Новосибирская область станет поставщиком рапсового масла

18 января 2008, 11:22
Московские олигархи вкладывают деньги в два района Новосибирской области. Гигантский инвестиционный проект в четверг, 17 января, был рассмотрен с участием губернатора. Такого на селе ещё не было.

Рапс и лён - основа для сельхозхолдинга, который москвичи создают на территории Мошковского и Болотнинского районов. Симбиоз аграрарного сектора и высокотехнологичной промышленности. За четыре с половиной миллиарда рублей построят пять заводов. Новосибирская область станет поставщиком рапсового масла, крахмала, строительных материалов и еще ряда продуктов глубокой переработки. Чиновники правительства уже прочат успех этим начинаниям.

Иван Круглий, руководитель федерального агентства "Лён" правительства РФ: "Это и перевязочные материалы, и другие продукты, которые вы собираетесь производить, утеплители, всё будет востребовано".

Так как лён и рапс на одном поле несколько лет подряд выращивать нельзя, авторы проекта собираются разбавить посевы технических культур озимыми - нечто средним между пшеницей и рожью. Впрочем, инвесторы не только собираются вложить деньги, но попросили помощь регина. Налоговые отсрочки и решение земельного вопроса.

Сергей Яухман, директор инвестиционной компании: "В проекте предполагается задействовать 120 тысяч га земли, 18 тысяч из которых задействовано под лён".

Проект вызвал разную реакцию слушателей - равнодушных не было. Ректор аграрного университета Анатолий Кондратов тактично усомнился, что инвесторы смогут обеспечить себя квалифицированными кадрами.

Анатолий Кондратов, ректор Новосибирского аграрного университета: "У вас, видно, есть расчеты по специалистам, как их готовить, ведь здесь и лен, и рапс, которые мы в Сибири не научились готовить".

Губернатор Виктор Толоконский пошел еще дальше - поинтересовался, как инвесторы будут искать и неквалифицированнцю рабочую силу, обещая в среднем двенадцать тысяч рублей. Губернатор посоветовал построить поселок для рабочих, в целом идею одобрив.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: "Я наоборот считаю этот проект одним из наиболее крупных, принципиально важных проектов. Они, конечно, получат господержку в тех объемах, в которых запрашивают. Так что мы вложим примерно миллиард рублей".

Мошковский и Болотнинский районы были в резерве области. Для них искали проект, чтобы сохранить сельское хозяйство. Все-таки близость Новосибирска сказывается. Он забирает кадры из села. Ну а первоначальная суровость к рапсово-льняным инвесторам была еще и от того, что сейчас проектов много. Поэтому регион не напрашивается, а ставит условия.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: