Новосибирская область: Дожди осложнили уборочную кампанию

Фильтры

Регион

Новости

Новосибирская область: Дожди осложнили уборочную кампанию

Сохранность зерна становится актуальной как для небольших фермерских, так и для крупных коллективных хозяйств.

По итогам уборочной кампании в Новосибирской области планируется получить 2,2 млн тонн зерна.

«Ведомости» проанализировали ситуацию на уборке урожая в главных житницах области всех трёх природно-климатических зон: Кулундинской, Барабинской и Центрально-Восточной.

Краснозёрский 
район

В Краснозёрском районе, где в новой России рекордным был намолот в 400 тысяч тонн, а в 2014 году — 183 тысячи, 
на начало этой недели собрано 163 тысячи тонн, хлеба убраны с 67 % площадей, средняя урожайность — 17,5 центнера зерна с гектара.

Традиционно хороший хлеб вырастили в хозяйстве «Рубин» — 24,9 центнера с гектара, за 20 центнеров урожай в «Краснозёрской МТС», «Запрудихинском» и «Новомайском». А в КФХ Александра Вайса впервые в истории района отдельные поля давали больше 40 центнеров зерна с гектара: как никогда сработала технология ноутил на площади почти 6 тысяч га!

«Почти до середины сентября погода нас очень радовала, комбайновый парк — купили нынче шесть новых комбайнов — позволял обмолачивать за день более шести тысяч гектаров, и мы планировали до 25—26 сентября уборку завершить, но два дня уже стоим. Закончили обмолот в ЗАО “Конёвское” и в КФХ Алексея Берёзы и Николая Березняка», — рассказывает и.о. начальника райсельхозуправления Олег Швайгер.

В прошлом году, когда дожди надолго парализовали уборку по всей области, краснозёрцы оставили часть урожая под снег. Нынче решили не ждать погоды, в октябре её всё равно не будет. Обмолачивали зерно даже с повышенной влажностью, а потом досушивали на токах. Или пропускали его через зерноочистительные комплексы раз и два, идя на дополнительные затраты, но сбивая за счёт этого влажность. Поэтому на тока везли от комбайнов зерно даже влажностью 19—20 %. С учётом уроков прошлой уборки запущены две новые, довольно мощные сушилки в «Краснозёрской МТС» и в КФХ «Урожайное». Третий год, кстати, новая сушилка позволяет сохранять урожай и успешному фермеру Александру Вайсу. «Прошлогодних проблем с сушкой, подработкой и хранением зерна нынче нет, — подчёркивает Швайгер. — У нас два элеватора, и оба работают. Зерно нигде не валяется и не портится. Очень приличное складское хозяйство у самих сельхозтоваропроизводителей, они могут размещать у себя 150—160 тысяч тонн зерна. А элеваторам за обработку и хранение урожая надо платить. Поэтому многие хозяйства хранят зерно дома и продают тогда, когда цена на него существенно поднимается: это происходит обычно в конце января  — начале февраля. Пока на элеваторы зерна везут мало, только те, кому срочно нужны деньги. Пшеницу сейчас берут там по цене 8 500—9 000 рублей за тонну. На бирже у нас продаёт зерно только “Рубин”: в этом хозяйстве хорошо поставлена коммерческая служба. В других хозяйствах не хотят связываться с госзакупками, для которых надо готовить большой пакет документов».

В 2015 году краснозёрские хлеборобы должны по плану собрать 214 тысяч тонн зерна, но, видимо, будет больше: урожайность с гектара опережает плановую на 2 с лишним центнера.

Татарский 
район

Западные районы области погода в этом году испытывает на полную катушку. 
В Татарском районе комбайны вышли в поле 10 августа, а к середине сентября обмолочено всего 27 % зерновых из 70 тысяч га: мешают дожди.

Между тем, комбайновый парк района — один из лучших в Барабе. Сегодня рвутся в бой около 180 комбайнов, из них 9 — новые, в последние шесть лет район ежегодно приобретал 4—5 новых комбайнов. В один из погожих дней выработка на косовице составила 4 100 га при плане 2 500. Если бы не ливни, так могли бы работать постоянно. Поля убирают напрямую и раздельно, где есть зелёный подгон. Валки сейчас лежат на двух тысячах га, что, по мнению здешних специалистов, немного. Ведь и в прошлогоднюю дождливую осень район не оставил хлеб под снег. Сейчас зерновые дают по 16,9 центнера зерна с гектара, план в 15 центнеров будет явно перевыполнен. По 30 центнеров зерна с гектара получают фермеры Сергей Дроздаков и Нарван Мустафаев.

«Мы намолотили 29 тысяч тонн зерна, а будет 120—125 тысяч. Его везут на Татарский элеватор, он готов на 100 процентов, и в хозяйствах засыпают, — говорит начальник районного управления сельского хозяйства Виталий Васин. — В сёлах семь сушилок, все работают. Кто нуждается в деньгах, продаёт хлеб на элеватор, другие оставляют там на хранение, третьи забирают сразу после доработки и сушки. Элеватор — это дополнительные затраты. Правда, в 2015 году минсельхоз области проверил условия приёма на всех элеваторах, только один выделился высокими расценками. В остальных цены приемлемые: повышены к уровню 2014 года на пять—двенадцать процентов, это не критично». Ряд хозяйств района сохранили и обновили советскую базу для обработки и хранения зерна. Председатель колхоза «Победа» Николай Нижельский за два года перевёл на газ сушилку, модернизировал зерноочистительные комплексы, построил два больших склада для зерна. В 2015 году современную передвижную сушилку приобрёл фермер Василий Самохвалов. Тем не менее у большинства фермеров сушилок нет, и они ждут, пока поле подойдёт для уборки, сдерживая темпы жатвы по району.

«У нас более 50 фермерских хозяйств, которые сеют 34 тысячи гектаров зерновых, почти половину всего зернового клина, — обозначает заслуги и проблемы КФХ главный агроном района Егор Шевтель. — Одни имеют по 1 500—2 000 гектаров земли, а кто-то всего 100—200. Малым хозяйствам невыгодно отдавать зерно на элеватор, поэтому ждут погоды для обмолота. Эта уборка ещё раз показала, что надо тратиться на сушилки. Полностью согласен с губернатором Владимиром Городецким, который, посмотрев, как хозяйства страдают в уборку от дождей, предложил выделять субсидии на приобретение сушилок».

Нигде зерно сейчас не портится под дождём. Сухое после подработки засыпают в склады, сырое (влажность бывает до 20%) везут на элеватор. В основном всё зерно пойдёт на корм скоту, стадо КРС в районе — одно из крупных в области. Излишки зерна реализуют четыре хозяйства. Татарский элеватор вошёл в число тех, кто будет вести госзакупки. Свой элеватор имеет ООО «Константиновское», где зерно оперативно сушат и подрабатывают. Многие татарские хозяйства строят склады для хранения зерна, они дешевле сушилок.

Тогучинский 
район

В Центрально-Восточной зоне области зерновое поле всегда щедрее из-за климата. 
В Тогучинском районе, где на начало недели было обмолочено почти 92 % зерновых, урожайность составила 20,3 центнера с гектара, а валовой сбор зерна 
превысил 168 тысяч тонн.

Одним из первых здесь завершило уборку ЗАО «Политотдельское» с урожайностью почти 30 центнеров. «Удивляться, я думаю, нечему: поля у нас чистейшие, мы их в своё время хорошо прогербицидили, — объясняет успех опытный директор Виктор Буцин. — Техника хорошая, и погода позволила убирать 15-ю комбайнами до 400 гектаров в день».

У Буцина никаких проблем с хранением и реализацией зерна. За 25 лет работы здесь руководителем он создал такое сушильное, зерноочистительное и складское хозяйство, что зерна хватает и на корм скоту, и на свободную продажу. Ещё недавно Буцин продавал зерно трёхлетней давности, сейчас лежит в складах около тысячи тонн зерна урожая 2014 года. Продавал по 10 300 рублей за тонну, последнее зерно — по 9 800, прямо со склада. Кстати, у Буцина появился достойный соперник. Городской инвестор Александр Вебер переехал в район, построил Тогучинский свинокомплекс, собрал в округе земли и получал в этом году на отдельных полях до 40 центнеров зерна с гектара. Здесь тоже надёжно сохраняют основной корм животных: база для обработки и размещения зерна есть.

Черепановский 
район

В Черепановском районе обмолочено более 70 % зерновых, валовой сбор зерна превысил 92 тысячи тонн, средняя урожайность составляет 17,3 центнера с гектара.

Но, по мнению первого заместителя главы района Евгения Лещенко, район удержится по итогам жатвы на 18 центнерах с гектара. В 2014-м было 13,5. «У нас ещё с советских времён сохранены 13 зерносушилок, плюс построены две новых, — рассказывает Лещенко. — Полностью реконструировано зерносушильное хозяйство в АО “Крутишинское” и КФХ “Семена”: здесь установлены современные сушилки. Проведена существенная модернизация мощностей для сушки и доработки зерна в племзаводе “Медведское”, АО “Карасёвское”, СПК “Заря”. Мы уделяем достаточно серьёзное внимание послеуборочной доработке и хранению зерна». Черепановцы любят вспоминать 2009 год, когда был собран рекордный за историю района урожай — свыше 190 тысяч тонн (22,5 центнера зерна с гектара), и весь его разместили без проблем. Складов в хозяйствах на 160 тысяч тонн, плюс принимают зерно два элеватора: в Посевной и Безменово. Так что не зря и черепановские хозяйства предпочитают продавать хлеб сами, со склада, не тратясь на транспортировку и тоже не обращаясь к услугам биржи.

Зоя ЛАВРОВА
Фото Валерия ПАНОВА

По данным минсельхоза НСО на начало недели:

  57,8 % площадей зерновых обмолочено;

  17,4 центнера с гектара — средняя урожайность;

 1 млн 528 тыс. тонн — валовой сбор зерна;

 12 элеваторов, 17 хлебоприёмных предприятий созданы в НСО;

  221 сушилка из 299, подготовленных к уборке, действует в хозяйствах;

 2 580 складов работают для засыпки зерна.

Источник: vedomosti.sfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)