Новосибирская область из-за засухи в 2012 г снизит экспорт зерна в регионы почти в 4 раза

14 сентября 2012, 11:19
Новосибирская область в этом году полностью покроет собственные потребности в зерновых, но экспорт в другие регионы сократится с прошлогодних 1,5 миллионов тонн до 400 тысяч из-за рекордной засухи, сообщает заксобрание региона со ссылкой на министра сельского хозяйства области Георгия Иващенко.

По данным синоптиков, аномальная жара и засуха нынешним летом в южных регионах Западной Сибири побили вековые рекорды наблюдений за погодой в этом регионе. Так, например, в июле в Новосибирске - впервые за 113 лет наблюдений - выпало всего около 3,5 миллиметра осадков.

По словам Иващенко, урожай зерновых в регионе в этом году ожидается в пределах 1,5 миллионов тонн зерна.

"На семена, хлебопечение, натуральные расчеты с работниками, обеспечение птицеводства и свиноводческих хозяйств уйдет приблизительно 1,1 миллиона тонн. То есть в свободную продажу попадет только 400 тысяч тонн зерна в сравнении с 1,5 миллионами тонн в 2011 году", - говорится в сообщении.

Как отметил министр, сейчас вырабатывается механизм, чтобы сохранить цену на "социальные" сорта хлеба на уровне 12-15 рублей за булку.

В этом году почти на всей территории области в связи с засухой распоряжением губернатора был введен режим чрезвычайной ситуации.

"Посевы признаны погибшими на 567 сельскохозяйственных предприятиях и в 252 крестьянско-фермерских хозяйствах. Общая площадь погибших посевов оценивается в 412 тысяч гектаров, материальный ущерб - 4,1 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Иващенко рассказал, что в ближайшее время завершится экспертиза в министерстве сельского хозяйства РФ, после чего определится объем господдержки региона из федерального бюджета.

"Уже известно о выделении 249 миллионов рублей, которые будут направлены на компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, затрат на транспортировку, а также на реализацию региональных программ развития мясного и молочного скотоводств", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации заксобрания области, на поддержку сельхозпроизводителей предусматривается выделение дополнительных 70 миллионов рублей из областного бюджета.

"При этом, заверил министр, сельхозпроизводители сегодня не имеют проблем с льготными ГСМ, решен вопрос с пролонгацией кредитов, полученных хозяйствами на приобретение сельхозтехники", - сообщает региональный парламент.

Также в разделе:

В Новосибирской области обмолочено более половины зерновых...

На полях Новосибирской области убрано более половины запланированного объема зерновых...

Урожай зерна в 2017г в Сибири ожидается на уровне 14 млн тонн - Минсельхоз...

Новосибирская область собрала первый миллион тонн зерна...

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...
Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: