Новосибирск. Зерно убирают, но продавать его не спешат

07 сентября 2007, 11:43
Уборка нынешнего года только начинается, но, как это нередко бывает, вместе с радостью приносит и некоторую тревогу. В первую очередь сельчанам. Несмотря на поздние сроки сева, лето было все-таки достаточно теплым, и зерно уже повсеместно вызрело. Как сообщил департамент АПК области, скошено уже почти четверть всех полей.

К началу уборки вице-губернатор Виктор Гергерт осторожно предполагал, что общий урожай ожидается около 3,4 миллиона тонн зерновых. Это не рекорд, но все же очень неплохой хлеб (в рекордном 2001 году было намолочено 3,8 миллиона тонн). Средняя урожайность по области сейчас составляет около 19 центнеров с гектара (13 центнеров в прошлом году).

Все необходимое для успешной работы у хлеборобов есть, сказал начальник управления сельского хозяйства области Георгий Иващенко. Теперь была бы только погода.

Наибольший валовой обмолот на сегодня в Краснозерском районе - более 80 тысяч тонн. К тому же зерно здесь традиционно высокого качества, с большим содержанием клейковины.

Корреспондент "Вечернего Новосибирска" связался по телефону с начальником управления сельского хозяйства района Владимиром Крутем:

- Владимир Михайлович, сколько убрано на утро среды?
- Пятая часть полей. Чуть отстают пока фермеры, у них все-таки около 30 процентов пашни, но уберем во что бы то ни стало.
- В прошлом году вы намолотили где-то под 200 тысяч. Как нынче?
- По району урожайность идет 18,1 центнера с гектара. Надеемся собрать около 250 тысяч тонн.

Но тут есть одна закавыка. Земледельцев уже начинают упрекать, что они не спешат продавать хлеб. Цена на зерновом рынке сейчас около четырех тысяч за тонну или не намного выше. Вот, мол, вы хотите довести цену до шести тысяч и "срубить" рентабельность 100 процентов.

Прежде чем упрекать, давайте посчитаем. Удельный вес цены пшеницы в булке хлеба 20-25 процентов. Остальное - помол, транспорт, выпечка, торговля. Сейчас средняя зарплата в деревне не выше пяти тысяч, а по АПК и того меньше. Если заплатить за труд людям как положено, ну, хотя бы в районе семи-десяти тысяч, а вокруг хлеба живет, считай, все население лесостепных районов, то и стоимость хлеба вырастет не на 100, а на 20 процентов.

Разумеется, мы понимаем тревогу и горожан, и властей за растущую цену на самый главный продукт. Но нужно понять и крестьян. Во-первых, хороший урожай бывает не каждый год, во-вторых, прятать хлеб никто не собирается. Но ведь едва пошла информация о приличном урожае, как перекупщики уже сбивают цену на пшеницу. Естественно, никто торопиться с продажей в таких условиях не будет. Спадет нездоровый ажиотаж, определятся цены, и все встанет на свои места.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: