики. В том числе озимые зерновые сохранилось на площади 7,3 млн га....
Сибирские регионы вводят режим ЧС из-за срыва посевной
4 июня 2018, 10:38
Аналитики зернового рынка продолжают снижать прогнозы урожая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости начать подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации в регионе в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: