Новосибирская область: Мы справимся с любым урожаем

11 декабря 2013, 13:08

В этом непростом для хлеборобов году Искитимский район стал четвертым по урожайности среди районов области. Неслучайно район за высокие показатели награжден на уборке зерновых призовым фондом в размере 100 тыс. рублей.

Новосибирская область:  Мы справимся с любым урожаем

Начальник управления сельского хозяйства Искитимского района Виктор ЛОХАНОВ рассказал корреспонденту «МК в Новосибирске» об итогах года, планах на последующий период и перспективах развития сельхозпредприятий района на последующие годы.

— В этом году уборка немного затянулась, на момент проведения Дней урожая в Новосибирском Экспоцентре неубранными оставались 2,9% посевов. Урожайность неплохая, 22,3 центнера с гектара. Мы занимаем четвертое место среди районов области по урожайности. Однако то, что хотели, убрали, урожайность, на которую рассчитывали — получили. Единственное, чего хотелось бы, чтобы закупочная цена на зерно была выше себестоимости хотя бы на 10-15%. К сожалению, на сегодняшний день цена еще не отвечает нашим ожиданиям, поэтому с продажей зерна хозяйства не спешат. Цены с каждым днем растут, поэтому отдавать урожай за бесценок не следует. Потому что крестьянам в этом году хлеб достался дорогой ценой.

Уборочная страда этого года была архисложной, проходила в тяжелейших погодных условиях. Мы победили в основном благодаря энтузиазму людей, которые делали все, для того чтобы собрать урожай без потерь. На этом фоне необходимо достичь высоких показателей в животноводстве, чтобы поддержать экономику хозяйств за счет производства молока и мяса. Недавно провели с руководителями хозяйств и руководством группы компаний «Зернопродукт» семинар по организации кормления животных сбалансированными по питательным веществам кормами. После чего организованно заказали для всех хозяйств премиксы, жмых для составления сбалансированных рационов кормления животных в зимний период. Причем для каждого хозяйства рацион будет рассчитываться отдельно. Мы планируем, что месяца через полтора-два мы выйдем на хорошие показатели по молоку.

Льноводы нашего района добились хороших результатов. ЗАО «Обской лен» известен не только в области — и в России занимает первые места среди льноводческих хозяйств средней полосы, где климат намного больше подходит для развития льноводства. Продукция льноводческого хозяйства раскупается «на ура», в этом году она очень хорошего качества. Хозяйство получило множество заказов, и заказчики уже сделали предоплату.

Конечно, надеемся на лучшее, особенно на фоне финансовых проблем, перешедших на этот год с прошлого года. Ситуация несколько усугубилась тем, что практически в два раза поднялись цены на горючее, то есть не стало господдержки на приобретаемое топливо. При этом имея новую современную технику, приобретая горючее, ориентировались уже не на цену, а на его качество. У нас в районе около 70% импортной техники и заправлять ее некачественным топливом получится себе дороже.

Многие руководители планировали обновление парка и на этот год, но доходы, скорее всего, будут скромными, поэтому эти планы придется отложить на более благоприятное время.

В начале года хозяйства ощутили существенную государственную поддержку на производство литра молока, на гектар пашни, но, к сожалению, в настоящее время эта поддержка не столь существенна. Сорок три копейки на килограмм молока не поправят ситуацию, если бы рубль восемьдесят копеек остались, как было в начале года, это все-таки ощутимая помощь.

За победу в областном соревновании, добившееся наивысших показателей в уборке урожая зерновых культур и обеспечении интенсивного высокоэффективного использования пашни и специализирующееся на выращивании зерновых ЗАО «Гусельниковское» под руководством Юрия Николаевича Ермачек получило приз — трактор МТЗ-320. Отрадно, что первое место в областном соревновании крестьянско-фермерских хозяйств лучших результатов добилось КФХ «Олимп» — Юрий Иванович Шелудяков, за что также в качестве приза получило МТЗ-320.

Огромное спасибо полеводам, принявшим участие в уборочной страде, этот труд можно без натяжек сопоставить с подвигом. Погодные условия этого года вымотали всех, одно дело просто работать, и совсем другое — выжидать день и даже час, для того чтобы выехать на поле и убрать как можно больше.

У хлеборобов Искитимского района есть твердая уверенность, что пережив два трудных и прямо противоположных по воздействию стихии года, с учетом опыта их преодоления впереди только положительные перспективы — оптимальные сроки, обильные всходы и тучные намолоты. А управиться с урожаем мы теперь сможем в любых условиях.

Источник: novos.mk.ru

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ
5 декабря 2016, 02:08
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 декабря 2016 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн. га или 96,8% к посевной площади (в 2015 г. – 44,0 млн. га). Намолочено 124,6 млн. тонн зерна...
"Зерно приносит бюджету больше оружия"
2 декабря 2016, 12:25
Реакция бирж на речь Владимира Путина Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Речь главы государства, длившаяся почти полтора часа, включала в себя и ряд экономических тезисов. На них, что неудивительно, отреагировали и фондовые индексы. О...
К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5%
1 декабря 2016, 11:41
К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5% или на 15 млн. т, поскольку правительство будет изымать сильно загрязненные или деградированные сельскохозяйственные угодья для рекультивации. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную комиссию по развитию и реформам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: