Новосибирские фермеры показали, как в регионе гниет непроданное зерно

10 ноября 2017, 12:16

Местные хозяйства по просьбе властей увеличили посевы пшеницы, но когда урожай был собран, оказалось, что продать его невозможно, а хранить негде, и власти с этим помочь якобы не в состоянии.

продажи зерна, хранение зерна, урожай зерна

Многие хозяйства оказались на грани разорения

Многие фермеры Новосибирской области оказались на грани банкротства из-за... высокого урожая пшеницы.

Весной областные власти попросили увеличить в регионе посевные площади и пообещали выделить фермерским хозяйствам из бюджета финансовую помощь на технику и запчасти. Фермеры пошли навстречу властям, и засеяли большие площади, чем обычно. Урожай из-за хорошей погоды также оказался выше ожидаемого: 19 центнеров с гектара, на 2,3 центнера больше уровня 2016 года. В итоге хозяйства Новосибирской области собрали более 3 млн тонн пшеницы, в полтора раза больше, чем планировали.

Полный текст и видео в ближайшее время на сайте Сибирь.Реалии >

Однако как признал временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников, рекордный урожай был собран не только в Новосибирской области, но и во многих других регионах России. Цены на зерно немедленно упали.

Также оказалось, что емкость элеваторов и зернохранилищ в регионе составляет всего 1,5 млн тонн, и во многих из них до сих пор хранится пшеница прошлого урожая.

Многие фермеры не смогли продать зерно и сейчас вынуждены хранить пшеницу в неподходящих условиях. В некоторых хозяйствах зерно лежит просто под пленкой или соломой на голой земле.

На претензии аграриев власти ответили, что они помогли посеять и собрать урожай, но не обещали его продать. ​И.о. губернатора области честно заявил: "Такой потребности в зерне на территории страны нет, необходимо его реализовывать за пределы нашего государства". Также, по его словам, такой объём продукции российские транспортники переработать не могут": порты, железнодорожные магистрали и другая инфраструктура в России на большой урожай просто не рассчитаны.

Единственное, чем местные власти пока обрадовали фермеров - это тем, что готовы продавать их зерно в соседний Китай. Но в каком объеме и на каких условиях это будет сделано - пока неясно. Крупнейшая продовольственная корпорация Китая Cofco якобы готова закупать в России 1-2 млн тонн пшеницы и со временем довести объемы до 4-5 млн тонн. Но пока небольшие поставки идут лишь в тестовом режиме.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) собирается подавать в суд на Минсельхоз, так как считает ведомство виновным в сложившейся ситуации. Глава Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий (АРСП) Новосибирской области Александр Степанов напоминает, что чиновники в начале года объявили государственные закупочные цены, по которым должны были закупать зерно, и заключили соглашения с аграриями. "Соглашения обязывали аграриев не уменьшать посевных площадей. Если фермер его подписывать отказывался – его лишали субсидий. Нас фактически загнали в угол, а затем говорят: зачем вы столько добра натворили?", – говорит Степанов.

По его словам, субсидии, которые получили фермеры в Новосибирской области, составили чуть более 4 млрд. рублей, а потери от падения цен - десятки миллиардов рублей.

Источник: currenttime.tv

Также в разделе:

Новосибирская область: Как спасти сибирских аграриев от банкротства...

Новосибирская область готова поставить в КНР и Монголию до 200 тыс. тонн зерна...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

Новосибирское заксобрание потребует срочных мер по спасению производителей зерна...

Комментарии (2):

#1
Ужас....Надо нам всегда плохую погоду....
#2
Всё правда, ребята Новосибирска респект вам и всего хорошего, держитесь, у нас в омске все тоже самое, только власти говорят что проблем нету и все просто замечательно, минсельхоз тухлый, губернатора выперли,урожай есть а продаём по себестоимости, и дт сегодня уже45р/л, выживай как хочешь

Роман проскуряков

, 11 нояб. 2017, 06:04

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирское заксобрание потребует срочных мер по спасению производителей зерна
1 ноября 2017, 12:43
Фракция «Единой России» новосибирского заксобрания вынесет на сессию 2 ноября обращения к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и председателю правления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву с предложениями первоочередных мер по поддержке рынка зерна. Рекордный урожай,...
ХПП и элеваторы Татарстана готовы получать урожай 2017 года
31 июля 2017, 16:09
В Минсельхозпроде РТ состоялось совещание по вопросам организации работы хлебоприемных предприятий и элеваторов Республики Татарстан в период заготовки зерна урожая 2017 года. Провел совещание заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов....
Урожай-2016: Крым не знает, куда девать зерно
27 октября 2016, 11:07
Крымские сельхозпроизводители испытывают серьезные проблемы с реализацией зерновых. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве. По его словам, сейчас на повестке дня стоит вопрос – куда деть зерно: его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: