Новосибирская область: Регион страдает от кризиса перепроизводства зерновых

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: Регион страдает от кризиса перепроизводства зерновых

В Новосибирской области наступил кризис перепроизводства: собранный осенью 2009 года рекордный урожай на зерновые, которым еще так недавно гордился регион, привел к обвалу цен, и в результате власти вынуждены искать способы для преодоления возникших проблем.

На данный момент цена за 1 тонну зерна составляет 3,4-3,7 тысяч рублей (в 2008 году тонна урожая зерновых стоила 5-7 тысяч). Государство в этот раз было готово приобрести у сибиряков 80 лотов зерна (по 135 тонн каждый). Из них по 4 лота продали новосибирские и красноярские фермеры, 72 - фермеры Алтайского края. В итоге в Новосибирске на складах остается невостребованным около 2 млн тонн зерновых.

Проблему пытаются решить несколькими способами. В частности, с 1 декабря 2009 года в Новосибирской области действует программа поддержки тех, кто продает зерно за пределы области. Бюджет субсисидирует им процентные ставки по кредитам, выплачивает компенсацию части затрат по железнодорожным тарифам при перевозке зерна.

«Ученые, аграрии, руководители хозяйств, которые не один десяток лет работают на селе, отмечают – таких ухоженных полей, такой культуры производства в области не было никогда», – заявил на собрании представителей трудовых коллективов Новосибирской области председатель комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов.

Как следствие принимаемых мер стала стремительная динамика роста произведенной продукции и нынешний, рекордный урожай -– 4 миллиона тонн зерна. Однако большие переходящие остатки зерна на элеваторах привели к кризису перепроизводства. «Регион и страна оказались к такому не готовы, механизм государственной поддержки, так называемые интервенции, сломался. Вовремя не были перемещены к рынкам большие запасы зерна, принадлежащие различным московским структурам», – считает председатель комитета по аграрной политике, сообщает пресс-служба облсовета.

По мнению Александра Морозова, для решения возникших проблем необходимо объединение всех усилий. В частности, развитие в области животноводства, диверсификация зернового производства и выращивание, кроме пшеницы, сои, подсолнечника, кукурузы. От федеральных властей требуется гибкая тарифно-транспортная политика, обеспечивающая доставку зерна в российские пограничные порты.

«За последние год отрасль, а вместе с нею и власть принимала не один вызов: и отсутствие солярки, и нашествие саранчи, и дефицит семян весной 2000 года. Но всегда находились решения, – сказал в своем выступлении Александр Морозов. – Убежден что и сегодняшняя ситуация – это болезнь роста. Ее нужно преодолеть – и идти дальше!»

Источник: academ.info

Также в разделе

Комментарии (0)