Новосибирская область: планка в 3 миллиона тонн - взята

19 октября 2009, 11:49


Фото Видео

Уборочная завершается. Планка в 3 миллиона тонн - взята. Полны ли закрома?

Первые холода, осень постепенно отвоевывает свои позиции. А в полях Новосибирской области продолжается бой. За урожай. Крестьяне убирают хлеб сутками — двадцать процентов хлеба до сих пор в земле. Но, в деревне дорожат каждым зернышком. Бьются за каждый колосок, чтобы ни одна пригоршня пшеницы не ушла под снег - технику перегоняют из района в район. Помогают друг другу.

Чановский фермер Александр Прощалыгин уже неделю помогает собрать хлеб соседям. Урожай зашкаливает. Хлеба убирают в три раза больше, чем в прошлом году. И это в зоне рискованного земледелия!

Ольга Салангина — корреспондент: «Еще год назад на этом поле рос бурьян выше человеческого роста. Земля не обрабатывалась около двадцати лет. Хозяйство Тармакуль было признано банкротом и продано с молотка. Уже в этом году, здесь планируют собрать шикарный урожай — свыше 35 центнеров с гектара».

Тармакульские крестьяне шепчутся — не может быть, как удалось? Злые языки вторят - в татарской деревне орудует армянин! Что-то тут нечисто! Такой овес там, где техника ломалась, когда косили бурьян! Рубик Товмасян, новый хозяин этих полей, лишь посмеивается - ничего особенного. Погода, конечно, помогла, но чтобы удивлять хорошим урожаем, пришлось попотеть и потратить не один миллион. Купил комбайны, элитное зерно, поля обработал гербицидом. Уборка тоже — от зари, до темна. За штурвалом комбайна сын — так устает, что аж кровь из носа. В прямом и переносном смысле.

Конечно, говорит новоиспеченный руководитель хозяйства — пока расходы больше, чем доходы. С этих полей он начнет получать реальную прибыль лет так через пять. Если вообще начнет. Но работать надо, и двигаться вперед, а иначе, зачем жить? Впрочем, и во всем Чановском районе в этом году очень постарались. Посевные площади увеличили, сеяли в положенные агротехнические сроки. Подфартило и с погодой. За лето в районе пролилась готовая норма осадков — пшеница, овес, росли как на дрожжах. Но вот беда — созревать зерновые катастрофически не успевали. В результате сроки уборки сдвинулись на целый месяц.

Сергей Антипов — главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Чановского района: «В некоторых хозяйствах у нас зерновые в стадии восковой спелости, еще стоит зеленый хлеб. С такими мы столкнулись проблемами в этом году».

Есть и другие проблемы — куда складировать полученное зерно? В районах емкости элеваторов и хлебоприемных пунктов забиты почти целиком.

Александр Школдин — глава фермерского хозяйства, председатель союза сельхозпроизводителей Новосибирской области: «И есть такие опасения, что зерно подойдет, но оно будет повышенной влажности. И убирать бы его, да убирать некуда. Потому что, те хранилища, которые есть в хозяйствах, они не подкреплены сушильными мощностями. Ну полежит такое зерно неделю-две...загорится, и вывози его на свалку».

А вот в Барабе в нынешнем году опасались краха — хлеба и здесь столько, что девать некуда. Но зерно к началу уборке было сырое. Его даже если сушить, качество потеряешь, говорят селяне. Высокого класса пшеницу уже не получить — паниковали в хозяйствах. А значит, цена будет падать, соответственно и прибыли не видать, как собственных ушей.
Впрчем, лучше сырое зерно, чем никакого. Одновременно, сразу в двух районах области пшеница горит. Краснозерка. В 12 километрах от поселка Новый Баганенок в огне погибло сто десять гектар пшеницы. Причем, предполагают, что причина пожара - поджег. В Татарске погорельцы-частники. Три гектара хлеба исчезли за секунды. Словом, не без эксцессов.

Впрочем, страхи и волнения уже, можно сказать позади. До конца уборочной считанные дни. Пора подводить итоги - которые можно обозначить двумя словами — урожай хороший. Даже очень. В передовиках Новосибирский район — тридцать два с половиной центнера с гектара. Теперь нужно все это продать. Первые ценовые предложения огорчают селян – к примеру, омские закупщики предложили скупить зерно по два рубля за килограмм. По мнению чановцев, такое предложение просто откровенное хамство. Крестьяне складируют зерно в закрома и выжидают. Шумят - опять сработали себе в убыток.

Рубик Тавмосян - руководитель хозяйства "Тармакуль": «Да я буду лучше кормить свою скотину!
-Хорошей пшеницей?
-Да хоть какой!
-Скотину?
-Скотину! Хоть мясо будет, молоко будет!»

По пятнадцать рублей - литр солярки покупали! По тридцать пять рублей — литр масла! Если продавать хлеб по два рубля, значит, в следующем году про дело аграрное придется забыть.

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: