Непогода снижает прогноз по сбору зерновых в Новосибирской области

01 октября 2015, 09:30

Представители аграрного сектора готовы снизить верхнюю границу прогноза по урожаю зерна в Новосибирской области.

Непогода снижает прогноз по сбору зерновых в Новосибирской области

Урожай ожидается в объеме - до 2 млн тонн злаковых, что на 200 тысяч меньше прогнозируемого в начале сезона.

Под угрозой гибели могут оказаться около 15-20% о общего объема зерновых. Об этом РБК.Новосибирск сообщил генеральный директор региональной «Ассоциации крестьянских хозяйств» Виктор Майбах. Своевременному завершению уборочной кампании, по его словам, препятствуют неблагоприятные погодные условия – проливные дожди и сырые поля.

«Урожай зерновых по нашим прогнозам может-быть собран на 15-20% меньше прогнозируемого в начале сезона. До настоящего момента министерство сельского хозяйства придерживалось прогноза в 2,2 млн тонн. На полях есть весь этот объем, однако из-за дождливых погодных условий собрать его весь пока не удается. Если придут ранние заморозки без обильных снегопадов, то вероятность собрать весь урожай зерна возрастет», – прокомментировал ситуацию с уборкой эксперт отрасли.

По данным облправительства, сельхозтоваропроизводители региона обмолотили уже более 1 млн 705 тыс га зерновых культур – 72,9% от планового объема. "Для сравнения за аналогичный период 2014 года было обмолочено 60% зерновых", – говорится в сообщении.

Между тем, уборку приходится притормаживать из-за погодных условий, отмечает Майбах. При этом завершение кампании в поздние сроки несет опасность гибели культур из-за обещанных синоптиками дождей и заморозков уже в начале октября. В этой ситуации аграриям приходится, где это возможно, выбирать "окна" в погоде, собирать урожай раздельным методом.

В то же время приступить к уборке зерна раньше в отдельных районах области, фермерам помешало позднее созревание зерна - в этом году зерно достигло зрелости лишь к середине сентября.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп» Иван Шелудяков, более оптимистичен – он отмечает, что время на уборку урожая еще есть. «Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация не критическая. 29 ноября мы еще успевали молотить и закончили капанию без потерь. При этом в 2014 году в этот самый период зерна было собрано в гораздо меньше, чем сегодня. Переждем дожди, мобилизуем силы и продолжим уборку», – рассказал он РБК.Новосибирск.

Многие хозяйства, по его словам, уборку уже закончили и сейчас готовы оказать помощь коллегам, предоставив в пользование спецтехнику.

В то же время, как сообщают фермеры, цена тонны зерна на торгах существенно возросла, если в прошлом году хозяйства продавали его по цене от 8,5 до 10 тысяч рублей за тонну, то сегодня от 10 до 12,5 тысяч рублей. «Мы ожидаем, что цены на зерно в новом сезоне будут выше в среднем на 2 тысячи», – отметил глава КХ «Вознесенка» Александр Вайс.

Ранее, как сообщало РБК.Новосибирск, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин комментировал, что валовый сбор зерна в Новосибирской области в этом году может составить 2,2 млн тонн вместо 2,4 млн прогнозируемого объема в начале сезона.

Источник: biznes-portal.com

Также в разделе:

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Новосибирская область: Как спасти сибирских аграриев от банкротства...

Новосибирская область готова поставить в КНР и Монголию до 200 тыс. тонн зерна...

Новосибирские фермеры показали, как в регионе гниет непроданное зерно...

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...
Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...
В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается
7 ноября 2017, 12:10
Сельхозтоваропроизводители Амурской области, несмотря на сложные погодные условия текущего года в период вегетации и уборки, добились высоких показателей по производству сои. На 2 ноября убрано 700 тыс. га сои (74%), намолочено 1025,5 тыс. тонн при средней урожайности 14,6 ц/га, что выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: