Новосибирская область: Аграрии победили в битве за урожай

28 ноября 2013, 13:21
Крестьяне празднуют успех уборочной после беспрецедентно влажного лета

Новосибирские аграрии отмечают победу в битве за урожай. 2013 год оказался крайне сложным из-за рекордной влажности – такого «мокрого» лета не помнят даже ветераны сельского хозяйства. Формально уборка до сих пор не завершена в четырех районах, но на 98 % задача решена. Более того, почти вдвое был превышен объем урожая 2012 года – сборы составили около 2,76 млн тонн. Дело и в господдержке сельхозотрасли, выросшей примерно на треть, и в командном духе крестьян области, которые направили сотни комбайнов на помощь соседним хозяйствам. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«В этом году уборочная страда проходила в особенно тяжелых условиях, но профессиональная работа тружеников села, хорошее техническое оснащение позволили собрать достойный урожай – 2 млн 760 тыс. тонн зерна, – заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на открытии «Дней урожая – 2013» в «Новосибирск-Экспоцентре», где присутствовал корреспондент экспертного канала. – На сегодняшний день убрано 98 % зерновых. Еще 4 района нашей области продолжают уборку, чтобы собрать все, что дала нам природа. Конечно, по сравнению с 2012 годом урожай нас радует. Полтора миллиона и более чем 2,7 млн тонн зерна – это, конечно, разные истории».

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области, директора племзавода «Ирмень»Юрия Бугакова, такого влажного лета он не помнит все 42 года, в течение которых возглавляет хозяйство. Фактически за это время выпало три годовых нормы осадков. Но это не помешало «Ирмени» сохранить свою роль образцового хозяйства, получив невероятные для Сибири 40 центнеров зерна с гектара. В целом по региону показатель урожайности, конечно, меньше, но даже в этих сложных условиях они оказались средними – 18 центнеров с 1 га. Наиболее успешные территории и хозяйства были награждены сертификатами на сельскохозяйственную технику: тракторы МТЗ-922.3, МТЗ-82.1, МТЗ-80.1, МТЗ-320.

В Маслянинском районе урожайность составила 22,9 центнера. И это почти вдвое больше прошлогоднего уровня. Глава территории Людмила Ишимова отметила, что на заключительном этапе крестьяне ждали «уже не солнца, а мороза» для завершения уборки.  

«Год был необычайно сложным и для полеводов, и для животноводов, и для механизаторов, – рассказал руководитель ОАО «Агроснабтехсервис»Анатолий Жуков. – Коровы бродили по колено в грязи, техника с трудом убирала растения из-под снега. Много было непредсказуемых вещей: мы ожидали «окна» сухой погоды, чтобы технике было работать легче, но «окон» не было, и комбайны просто трещали от нагрузки. Молотили не глядя – есть солнце или нет, зерно влажное или сухое. Важно отметить, что отечественная техника в этом году показала себя ничуть не хуже импортной, которая не приспособлена для таких условий и зачастую просто отказывалась работать. Для себя сделал выводы: в будущем году надо больше заниматься обучением механизаторов и повышать культуру обслуживания техники в хозяйствах».

Как заявил Жуков, инженеры хозяйств, механизаторы и работники сервисных центров работали одной командой, «что положительно сказалось на ходе уборки и полученных результатах». Сотрудничали и крестьяне: они не конкурировали друг с другом, а помогали техникой, чтобы успеть с уборкой.

«Взаимопомощь и поддержка – это, наверное, одна из главных характеристик наших селян, – отметил глава региона. – 450 комбайнов работали в чужих хозяйствах. Когда убрали свой урожай, они переехали в соседние хозяйства или даже в другие районы. А это механизаторы, обслуживающий персонал. И, кстати, 1200 тонн зернофуража в этом году было направлено в Амурскую область, где из-за наводнения пострадало сельское хозяйство».

Помогают новосибирским крестьянам и областные власти. В Новосибирской области господдержка аграриев выросла почти на 1 млрд рублей по сравнению с 2012 годом и достигла почти 3,7 миллиардов. В том числе за счет более удачного привлечения федеральных средств. Это позволило приобрести в этом году более 2 тыс. единиц техники стоимостью 2,5 млрд рублей. Кроме того, в 2013 году по запросу регионального правительства было выделено сверх лимитов 5 тыс. тонн сырой нефти для сушки зерна, что существенно снизило ее себестоимость.

«Я знаю, что у нас на государственных интервенционных закупках ни одно хозяйство не продало зерно дешевле 6250 рублей за тонну – заявилВасилий Юрченко. – В других регионах, знаю, идет сброс цены. Мы рекомендуем селянам не конкурировать, не сбивать друг другу цены».

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

В Новосибирской области задумались о создании регионального оператора по перевозке зерна...

Новосибирским зерновикам не хватает вагонов для отправки в Монголию...

Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров России по вывозу зерна на экспорт...

Новосибирским зерновикам нужно 100-150 млн. руб., чтобы погасить убытки от падения цен...

Новосибирские аграрии готовы поставлять в КНР зерно и масличные культуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...
В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
В России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна — Международный совет по зерну
27 марта 2018, 11:34
Международный совет по зерну (МСЗ) опубликовал первый прогноз сборов зерна в мире и отдельных странах в 2018/2019 сельхозгоду. МСЗ прогнозирует, что в России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна. В том числе урожай пшеницы прогнозируется в объеме 74,5 млн тонн.Экспорт зерна из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: