Новосибирск ожидает дефицит муки?

12 августа 2010, 11:57
Сначала ее активно скупали оптовики, а теперь – обычные покупатели.

Конец лета и начало осени – традиционная пора лихорадки цен. По всей стране собирают урожай, и на эти результаты рынок реагирует стремительно, даже в тех случаях, когда реальных итогов и цифр еще нет, а есть только прогнозы. Ну а в нынешнем году ситуация с ценами грозится быть еще более сложной и непредсказуемой. Засуха и лесные пожары практически погубили урожай в центральной части России, сразу же пошли разговоры о сокращении экспорта зерна за рубеж... А в это время новосибирские производители заговорили о грядущем неурожае пшеницы и стали поднимать цены для закупщиков. Результат – в магазинах и крупных торговых сетях Новосибирска запасы муки стали расходиться на ура.

«Комсомолка» уже рассказывала подробно о том, что подорожает, и что подешевеет в Новосибирске в ближайшее время, но на ситуации с мукой стоит остановиться подробнее. Ведь ее подорожание повлечет за собой и рост цен на хлеб, который и так у нас недешев. Чего же нам ждать от ценников в магазинах к сентябрю? За ответом на этот вопрос мы отправились к новосибирским оптовикам.

- Действительно, в конце июля интерес покупателей к муке резко вырос, - рассказала «Комсомолке» Мария Бей, менеджер по стратегическому маркетингу одного из крупнейших торговых холдингов города. – Речь идет об оптовиках, которые знали о грядущем повышении цен, поэтому продажи муки в больших фасовках поднялись, и продолжалось это до 1 августа. А сейчас цены уже выросли и ажиотажа больше нет.

Все это привело к тому, что в минувшем июле было продано на 27,9 процентов муки, чем в тот же месяц 2009 года. Ну а следующим шагом в цепочке подорожания станет повышение розничных цен.

- Буквально месяц назад закупочные цены на килограмм гречки составляли 23 рубля, а сейчас уже 45, - говорит Михаил Сидоров, руководитель одной из оптовых мучных компаний. - Закупочные цены на зерно тоже выросли на 100 процентов - с 3 тысяч рублей за тонну до 6 тысяч. В итоге, могут подорожать мука и хлеб в магазинах. Макароны уже выросли на 25-30 процентов в закупочных ценах. Пока еще в магазинах Новосибирска можно купить килограмм муки за 10,2 рубля, а сейчас уже закупочная цена выросла до 11 рублей за килограмм. Соответственно, в магазинах килограмм муки в ближайшее время вырастет рублей до 15 за килограмм.

Кстати, атак покупателей на полки с мукой в новосибирских торговых центрах и супермаркетах не опасаются. Это подтвердил ряд звонков в различные торговые сети города – менеджеры и управляющие в один голос говорят, что запасов муки для покупателей хватит при любых раскладах. Вот только ценники скоро придется менять…

Кстати

Ценам на хлеб не дадут взлететь до небес

По крайней мере, одно может утешать - цена булки хлеба в 100 рублей нам не грозит. Все дело в изменениях в законодательстве, действующих с февраля этого года. Смысл их сводится к тому, что если в отдельно взятом регионе цена на хлеб вырастет за 30 дней на 30% и более, правительство России может самостоятельно остановить рост цен, определив для них некий предел, который будет действовать 90 дней. Правда, еще нигде ситуация не доходила до столь критического предела, и такая мера еще ни разу не применялась на практике.

Также в разделе:

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Новосибирская область: Область на 98% закончила уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские мукомолы грозят 20-процентным ростом цен на хлеб
27 августа 2010, 12:03
Оптовые цены на хлеб в России до конца года могут увеличиться на 20% по сравнению с началом июля, когда наблюдался самый низкий уровень цен. Такой прогноз озвучил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, передает РИА «Новости».Цены на муку выросли с 7 до 12...
Цены на хлеб повышаются в Иркутской области
17 августа 2010, 12:06
Так, в Братске зафиксирован рост цен на хлеб в среднем на 50 копеек — 1 рубль. Специалисты связывают это с изменением тарифов на муку. За 2 месяца цены на муку выросли больше чем на 50 %. Из-за засухи в центральной части России ожидается слишком низкий урожай пшеницы. С целью не допустить...
Пермские мукомолы повышают цены на свою продукцию из-за засухи
12 августа 2010, 11:54
С начала лета в Прикамье цены на крупу и муку выросли в два раза. По официальным данным минторга Пермского края, цены продолжают расти каждую неделю. В числе причин называют не только чрезвычайную ситуацию в связи с засухой, но и искусственный ажиотаж, созданный вокруг этой проблемы. Проверкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: