Надежды новосибирских крестьян слабо тлеют, урожай горит на складах

26 января 2010, 15:57
Руководители аграрных хозяйств Баганского района написали президенту уже второе письмо. Ответа пока нет. Селяне без оптимизма смотрят в будущее. Урожай горит в закромах. Цены на зерно обвальные.

Спроса почти никакого. Вся Новосибирская область не продала еще и 200 тысяч тонн. Зерно 4-го класса - основа урожая прошлого года - вообще не было заказано. Цена на зерно в два раза ниже той, что ожидалась. Уже сейчас фермерам нечем платить зарплату, через месяц-два не останется денег на покрытие кредитов. Сеять весной будет не на что. Да и стоит ли? - даже крепкие хозяйственники уже не уверены в этом.

Сергей Мельников, фермер из Баганского района: «Интервенции прошли безграмотно и бесстыдно, ну а федеральные власти - я вообще не могу понять - или они действительно не знают ситуацию, которая сложилась в НСО или у нас - извините за выражение - правят бабки».

И сегодня ситуацию на зерновом рынке прокомментировал руководитель департамента агропромышленного комплекса области. По словам Виктора Гергерта, государство действительно ведет неэффективную кампанию по закупке зерна. Этот вопрос замгубернатора будет ставить на заседании межведомственной комиссии в Москве.

Виктор Гергерт, руководитель департамента АПК Новосибирской области: «Когда говорят на том уровне, что крестьяне выставляют завышенные требования, ожидания на рынке зерна, я не совсем понимаю - в прошлом году цена была до 7 рублей за тонну, а щас 3500 - это в два раза меньше, очевидно, что это не эффективная цена. На ближайшем же заседании в феврале будет комиссия, я буду участвовать и обязательно там буду озвучивать эту проблему».

Пока на федеральном уровне масштаб проблемы не оценили. Местные власти как могут, поддерживают фермеров. Хозяйства с дефицитом оборотных средств могут брать кредиты под залог зерна. Тот, кто самостоятельно вывезет товар за пределы Новосибирской области, получит субсидию - возместят транспортные расходы.

Простимулируют и внутреннее потребление - скармливать зерно предлагают животным. К примеру, за каждого купленного поросенка - подсобное хозяйство получит 300 рублей. Но, впрочем, кардинальными эти меры назвать нельзя. Без вмешательства федеральных властей - ситуацию не изменить.

Также в разделе:

Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно...

Новосибирская область: Площадки для складирования интервенционного зерна заканчиваются...

Новосибирская область планирует продать в Китай в 20 раз больше зерна, чем в 2015 году...

Новосибирская область: Зерно-2016 будут продавать дорого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: