Новосибирская область: погода губит посевную

27 мая 2013, 12:12
Сложные погодные условия мая – дожди и низкие температуры – мешают новосибирским сельхозпроизводителям вести весенне-полевые работы. В хозяйствах, где посеять яровые культуры все-таки удается, возникают проблемы со всходом семян. Тем не менее, аграрии намерены завершить посевную в полном объеме и в запланированные сроки.

Новосибирским аграриям не везет второй год подряд. В прошлом году засушливое лето чуть не погубило посевы зерновых. Сейчас холодный и дождливый май мешает вести посевную.

«В прошлом году у нас была битва за урожай, а в этом – за посевную, – пожаловался директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Виктор Майбах. – 20 лет работаю и не помню, чтобы так тяжело шло. На днях были в Тогучинском районе, там был показ техники. Представляете, мощные трактора с трудом тянут посевные комплексы и технику для культивации. Из-за влажности почва уплотнилась, многие фермеры вынуждены уже во второй раз проводить предпосевную обработку. Разговаривал с фермером из Искитимского района – он три недели назад положил зерно, а всходов до сих пор нет, семена только проклюнулись немножко, боится, как бы не загнили. Но настрой такой: «Все равно посеем».

«Да, погода сложная. И влажность большая, и холодно, конечно, – отметил в беседе в корреспондентом Сибкрай.ru начальник управления по сельскому хозяйству Краснозерского района Борис Кульпанов. – Я выезжал в одно из хозяйств, там десять дней назад посеяли овес. Он только начинает всходить, а ростки должны были появиться через два-три дня. Но мы выбираем моменты, когда можно сеять. Выходим на поля и ночью. На сегодняшний день в целом по району засеяли 22% площадей – 44 тысячи гектаров из 200 тысяч. Но время еще есть до 5 июня. Будем сеять, другого выхода у нас нет».

В традиционно засушливом Купинском районе на дождливую погоду не жалуются. «Для нас еще не очень сложные погодные условия, дождь нам не мешает, – пояснил директор управления сельского хозяйства Купинского района Алексей Воличенко. – По последним данным, засеяно 32% площадей, это 37,5 тысячи гектаров. У нас всегда главная проблема – это отсутствие влаги. Сегодня она есть. Да, из-за холодов посевы плохо всходят. Но нам сейчас не до всходов, главное – в сроки закончить посевную. А там потеплеет – взойдет зерно, куда оно денется».

Сильное влияние сложных погодных условий на ход весенне-полевых работ отметил и губернатор Василий Юрченко. «Погода повлияла очень сильно, затяжная весна и, самое главное, очень много осадков, – подчеркнул глава региона. – Сегодня почти все хозяйства за исключением единичных случаев вышли в поле. В целом посеяно 15% от намеченного. Все сдерживают погодные условия. Эта посевная является особенной не только по погодным условиям, но и из-за того, что хозяйства области вошли в сезон весенне-полевых работ после тяжелейшей засухи прошлого года, после тяжелой зимовки скота. Тем не менее, в целом ситуация не критическая».
Источник: sibkray.ru

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани темпы посевной кампании сдерживают дожди
14 октября 2016, 11:34
Аграрии Краснодарского края будут работать в ночные смены, чтобы завершить сев озимых в оптимальные сроки. Об этом стало известно в ходе планёрного совещания по вопросам проведения посевной кампании, которое провёл вице-губернатор Андрей Коробка в краевом Министерстве сельского хозяйства и...
Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
В Кузбассе перевыполнен план по севу озимых культур
21 сентября 2016, 11:56
Уборка урожая и сев озимых в Кузбассе идут полным ходом.Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, на сегодняшний день 10 территорий убрали свыше 80% площадей зерновых. Всего аграрии намолотили более 830 тыс. т зерна. Средняя урожайность составляет 18 ц/га. Также аграрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: