Новосибирская область: Регион утопает… в зерне

01 февраля 2010, 09:17
Рекорд. Успех. Небывалое достижение. Так осенью говорили об урожае зерновых. Сегодня восторгов куда меньше. Да, рекордный хлеб. Но куда его деть? Да, успех, но он грозит обернуться провалом, если этого уже не произошло. Да, достижение, но оценить его не сумели. Карманы селян пусты, а планы на завтра в таком плотном тумане, что даже заикаться о них опасаются. На этой неделе и чиновники от аграрного комплекса, и сами крестьяне подвели черту под тем, что было, и тем, что есть.

В "Элитном" из свежего урожая не продали и килограмма. Здесь выращивают зерно высшей пробы. Без него не обойтись ни одному хозяйству. Но, спроса нет.

Михаил Гладченко, главный агроном МУП ОПХ "Элитный": "У них нету возможности купить зерно высшей репродукции: это качественные семена, на семена закладывается 25 процентов всего урожая".

Тем, кто занимается продовольственным зерном, не до обновлений. Нынешний урожай горит в закромах. Цены обвальные – 3 500 за тонну: вдвое меньше, чем в прошлом году. Вся Новосибирская область не продала еще и 5 процентов от собранного хлеба. Зерно 4-го класса – основу последнего урожая – государство вообще не заказало.

Сергей Мельников, фермер из Баганского района (по телефону): "Интервенции прошли безграмотно и бесстыдно, ну, а федеральные власти, я вообще не могу понять: или они действительно не знают ситуацию, которая сложилась у нас, в НСО, или у нас, извините за выражение, правят бабки".

Фермеры Багана писали президенту. Уже дважды. Главам хозяйств нечем платить зарплату, скоро не останется денег на покрытие кредитов. Стимулов работать никаких, поговаривают о сокращение посевных площадей.

Виктор Гергерт, руководитель Департамента АПК Новосибирской области: "Не очень эффективно ведется кампания по закупке государством. Это я признаю. То ли у государства денег на это не хватает, то ли эту проблему на федеральном уровне не понимают".

Всего 80 лотов заказало государство трем регионам. Из них наша область и Красноярский край получили по 4: это чуть больше тысячи тонн зерна – остальные 72 лота ушли на Алтай: там зерно отдавали почти даром.

Василий Караваев, начальник Отдела товарных операций Сибирской межбанковской валютной биржи: "По сегодняшним торгам, когда продажи были по 3-3 300, практически на уровне себестоимости, и даже где-то ниже, потому что ниже 3 500 – это ниже средней себестоимости".

Рекордный урожай: почти 4 миллиона тонн – и продать не могут, и хранить негде. На складах лежит еще полмиллиона зерна, собранного в 2008-м. В аграрном департаменте говорят: не только наша область – весь регион утопает в зерне. Вопрос будут ставить на межведомственной комиссии в Москве. А пока предлагают ряд субсидий.

Зерно можно отдать банку как залог и получить кредит. Это тем, у кого оборотные средства на исходе. Можно самостоятельно вывезти за пределы НСО и там продать. Транспортные расходы обещают возместить. А можно просто скормить свиньям. За каждого купленного поросенка дадут 300 рублей. На языке чиновников это называется "простимулировать внутреннее потребление".

Только велик ли стимул. Поросенок стоит 2 500. Плюс уход за ним, плюс риски: вдруг издохнет? Вывезти зерно к соседям тоже не резон. Сбыта и там нет.

Михаил Гладченко, главный агроном МУП ОПХ "Элитный": "Оно и за пределами области реализация не идет. Мы связываемся, ищем клиентов, мы согласны даже вывезти собственными силами".

А ведь у области был проект, который открывал сибирякам огромный рынок – восток. Близко и почти никакой конкуренции. Свой причал на Дальнем Востоке дал бы нашему зерну путевку в большое плавание. Повернись мы лицом к океану, не пришлось бы кланяться западу. Однако эта идея ростков не дала.

Виктор Гергерт, руководитель Департамента АПК Новосибирской области: "Только у нас в области работают 2 компании, которые имеют проект строительства, во владивостокском порту САХО готовы, только нужно какую-то поддержку государства, инициативу подтолкнуть – и тогда мы могли бы без ограничений наращивать объемы производства и туда реализовывать, но, к сожалению, пока серьезных инициатив я по этой проблеме не вижу".

Впрочем, если верить местным чиновникам, умереть крестьянским надеждам в закромах не дадут. Не вышло с землей – ударим по рогам и копытам. Область вошла в федеральную программу по поддержке животноводства. Деньги ожидают большие. Планов громадье.

Владимир Никонов, заместитель губернатора Новосибирской области: "Было создано акционерное общество, задача которого помочь в создании только за 10-й год 10 крупных молочных комплексов самых современных. Это примерно 12 тысяч голов скота мы можем добавить и увеличить объемы производства".

В этом же году будут строить крупный молочный завод. Кстати, в 2008-м производство молока тоже увеличили, однако 5 тысяч коров потеряли. Дабы избежать таких парадоксов, решили всячески поддерживать инвестиции в село. И снова ставка на льготы. Предпринимателям с сельхозпроектами будут возвращать часть налога на прибыль. Ставка Центробанка по кредитам будет выше. И главное, оборудование для ферм обойдется инвестору почти в половину стоимости.

Будет ли прок, вопрос спорный. Земледелие стимулировали почти так же активно: только на технику потратили 12 миллионов рублей, а растениеводство так и загнулось на корню. Увы, но аксиому "что посеешь, то и пожнешь" крестьяне сегодня вряд ли назовут мудростью, и уж тем более народной.

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: