Новосибирские крестьяне выбрали лучший комбайн

16 ноября 2009, 09:19
Специалисты Гостехнадзора при участии ученых из Сибирского института механизации и электрификации СО Россельхозакадемии провели сравнительный анализ зерноуборочных комбайнов, работающих на полях региона.

Площадкой для исследований стали пять районов Новосибирской области. Работы проводились по заказу департамента АПК области. Сельхозпроизводителям предложили сравнить разные марки зерноуборочной техники по целому ряду параметров – от энергозатратности до комфортности.

Всего было проверено более 120 комбайнов десяти разных марок. И, в общем, результаты сравнительного анализа не стали сенсацией: по всем показателям импортная техника превзошла отечественную. Если старые, добрые «Енисеи-1200» в среднем показали всего 10 часов безотказной работы, то «Клаасы» - 150, а «Джон Диры» - целых 250. Если «Вектор» расходует 5,6 литров дизтоплива на тонну зерна, то «Джон Дир» - всего 2,1 литра. У «Нивы-Эффект» сезонная производительность оказалась 620 тонн, у «Дона-1500» - 1795, а у того же «Джон Дира» - 3114. «Нива» дает 6,5 процентов потерь, «Вектор» - 7,2, а «Клаас» - всего 1,8 процента, «Джон Дир» и того меньше. Затраты труда на производство одной тонны зерна на «Ниве» и «Джон Дире» отличаются более чем в пять раз! Условия труда комбайнера, которые по десятибалльной шкале оценивали сами механизаторы, получили у «Енисея» - единицу, у «Джон Дира» - все десять баллов.
Между тем, в пяти районах, где проводились исследования, львиную долю парка зерноуборочной техники составляют малоэффективные и неэкономичные машины старых отечественных марок. Из 1250 комбайнов почти половина - «Енисеи», более трети – «Нивы». «Клаасов» насчитывается всего 49, «Джон Диров» - 29, считанные единицы современных комбайнов белорусского производства КЗС-1218 и КЗР-10.

Результаты этих исследований будут направлены в Минсельхоз. Полученные цифры, по словам ученых СО Россельхозакадемии, могут повлиять на решение о выдаче лицензии на производство зерноуборочной техники высокого класса на территории России.

Но больше, чем министерским чиновникам, эти исследования нужны самим новосибирским крестьянам. Дело в том, что на решение хозяйства о приобретении нового комбайна влияет не только производительность машины, но и ее цена. Пресловутый «Джон Дир» стоит примерно столько же, сколько четыре «Нивы», - не всякому по карману. Так что по соотношению цена-качество выигрывают такие современные отечественные комбайны, как «Дон-1500», ACROS, белорусские КЗС-1218 и КЗР-10. По показателям производительности, энерго- и трудозатрат они приближаются к импортной технике, но стоят в полтора-два раза меньше.

Теперь, внимательно проанализировав результаты исследований, сельхозпроизводители могут сделать правильный выбор в пользу той или иной марки – чтобы и цена не слишком кусалась, и эффективность была на достаточном уровне.
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: