Новосибирская область. Депутаты предлагают правительству регулировать цены на хлеб «сверху»

05 октября 2007, 11:13
Новосибирские депутаты горсовета предлагают вернуться к государственному регулированию цен на хлеб. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 4 октября, в пресс-службе горсовета, депутатами было разработано обращение к Правительству РФ с просьбой ввести госконтроль за регулированием цен на хлебобулочную продукцию.

Обсуждая ситуацию, сложившуюся в регионе в связи с ростом цен на хлеб, на сегодняшнем заседании комиссии по местному самоуправлению под руководством Анатолия Казака, депутаты напомнили, что стоимость хлебобулочных изделий только в августе выросла на 11,95 % по сравнению с предыдущим месяцем.

Напомним, волнения по поводу роста цен на зерно и хлеб в СибФО начались еще в середине лета. Дефицит зерна, ощутившийся уже весной этого года, привел к тому, что за лето цены на зерно, муку и хлебобулочную продукцию увеличились минимум на 20 %.
Отметим, что проблема коснулась не только Сибири. Из-за общего дефицита зерна отпускная цена на хлеб с начала лета значительно увеличилась в ряде регионов европейской части России.

По мнению депутатов новосибирского горсовета, из-за значительного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия возросла социальная напряженность. Они приняли решение обратиться к правительству с предложением - регулировать цены на хлеб «сверху» по всей стране. В настоящее время обращение вынесено для обсуждения на ближайшей сессии Совета депутатов города Новосибирска.

Как писал ранее «ФедералПресс», в середине августа в Новосибирске прошло совещание с участием экспертов Сибирского зернового союза (СЗС), по итогам которого полномочный представитель президента в СибФО Анатолий Квашнин дал указание специалистам СЗС актуализировать в разработку давно подготовленный ими проект регионального интервенционного фонда. Идея создания такого фонда была поддержана большинством регионов Сибири.

Как поясняют специалисты Сибирского зернового союза, в единый зерновой фонд Сибири будет отчисляться 10 % всего урожая, а при необходимости – общим решением совета фонда – осуществляться его интервенция на местный рынок. Это позволит избежать сезонных колебаний цен на зерно и всю последующую цепочку продукции, а также застрахует рынок от спекулятивного повышения цен на хлеб

ZOL

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: