Непогода снижает прогноз по сбору зерновых в Новосибирской области

01 октября 2015, 09:30

Представители аграрного сектора готовы снизить верхнюю границу прогноза по урожаю зерна в Новосибирской области.

Непогода снижает прогноз по сбору зерновых в Новосибирской области

Урожай ожидается в объеме - до 2 млн тонн злаковых, что на 200 тысяч меньше прогнозируемого в начале сезона.

Под угрозой гибели могут оказаться около 15-20% о общего объема зерновых. Об этом РБК.Новосибирск сообщил генеральный директор региональной «Ассоциации крестьянских хозяйств» Виктор Майбах. Своевременному завершению уборочной кампании, по его словам, препятствуют неблагоприятные погодные условия – проливные дожди и сырые поля.

«Урожай зерновых по нашим прогнозам может-быть собран на 15-20% меньше прогнозируемого в начале сезона. До настоящего момента министерство сельского хозяйства придерживалось прогноза в 2,2 млн тонн. На полях есть весь этот объем, однако из-за дождливых погодных условий собрать его весь пока не удается. Если придут ранние заморозки без обильных снегопадов, то вероятность собрать весь урожай зерна возрастет», – прокомментировал ситуацию с уборкой эксперт отрасли.

По данным облправительства, сельхозтоваропроизводители региона обмолотили уже более 1 млн 705 тыс га зерновых культур – 72,9% от планового объема. "Для сравнения за аналогичный период 2014 года было обмолочено 60% зерновых", – говорится в сообщении.

Между тем, уборку приходится притормаживать из-за погодных условий, отмечает Майбах. При этом завершение кампании в поздние сроки несет опасность гибели культур из-за обещанных синоптиками дождей и заморозков уже в начале октября. В этой ситуации аграриям приходится, где это возможно, выбирать "окна" в погоде, собирать урожай раздельным методом.

В то же время приступить к уборке зерна раньше в отдельных районах области, фермерам помешало позднее созревание зерна - в этом году зерно достигло зрелости лишь к середине сентября.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп» Иван Шелудяков, более оптимистичен – он отмечает, что время на уборку урожая еще есть. «Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация не критическая. 29 ноября мы еще успевали молотить и закончили капанию без потерь. При этом в 2014 году в этот самый период зерна было собрано в гораздо меньше, чем сегодня. Переждем дожди, мобилизуем силы и продолжим уборку», – рассказал он РБК.Новосибирск.

Многие хозяйства, по его словам, уборку уже закончили и сейчас готовы оказать помощь коллегам, предоставив в пользование спецтехнику.

В то же время, как сообщают фермеры, цена тонны зерна на торгах существенно возросла, если в прошлом году хозяйства продавали его по цене от 8,5 до 10 тысяч рублей за тонну, то сегодня от 10 до 12,5 тысяч рублей. «Мы ожидаем, что цены на зерно в новом сезоне будут выше в среднем на 2 тысячи», – отметил глава КХ «Вознесенка» Александр Вайс.

Ранее, как сообщало РБК.Новосибирск, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин комментировал, что валовый сбор зерна в Новосибирской области в этом году может составить 2,2 млн тонн вместо 2,4 млн прогнозируемого объема в начале сезона.

Источник: biznes-portal.com

Также в разделе:

Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна...

«Баганский элеватор» запустит «пилот» по глубокой переработке зерна...

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Регионы СФО просят Минсельхоз вывезти зерно интервенционного фонда с элеваторов Сибири...

«Сибирская нива» выкупила земельные участки «Маслянинского льна»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина к 18 августа намолотила 37,1 млн тонн зерновых и зернобобовых
22 августа 2017, 13:17
Украина по состоянию на 18 августа намолотила 37,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 9,6 млн га (66% от прогноза). Согласно сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия в пятницу, средняя урожайность составляет 38,5 ц/га.  Пшеницы намолочено 26,5 млн...
В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна
21 августа 2017, 07:04
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых — более 40 ц/га В Пензенской области намолочено более 1 млн тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет более 40 ц/га. С первым...
Во всех федеральных округах страны продолжается уборка сельскохозяйственных культур
16 августа 2017, 10:14
По состоянию на 14 августа 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 16 млн га (в 2016 г. – 21,9 млн га). Намолочено 64,6 млн тонн зерна (в 2016 г. – 72,7 млн тонн) при урожайности 40,3 ц/га (в 2016 г. – 33,1 ц/га),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: