Новосибирская область. Сельхозугодья стали предметом спекуляции

22 февраля 2008, 14:40
Сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области начали кампанию против перекупщиков земель. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 21 февраля, сотрудники пресс-службы областного Совета депутатов, вчера на заседании комиссии облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, были рассмотрены заявления руководителей двух сельхозпредприятий региона, которые озабочены тем, что перекупщики скупают у селян земельные паи по «своим ценам».

Руководители двух предприятий Искитимского района Новосибирской области – ЗАО «Обской Лен» и ЗАО АПК «Гусельниковское» – обратились к депутатам облсовета с просьбой ускорить проведение ревизии земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных образованиях и оформить границы этих земель.

По словам руководителей агропредприятий, в свое время в результате распада колхозов и совхозов крестьяне получили земельные паи. Но где конкретно находится тот или иной надел, большинство из них не знает до сих пор. Сельхозпредприятия, которые появились на месте прежних хозяйств, берут паи в аренду, а с владельцами рассчитываются, чем придется – зерном, сеном, дровами. Люди и этому рады, так что вопрос о границах своих наделов и их истинной стоимости не ставят. Зато в этой ситуации хорошо сориентировались предприимчивые перекупщики. Они организуют скупку паев у сельчан – за «живые» деньги.

Сельхозпредприятия не без основания опасаются того, что скоро им придется столкнуться с единым собственником земель, которые они обрабатывают, и в которые уже вложили немалые средства. И поэтому просят приостановить опасный процесс. Скупка паевых земель у селян предприимчивыми перекупщиками в настоящее время приобретает все большие масштабы.

Обратившись к депутатам облсовета, руководители сельхозпредприятий заявили также о готовности выкупить земли «у той части сельского населения, которое готово продать свои паи по сложившимся в нашей зоне ценам». Но в первую очередь сельхозпредприятия предлагают ускорить проведение ревизии земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных образованиях и оформить границы этих земель. Тогда их продажу можно будет осуществлять по конкурсу.
По мнению депутатов, описанная ситуация характерна не только для Искитимского района. А лазейка для действий мошенников заложена в несовершенстве федерального законодательства. И нельзя запретить людям продавать их собственные земельные наделы, так же как нельзя запретить их покупать.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, рассмотрев обращение, депутаты решили создать рабочую группу, которая займется тщательным изучением проблемы и подготовит предложения по усовершенствованию федерального земельного законодательства в Госдуму.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: